Порохово (Вологодская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Порохово
59°39′29″ с. ш. 39°50′29″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Вологодская область
Муниципальный район Усть-Кубинский
Сельское поселение Высоковское
История и география
Первое упоминание 1627
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 324 человека (2009)
Национальности русские
Конфессии православные
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 81753
Почтовый индекс 161142
Код ОКАТО 19248840001
Код ОКТМО 19648414321
Прочее
Рег. номер 6585
Порохово на карте
Порохово
Порохово
Порохово на карте
Порохово
Порохово

По́рохово — деревня в Усть-Кубинском районе Вологодской области, расположена на реке Кихть.

Входит в состав Высоковского сельского поселения (с 1 января 2006 года по 9 апреля 2009 года была центром Филисовского сельского поселения), с точки зрения административно-территориального деления — центр Филисовского сельсовета.

По переписи 2002 года население — 274 человека (123 мужчины, 151 женщина). Преобладающая национальность — русские (95 %)[1].

История[править | править код]

Первое письменное упоминание о деревне относится к 1627 году. Деревня являлась помещичьей и входила в Уточенскую волость Вологодского уезда[2]. После губернской реформы Екатерины II Порохово было отнесено к Кадниковскому уезду Вологодской губернии. Основными занятиями деревенских жителей были роговые промыслы. Так называемый «Устьянский рог», производимый в Порохове и ряде соседних деревень, славился не только в Вологодской губернии, но и продавался по всей стране[3].

До 14 января 1929 года Порохово входило в Устьянскую волость Кадниковского уезда. После упразднения Вологодской губернии деревня вошла в состав Филисовского сельсовета Усть-Кубинского района в составе Северного края (1929—1936), после его ликвидации — в составе Северной области (1936—1937), а после 23 сентября 1937 года — в составе Вологодской области.

С 14 января 1929 года деревня находилась в составе Филисовского сельсовета, к которому 18 июля 1954 году был присоединён Устьянский сельсовет. 29 февраля 1960 года объединённый сельсовет стал называться Устьянским[2]. 12 ноября 1960 года Усть-Кубинский район был упразднён и сельсовет вместе с деревней перешёл в состав Сокольского района. Однако 12 января 1965 года Усть-Кубинский район был восстановлен и через два дня сельсовет вновь вошёл в его состав.

В январе 1969 года Устьянский и Филисовский сельсоветы вновь были разделены и деревня вошла в состав Филисовского сельсовета[2]. 6 декабря 2004 года Филисовский сельсовет был преобразован в Филисовское сельское поселение с административным центром в Порохово[4]. 9 апреля 2009 года Филисовское сельское поселение было упразднено, а его территория вошла в состав Высоковского сельского поселения[5].

Общая информация[править | править код]

Порохово разделено на 5 улиц (Полевая, Молодёжная, Зелёная, Лесная и Набережная). Единственное производственное предприятие деревни — отделение «Маяк» ОАО «Вологодский картофель». В большинстве своём местные жители работают в сельском хозяйстве. На территории деревни расположены следующие социальные учреждения:

  • Детский сад — филиал Усть-Кубинской средней общеобразовательной школы.
  • Филисовский сельский дом культуры. Имеет зрительный зал на 50 мест. Здесь также проходят дискотеки и всевозможные праздники, организуются клубы по интересам (караоке-клуб, агитбригада «Радуга», детский клуб «Непоседы», клуб «Юбилейная дата», театр малых форм «Печки-лавочки», детская театральная студия «Забава», ветеранское объединение «Встреча») и спортивные секции (тренажёрный зал, спортклуб «Богатырская застава» по гиревому спорту и женская группа «Здоровье» по аэробике).
  • Филисовская межпоселенческая библиотека (входит в состав МУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Усть-Кубинского района»). Книжный фонд библиотеки составляет более 5 тыс. экземпляров. Библиотека оформляет книжные выставки и реализует программу «И края в мире нет дороже», направленную на формирование экологической культуры среди населения.
  • Филисовский фельдшерско-акушерский пункт. Здесь проходят лечение жители Порохово и близлежащих деревень.

