Портал:Австралия/Избранная личность/Архив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статьи меняются каждый месяц. При изменении подстраницы Портал:Австралия/Избранная личность следите за объемом текста, чтобы не было перекосов блоков портала.

Январь (п)
NicoleKidmanNov09.jpg

Нико́ль Мэ́ри Ки́дман (англ. Nicole Mary Kidman; 20 июня 1967) — австралийская и американская киноактриса, одна из самых высокооплачиваемых исполнительниц Голливуда. Лауреат премий «Оскар», первая актриса из Австралии, получившая эту награду в номинации «Лучшая женская роль», и BAFTA 2003 года, трёхкратная обладательница премии «Золотой глобус» (1996, 2002, 2003).

Николь Кидман родилась 20 июня 1967 года в Гонолулу, административном центре американского штата Гавайи. Её родители — Энтони Дэвид Кидман и Джанелль Энн Макнэйл шотландских и ирландских кровей, оба родились в Австралии. Некоторое время отец Николь работал специалистом по исследованию раковых клеток в Вашингтоне, США. Когда будущей актрисе исполнилось 4 года, её семья вернулась в Австралию: отец Николь получил место в Техническом университете Сиднея. Есть младшая сестра — Антония Кидман (г.р. 1970), журналистка и телеведущая.

С четырёх лет Николь начала заниматься балетом. Увлечение танцами привело в Австралийский театр для молодёжи, а затем в Театр Филип Стрит, где будущая актриса также совершенствовалась в вокальном искусстве и изучала историю театра. Николь продолжила образование в женской средней школе Северного Сиднея, однако вскоре ей пришлось оставить учёбу: мать Николь заболела раком груди, и девушка была вынуждена всецело посвятить себя семейным заботам, в то время как мать проходила терапию и восстанавливалась после болезни.

Впервые на экране Николь появилась в музыкальном видеоклипе певца Пэта Уилсона Bop Girl в 1983 году; будущей актрисе тогда исполнилось 15 лет. В том же году Николь Кидман начала сниматься на телевидении и в кино, среди первых её работ телесериал «Ручей в пять миль», фильмы «Бандиты на велосипедах» и «Рождество Буша». (Далее…)

Февраль (п)
Портал:Австралия/Избранная личность/февраль
Март (п)
Портал:Австралия/Избранная личность/март
Апрель (п)
Портал:Австралия/Избранная личность/апрель
Май (п)
Портал:Австралия/Избранная личность/май
Июнь (п)
Портал:Австралия/Избранная личность/июнь
Июль (п)
Портал:Австралия/Избранная личность/июль
Август (п)
Портал:Австралия/Избранная личность/август
Сентябрь (п)
Captainjamescookportrait.jpg

Джеймс Кук (англ. James Cook; 27 октября 1728 года, Мартон, Йоркшир, Англия — 14 февраля 1779 года, острова Гавайи) — английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три экспедиции по исследованию мирового океана, все были кругосветными. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Смертность от неё во время его плаваний практически была сведена к нулю. В его плаваниях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и исследователей, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер. (Далее…)

Октябрь (п)
Andrewfisher2.JPG

Эндрю Фишер (29 августа 1862 года, Кроссхауз, Шотландия — 22 октября 1928 года, Лондон, Великобритания) — австралийский политик, пятый премьер-министр страны.

Фишер трижды становился премьер-министром и все три раза он также был казначеем страны. Первый раз он стал министром после ухода в отставку протекционистского правительства Альфреда Дикина, и ушёл с поста после усиления коалиции Дикина и Джозефа Кука несмотря на то, что генерал-губернатор не подписал отставку всего правительства.

Второй раз Фишер стал премьер-министром после победы лейбористской партии на четвёртых всеобщих выборах (43 места из 75 в палате представителей и 23 из 36 — в Сенате). Фишеру удалось остаться в офисе на весь срок. Активная законотворческая программа в это время включала создание Commonwealth Bank, расширение Верховного суда, определение столицы в Канберре. В социальном плане были введены компенсации рабочим и декретный отпуск для женщин, проведена либерализация пенсий по возрасту и инвалидности. Рекомендации королевской комиссии дали основу развитию сахарной индустрии в дальнейшем.

