Порог (жилище)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поро́г[1] — в домашнем быту деревянный брусок, помещённый на полу, под дверями, и который переступает каждый входящий в дом[2].

Порог пользуется в народе уважением; к нему приурочено много суеверий и обрядов[3] . Гостеприимство обусловливалось переходом через порог внутрь избы. Ещё в начале XX века считалось, что через порог не здороваются, не прощаются, не беседуют, чтобы не было ссоры[3].

В истории[править | править код]

Порог в древности был связан с культом домашнего очага, считался местопребыванием духа-покровителя дома или домового[3].

У греков порог при входе в дом был посвящен Гестии, у римлян — Весте[3].

Под порогом погребали иногда покойников, в особенности детей; оттого в иных случаях, например, при первом вступлении молодой в дом мужа, воспрещалось ступать на порог[3].

В Литве, при закладке новой избы, закапывали под порогом крестик[3].

Отец клал на порог новорожденного ребенка. Подобный обычай у древних римлян был связан с юридическим признанием со стороны отца права ребенка на жизнь. Больных детей умывали от сглаза на пороге, чтобы с помощью обитающих здесь духов прогнать болезнь за двери[3].

В Библии[править | править код]

У Иезекииля (Иез. 40:6) под словом порог разумеются пороги ворот, то же и у Неемии (Неем. 12:25); отсюда: привратники-стражи, хранители порогов[2].

Пророк Софония упоминает об людях, перепрыгивающих через порог: «в день жертвы Господней: Я посещу … всех, которые перепрыгивают через порог» (Соф. 1:9); по мнению толкователей, это означает людей, преступающих пределы права и справедливости по отношению к ближним; входят они в дом Божий со своими жертвами и приношениями и в то же время наполняют его насилиями и обманом. (Суд. 19:27, 1Цар. 5:4 и другие).[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Порог // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. 1 2 3 Порог // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Порог // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.