С 1987 по 2009 годы в деревне также располагалась начальная школа, которая в 2007—2009 годах была объединена с местным детсадом и функционировала в составе МОУ «Филисовская начальная школа-детский сад». В октябре 2009 года детсад стал филиалом Усть-Кубинской СОШ, а начальная школа была закрыта. На берегу реки Кихть расположена мини-футбольная площадка. Есть футбольная команда «Филисово», в которой, помимо жителей Порохово, играют жители деревень бывшего Филисовского сельсовета.

Порохово относится к участку № 6 Усть-Кубинского РОВД. Хоронят местных жителей на кладбище, расположенном в 1 км от деревни. Запись актов гражданского состояния населения Порохово осуществляется непосредственно в районном центре — селе Устье. В деревне работают 2 магазина — «Пятое колесо» (ЧП Рассказов) и «Кубенаторг».

Порохово имеет собственное почтовое отделение и АТС на 80 номеров. Доступны услуги сотовых операторов «МегаФон», «МТС» и «Билайн». Среди телевизионных каналов присутствуют «Первый канал», «Россия 1», «Россия К», НТВ, ТВЦ, Муз-ТВ, РЕН, «Россия-Спорт», ТНТ и вологодский городской канал ТВ-7.

Порохово не имеет прямого пассажирского сообщения с районным центром, поэтому местные жители добираются до деревни либо на личном транспорте/такси, либо пешком от посёлка Высокое.

Главный деревенский праздник — «Яблочный Спас» (19 августа)[6], девиз которого «Спас к нам в гости приходил, яблочками угостил». В этот праздник проводятся народные гулянья, конкурсы на лучшее подворье, чествование старожилов деревни и угощение яблоками.

Достопримечательности[править | править код]

На территории деревни расположен обелиск погибшим воинам с надписью «Вечная память воинам Филисовского сельсовета, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны в 1941—1945 гг.»

Известные уроженцы[править | править код]

  • Владимир Александрович Теленков — мастер спорта по гиревому спорту, чемпион Европы и серебряный призёр чемпионата мира по гиревому спорту среди ветеранов[7]. По-прежнему живёт в Порохове и ведёт клуб по гиревому спорту «Богатырская застава».

Примечания[править | править код]

  1. Данные переписи 2002 года: таблица 2С. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004.
  2. 1 2 3 Филисовское сельское поселение Усть-Кубинского района: историческая справка // МУК «Усть-Кубинский районный краеведческий музей» (с. Устье, Вологодская область).
  3. Глебова А. А., Бызова Л. А. Устьянский рог // Послужить Северу… : Историко-художественный и краеведческий сборник. — Вологда, 1995.
  4. Закон Вологодской области от 6 декабря 2004 г. N 1125-ОЗ «Об установлении границ Усть-Кубинского муниципального района, границах и статусе муниципальных образований, входящих в его состав»
  5. Закон Вологодской области от 9 апреля 2009 года № 1197-ОЗ «О преобразовании некоторых муниципальных образований Усть-Кубинского муниципального района Вологодской области»
  6. Культура Вологодской области (областной Web-портал): Летние праздники в районах Вологодской области; О праздновании Яблочного спаса в Порохово в 2007 г. см. здесь: [www.cultinfo.ru/ust_kubenskii/events4.htm Культура Вологодской области (областной Web-портал): Информация о праздниках деревень в Усть-Кубинском районе — 2007 г.] (недоступная ссылка). Архивировано 24 июля 2012 года.
  7. Подробнее о В. А. Теленкове см. здесь: Наши — самые сильные // «Северная новь», 17 мая 2010 г. (недоступная ссылка — история ).; Дементьев В. Звёзды Анатолия Ехалова // Сайт «Русское Воскресение».

Ссылки[править | править код]

  • И. В. Шилова. Порохово // Вологодская энциклопедия / гл. ред. Г. В. Судаков. — Вологда: Русь, 2006. — С. 390. — ISBN 5-87822-305-8.
  • Порохово в реестре населённых пунктов Вологодской области