Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Австралия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Anzac Bridge from the air.jpg Orica House.jpg Adelaide kingwilliam.jpg Австралия WAGovernmentHouse1crop gobeirne.JPG Mitchell Street Darwin.jpg Hobart Marina MTWellington.jpg
 
Портал Лучшие статьи Проект Форум проекта Участники проекта
Герб Австралии
Флаг Австралии
Карта Австралии

Австрали́йский Сою́з (англ. Commonwealth of Australia), Австра́лия (англ. Australia, от лат. austrālis «южный») — государство в Южном полушарии. Население, по состоянию на 2011 год — 22 858 157 человек, территория — 7 692 024 км², по обоим этим показателем является крупнейшей страной региона. Занимает пятьдесят первое место в мире по населению и шестое — по территории. Большинство австралийцев проживают на восточном побережье континента.

Государство расположено на одноименном континенте и на многочисленных островах в Тихом и Индийском океанах. Сухопутных границ не имеет, существует морская граница с Папуа-Новой Гвинеей.

Столица — Канберра. Государственный язык — английский (особый вариант, известный как австралийский английский; на острове Норфолк государственным наряду с английским является норфолкский язык), также на территории страны используются австралийские языки.

Является федерацией, конституционной монархией во главе с Елизаветой II. Премьер-министр — Тони Эбботт, генерал-губернатор — Квентин Брайс. Состоит из 6 штатов и 2 территорий, которые в свою очередь состоят из 600 графств, 544 сотен и по крайней мере 15 692 приходов. Также Австралии принадлежит ряд внешних территорий.

Австралийский Союз образован 1 января 1901 года и до 1931 года был доминионом Британской империи. Предшествовавшие этому два века на территории Австралии существовали шесть колоний, впоследствии вошедшие в Союз на правах штатов. (Далее…)


Примечательная статья
Ko-hyoteki Sydney.jpg

✰ Нападе́ние на Си́дней-Ха́рбор — военная операция японского флота, проведенная в 1942 году у берегов Австралии. В конце мая — начале июня 1942 года подводные лодки, принадлежащие японскому императорскому флоту, совершили несколько нападений на Сидней и Ньюкасл в штате Новый Южный Уэльс, Австралия. В ночь с 31 мая на 1 июня три двухместные мини-субмарины типа Ko-hyoteki проникли в Сиднейский залив и попытались атаковать военные корабли союзников. После того, как две из них были обнаружены и атакованы, члены их экипажей затопили лодки и совершили самоубийство, не причинив существенного вреда кораблям союзников. Позднее эти подводные лодки были подняты на поверхность. Третья подлодка попыталась торпедировать американский тяжёлый крейсер Чикаго, однако торпеды попали в паром Катабул (англ.), при этом погиб 21 австралийский моряк. Судьба данной субмарины была не известна до 2006 года, когда она была обнаружена дайверами-любителями неподалёку от северных пляжей Сиднея. Сразу после нападения на бухту пять японских подлодок, доставивших минисубмарины в Австралию, начали кампанию по нарушению торгового судоходства в восточных водах континента. В течение следующего месяца они атаковали семь судов, потопив три из них. Потери экипажей транспортов составили 50 моряков.

Атака миниподлодок и последующие нападения являются наиболее известными примерами действий стран Оси на территории Австралии во время Второй мировой войны и единственным случаем атак на Сидней и Ньюкасл. Потери оказались минимальны: японский флот намеревался уничтожить несколько важных боевых кораблей, но потопил лишь паром. Основное воздействие было психологическим:

население стало бояться японского вторжения, Австралийские вооружённые силы были вынуждены повысить обороноспособность страны и организовывать конвои для сопровождения сухогрузов. (Далее…)
Примечательное изображение
Sydney Harbour Bridge night.jpg
Харбор-Бридж, самый большой мост Сиднея
Примечательная личность
NicoleKidmanNov09.jpg

Нико́ль Мэ́ри Ки́дман (англ. Nicole Mary Kidman; 20 июня 1967) — австралийская и американская киноактриса, одна из самых высокооплачиваемых исполнительниц Голливуда. Лауреат премий «Оскар», первая актриса из Австралии, получившая эту награду в номинации «Лучшая женская роль», и BAFTA 2003 года, трёхкратная обладательница премии «Золотой глобус» (1996, 2002, 2003).

Николь Кидман родилась 20 июня 1967 года в Гонолулу, административном центре американского штата Гавайи. Её родители — Энтони Дэвид Кидман и Джанелль Энн Макнэйл шотландских и ирландских кровей, оба родились в Австралии. Некоторое время отец Николь работал специалистом по исследованию раковых клеток в Вашингтоне, США. Когда будущей актрисе исполнилось 4 года, её семья вернулась в Австралию: отец Николь получил место в Техническом университете Сиднея. Есть младшая сестра — Антония Кидман (г.р. 1970), журналистка и телеведущая.

С четырёх лет Николь начала заниматься балетом. Увлечение танцами привело в Австралийский театр для молодёжи, а затем в Театр Филип Стрит, где будущая актриса также совершенствовалась в вокальном искусстве и изучала историю театра. Николь продолжила образование в женской средней школе Северного Сиднея, однако вскоре ей пришлось оставить учёбу: мать Николь заболела раком груди, и девушка была вынуждена всецело посвятить себя семейным заботам, в то время как мать проходила терапию и восстанавливалась после болезни.

