Порочная страсть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Порочная страсть
Arbitrage
Порочная страсть.jpg
Жанр

триллер
драма

Режиссёр

Николас Джареки

Продюсер

Лора Бикфорд
Кевин Терен
Джастин Неппи
Роберт Салерно

Автор
сценария

Николас Джареки

В главных
ролях

Ричард Гир

Оператор

Йорик Ле Саукс

Композитор

Клифф Мартинес

Кинокомпания

Green Room Films
Treehouse Pictures
Artina Films

Длительность

100 мин.

Бюджет

$12 млн.[1]

Сборы

$51,7 млн, включая VOD[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2012

IMDb

ID 1764183

«Порочная страсть» (англ. Arbitrage, букв. рус. Арбитраж) — американский драматический триллер режиссёра Николаса Джареки. Премьера состоялась 21 января 2012 года на кинофестивале «Сандэнс» (Sundance Film Festival). Актёрская работа исполнителя главной роли Ричарда Гира была отмечена номинацией на премию «Золотой глобус».

Сюжет[править | править вики-текст]

Мультимиллиардер Роберт Миллер собирается продать хедж-фонд, которым управляет совместно со своей дочерью Брук. Но из-за неудачной сделки ему приходится подделать креативный учёт, чтобы покрыть инвестиционные потери и избежать ареста за мошенничество. Одной ночью, перебрав наркотиков, он попадает в аварию вместе с любовницей Жюли Кот. Роберт выжил, но Жюли погибла. Не желая давать огласку пусть и непреднамеренному убийству он скрывается с места преступления. Помогает ему Джимми Грант, молодой негр из Гарлема обязанный Роберту за помощь его отцу в прошлом.

С супругой Эллен у Роберта сложные отношения. Она подозревает, что раненный Роберт, приковылявший домой в 4:30 утра, замешан в темных делах, но пока молчит. Детектив Брайер по косвенным уликам догадывается о причастности Миллера к смерти любовницы, но не может ничего доказать.

Тем временем Брук Миллер, разбираясь с документацией в фонде отца, выясняет, что со счетов исчезли в неизвестном направлении около 400 млн долларов. В ходе откровенного разговора, прижатый доводами Роберт Миллер признаётся, что ввязался в авантюрную сделку и прогорел. Чтобы скрыть убытки он занял денег и теперь единственный способ выкрутиться это скрыть от общественности историю с махинациями и быстро продать фонд, чтобы расплатиться с долгами. Кое-как Роберту удаётся вымолить у дочери сделку не разглашать историю. Детектив Брайер неожиданно находит прямую улику — фото с камер наблюдения, зарегистрировавшее Джимми Гранта за рулём той самой ночью. Джимми уже готов раскаяться в преступлении, но в последний момент приходит спасение. Выясняется, что фото было подделкой, которую изготовил Брайер, отчаявшийся иным способом упечь за решётку миллиардера. Всё обвинения сняты. Роберт в ходе встречи в ресторане немедленно продаёт свой фонд предпринимателю Джеймсу Мейфилду.

Теперь последней проблемой остаётся Эллен. Решив, что Роберт недостойно поступил с их дочерью, до последнего скрывая свои аферы, Эллен угрожает рассказать всё известное ей о той ночи полиции. Она требует того, чтобы Миллер отписал всё своё состояние в пользу благотворительного фонда Эллен. Роберт сначала отказывается. В финале Роберт, Эллен и Брук присутствуют на банкете в честь крупной благотворительной акции. Брук произносит хвалебную речь в честь отца как видного филантропа. Роберт поднимается на сцену и собирается с мыслями перед ответным словом.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Фильм считается «свежим», согласно Rotten Tomatoes, с показателем «Томатометра» в 87%, с средним рейтингом 7 балла из 10. Рецензия-опрос веб-сайта Rotten Tomatoes показала, что 64% аудитории, оценив на 3.5 балла из 5, дали положительный отзыв о фильме[3].

Награды[править | править вики-текст]

Фильм был номинирован на 7 премий и выиграл 4: National Board of Review "Top 10 Independent Films", African American Film Critics Association "Best Supporting Actor: Nate Parker", Hamptons International Film Festival "Breakthrough Performer: Nate Parker".

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]