В 1913 году с перевесом в одно место выборы выиграли либералы. Премьер-министром стал Джозеф Кук, а Эндрю Фишер возглавил официальную оппозицию. На следующих выборах, в сентябре 1914 года, он снова стал премьер-министром. В это время уже шла война и Фишер обещал, что Австралия будет поддерживать Объединённое Королевство «до последнего человека и до последнего шиллинга» (англ. to the last man and last shilling). 27 октября 1915 года он был вынужден покинуть пост из-за проблем со здоровьем. Его место занял его заместитель Уильям Моррис Хьюз. (Далее…)

Ноябрь (п)
Simpson and the donkey.jpg

Джон «Джек» Симпсон Киркпатрик (англ. John 'Jack' Simpson Kirkpatrick, 6 июля 1892 — 19 мая 1915, служивший под именем Джон Симпсон) — санитар-носильщик австралийского и новозеландского армейского корпуса в период Галлиполийской кампании Первой мировой войны. После высадки десанта в районе бухты Анзак 25 апреля 1915 года он, раздобыв ослика, занялся вывозом раненых солдат Британской империи с линии фронта на пляж для последующей эвакуации. Зачастую под огнём, он продолжал эту работу три с половиной недели, до тех пор пока не был убит. Симпсон и его ослик стали одним из символов духа АНЗАК.

Прослужив некоторое время в британском торговом флоте кочегаром и пожарным, он однажды сбежал и пустился в странствия по Австралии. Однако перед войной решил записаться в армию, полагая что это позволит ему вернуться в Англию. Опасаясь что его как бывшего дезертира могут не принять в австралийскую армию, он записался под фамилией матери, как Джон Симпсон. Таким образом, 23 августа 1914 года, в Перте, он был зачислен в качестве санитара-носильщика полевой медицинской службы. Стоит отметить, что на эту должность подбирали только физически крепких мужчин.

Спустя восемь месяцев, 25 апреля 1915 года, Симпсон принял участие в десантной высадке первой волны сил АНЗАК. В первые часы битвы, когда он выносил на плечах раненого, он встретил на берегу заблудившегося ослика, после чего быстро приобщил его к транспортировке пострадавших. Осла назвали Даффи. С тех пор как они этим занялись, Джон стал неотъемлемой частью событий в Галлиполи, насвистывая и напевая песенки, он заботился о раненых, словно не замечая свистящих вокруг пуль.

В итоге, по расхожему мнению, за двадцать четыре дня он перевёз с полей сражений к медпункту более трёх сотен человек. 19 мая 1915 года Симпсон был сражён пулемётной очередью в спину в момент эвакуации очередного раненого. Джон Симпсон Киркпатрик погребён на пляжном кладбище, на побережье бухты Анзак. (Далее…)

Декабрь (п)

Э́двард Гоф Уи́тлэм, AC, QC (англ. Edward Gough Whitlam; родился 11 июля 1916 года в Кью[en], пригороде Мельбурна), наиболее известный как Гоф Уитлэм (англ. Gough Whitlam) — австралийский политик, двадцать первый премьер-министр страны. Уитлэм привел Австралийскую лейбористскую партию (англ. Australian Labor Party, ALP) к власти во время выборов 1972 года[en] и сохранил власть после выборов 1974 года[en]. Оставался премьер-министром до увольнения генерал-губернатором Джоном Керром?! в разгар австралийского конституционного кризиса[en] 1975 года. Единственный премьер-министр Австралии, освобождённый от должности генерал-губернатором страны.

Уитлэм впервые вошёл в состав парламента в 1952 году как член Палаты представителей от Австралийской лейбористской партии. В 1960 году он был избран заместителем лидера партии, а в 1967 году, после отставки Артура Калвелла[en], стал первым лицом в партии и одновременно лидером оппозиции. Несмотря на то, что на выборах 1969 года[en] партия потерпела поражение, в 1972 году выборы были выиграны и Уитлэм занял пост премьер-министра Австралии.

Во время нахождения у власти правительство Уитлэма провело ряд политических и экономических реформ — отмену смертной казни и всеобщей воинской обязанности, предоставление всеобщего медицинского обслуживания и введение бесплатного обучения в ВУЗах, реализацию программ юридической помощи. Партия вновь выиграла выборы в 1974 году, однако с уменьшением поддержки со стороны избирателей. В ноябре 1975 года в ходе политического кризиса[en], вызванного противодействием оппозиции в парламенте страны, Уитлэма уволил генерал-губернатор Австралии Джон Керр. Последовавшие в том же году выборы[en] лейбористская партия проиграла. В 1977 году, после поражения партии на выборах[en], Уитлэм покинул пост её лидера, а в 1978 году — и парламент страны. В течение трети века после того, как он покинул свой пост, Уитлэм продолжает комментировать политические вопросы. (Далее...)