Впервые на экране Николь появилась в музыкальном видеоклипе певца Пэта Уилсона Bop Girl в 1983 году; будущей актрисе тогда исполнилось 15 лет. В том же году Николь Кидман начала сниматься на телевидении и в кино, среди первых её работ телесериал «Ручей в пять миль», фильмы «Бандиты на велосипедах» и «Рождество Буша». (Далее…)
Административное деление
Административно-территориальное деление Австралии

Австралия состоит из шести штатов, двух материковых территорий и других более мелких территорий. Штатами являются Виктория (зеленым на карте), Западная Австралия (оранжевым), Квинсленд (голубым), Новый Южный Уэльс (красным), Тасмания (желтый остров на юге) и Южная Австралия (фиолетовым). Двумя главными материковыми территориями являются Северная территория (желтым) и Территория федеральной столицы (небольшая красная точка). Статус территорий во многом аналогичен статусу штатов, за исключением того, что федеральный парламент может отменить любое решение парламента территории, в то время как по отношению к штатам федеральное законодательство имеет верховенство над законодательством штатов только в тех случаях, которые указаны в параграфе 51 Конституции. Все остальные вопросы остаются в ведении штата, например, здравоохранение, образование, правопорядок, общественный транспорт, дороги, судоустройство и местное самоуправление.

Новые статьи
  1. You Keep Me Hangin’ On — начато участником Moscow Connection, 13 февраля 2016 года
  2. Under the Boardwalk (песня) — начато участником Moscow Connection, 13 февраля 2016 года
  3. I Got You Babe — начато участником Moscow Connection, 13 февраля 2016 года
  4. Hot Stuff — начато участником Moscow Connection, 13 февраля 2016 года
  5. Honky Tonk Women — начато участником Moscow Connection, 13 февраля 2016 года
  6. Уитерс, Гуги — начато участником Анатолич1, 10 февраля 2016 года
  7. Австралийская партия секса — начато участником Aleksandrit, 7 февраля 2016 года
  8. Забытые желания — начато участником Drummer, 7 февраля 2016 года
  9. Pillowtalk — начато участником Lasius, 6 февраля 2016 года
  10. Открытый чемпионат Австралии по теннису 2016 в смешанном парном разряде — начато участником Николай Иваново, 3 февраля 2016 года
  11. Убей меня трижды — начато участником Mirtulas, 3 февраля 2016 года
  12. Бёрджес, Люк (регбист) — начато участником Mark Ekimov, 1 февраля 2016 года
  13. Яррабубба (кратер) — начато участником Alexandronikos, 31 января 2016 года
  14. Странгвэйс (кратер) — начато участником Alexandronikos, 31 января 2016 года
  15. Клоповник мусорный — начато участником Convallaria majalis, 30 января 2016 года
  16. This Is Acting — начато участником Lasius, 30 января 2016 года
  17. Хьорт, Грегори — начато участником Volcanus, 30 января 2016 года
  18. Литокоалы — начато участником Раммон, 29 января 2016 года
  19. Кизелер, Катрин — начато участником Winterpool, 27 января 2016 года
  20. Харви, Пола — начато участником Winterpool, 27 января 2016 года
  21. Рэнкин, Аманда — начато участником Winterpool, 27 января 2016 года
  22. Бригден-Джонс, Джо — начато участником Winterpool, 27 января 2016 года
  23. Флуд, Наоми — начато участником Winterpool, 27 января 2016 года
  24. Фогарти, Линдси — начато участником Winterpool, 27 января 2016 года
  25. Дейвис, Ханна — начато участником Winterpool, 27 января 2016 года
  26. Мик, Шанталь — начато участником Winterpool, 27 января 2016 года
  27. Олденхоф, Лиза — начато участником Winterpool, 27 января 2016 года
  28. Траоре, Адама (ивуарийский футболист) — начато участником JokerKUR, 27 января 2016 года
  29. Иццо, Пол — начато участником Serg Stallone, 27 января 2016 года
  30. Морвуд, Майк — начато участником Deinocheirus, 26 января 2016 года

См. также архив новых статей.


Очистить кеш сервера
> Знаете ли вы…

> Важнейшие статьи

Статьи о государственных символах:

Статьи о крупнейших городах:

Статьи о штатах и территориях Австралии:

Другие статьи о Австралии:

> Категории

Чтобы увидеть все подкатегории, нажмите [+]

> Как я могу помочь


Большая просьба ко всем авторам — ставьте в своих незавершённых статьях следующие шаблоны:

  • {{Australia-stub}} — для незавершённых статей об Австралии в целом (124)
  • {{Australia-geo-stub}} — для незавершённых статей по географии Австралии (181)
  • {{Australia-bio-stub}} — для незавершённых статей о персоналиях из Австралии (0)
  • {{Australia-footy-bio-stub}} — для незавершённых статей о футболистах из Австралии (52)

> Родственные порталы

П: Канада
П: Океания
П: США
П: Исландия
П: Франция
П: Великобритания

> Родственные проекты

Википедия на английском языке
Википедия на английском языке
Раздел Википедии на английском языке
Википедия на норфолкском языке
Википедия на норфолкском языке
Раздел Википедии на норфолкском языке
Викиновости об Австралии
Викиновости об Австралии
Новости
Австралия в Викицитатнике
Австралия в Викицитатнике
Коллекция цитат
Австралия на Викискладе
Австралия на Викискладе
Хранилище медиафайлов
Австралия в Викитеке
Австралия в Викитеке
Оригинальные тексты