Портал:Австралия/Избранная статья/Архив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статьи меняются каждый месяц. При изменение подстраницы Портал:Австралия/Избранная статья следите за объемом текста, чтобы не было перекосов блоков портала.

Январь (п)
Mount Wellington Tasmania ad.jpg

✯ Гора́ Ве́ллингтон (англ. Mount Wellington) находится на юго-востоке острова (и одноимённого штата Австралии) Тасмания, рядом со столицей штата городом Хобарт. Её высота — 1271 м над уровнем моря. Нижние склоны горы покрыты густым лесом, через который проложены многочисленные тропы. Верхняя часть горы часто покрыта снегом, иногда даже летом. К вершине горы проложена узкая асфальтированная дорога — общая длина пути от центра Хобарта до вершины горы Веллингтон составляет 22 км.

Если смотреть на гору со стороны Хобарта, то видны скальные сбросы в виде колонн, которые получили название «орга́нных труб» (англ. Organ Pipes). В хорошую погоду с вершины горы открываются живописные виды на Хобарт, реку Деруэнт, а также более отдалённые горы, мысы и заливы. (Далее…)

Февраль (п)
Coral Outcrop Flynn Reef.jpg

≛ В спи́ске объе́ктов Всеми́рного насле́дия ЮНЕ́СКО в Австра́лийском Сою́зе значится 19 наименований (на 2012 год), это составляет 1,8 % от общего числа (1073 на 2017 год). 2 объекта включены в список по культурным критериям, 12 объектов — по природным, 5 — по смешанным. 2 культурных объекта признаны шедеврами человеческого гения (критерий i) и 9 объектов — природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности (критерий vii).

Австралия ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 22 августа 1974 года. Первые объекты на территории Австралии были занесены в список в 1981 году, на 5-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Первый объект на территории Австралии, включенный в список, Большой Барьерный риф, также стал первым морским объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. (Далее…)

Март (п)
Снимок шахты Эскондида из космоса — NASA

✰BHP Billiton, «Би-Эйч-Пи Биллитон» — одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний. Основная штаб-квартира находится в Мельбурне (Австралия) дополнительная — в Лондоне (Великобритания). Основными направлениями деятельности являются добыча нефти и газа (в том числе сланцевых), меди, железной руды и угля. Основные мощности расположены в Австралии, а также в США, Чили, Перу и других странах.

Образована в 2001 году путём объединения австралийской Broken Hill Proprietary Company (BHP), основанной в 1885 году, и англо-южноафриканской Billiton, основанной в Нидерландах в 1860 году. (Далее…)

Апрель (п)
Nicole Kidman 2004.jpg

✰Нико́ль Мэ́ри Ки́дман, AC (англ. Nicole Mary Kidman; род. 20 июня 1967 года, Гонолулу, Гавайи, США) — австралийская и американская актриса, певица, продюсер. Лауреат премии «Оскар» 2003 года за роль в фильме «Часы» (первая актриса из Австралии, получившая эту награду в номинации «Лучшая женская роль»), трёхкратная обладательница премии «Золотой глобус» (1996, 2002, 2003). (Далее...)

Май (п)
Robert A Little A05200.JPG

Роберт Александер Литтл (англ. Robert Alexander Little; 19 июля 1895, Хоторн, Мельбурн, Виктория, Австралия — 27 мая 1918, Не-ле-Мин, Не-ле-Мин, Па-де-Кале, Нор — Па-де-Кале, Франция) — наиболее успешный австралийский лётчик-ас времён Первой мировой войны, сбивший, по официальным данным, 47 вражеских самолётов.

Роберт Литтл родился в 1895 году в штате Виктория. Закончив учёбу, в 1915 году отправился в Великобританию, где за свой счёт прошёл лётную подготовку ещё до вступления в Королевскую военно-морскую авиационную службу. После отправки на Западный фронт в июне 1916 года в составе 8-й эскадрильи летал на самолётах «Sopwith Pup», «Sopwith Triplane» и «Sopwith Camel». В течение года Литтл сбил 38 вражеских самолётов, получив орден «За выдающиеся заслуги» с пряжкой и крест «За выдающиеся заслуги» с пряжкой, а также французский военный крест. С июля 1917 года находился в отпуске, в марте 1918 года добровольно вернулся на фронт, где сбил ещё 9 вражеских самолётов в составе 3-й эскадрильи (позднее 203-я эскадрилья Королевских ВВС). В ночь на 27 мая 1918 года был ранен в воздушном бою, после аварийной посадки на поле недалеко от Нё-ле-Мина умер в возрасте двадцати двух лет. (Далее…)

Июнь (п)
Hobart-Tasmania-Australia16.JPG

✯ Деруэнт (англ. Derwent River) — река на острове Тасмания (Австралия). Берёт начало из озера Сент-Клэр, находящегося в центральной части острова, и течёт в юго-восточном направлении в сторону Хобарта — столицы штата Тасмания. Длина реки составляет 215 км.

Ниже города Нью-Норфолк река Деруэнт становится гораздо шире, постепенно превращаясь в эстуарий, проходящий через Хобарт и впадающий в залив Сторм, недалеко от северной оконечности острова Бруни. Нижняя часть эстуария представляет собой широкую бухту, в которой находится порт города Хобарт.

История исследования и освоения реки Деруэнт тесно связана с историей всей Тасмании. Именно у реки Деруэнт в начале XIX века было основано первое европейское поселение на острове (который в то время назывался Землёй Ван-Димена), а вскоре после этого на её берегу был основан город Хобарт, который стал столицей Тасмании.

Река Деруэнт обеспечивает значительную часть снабжения питьевой водой населённых пунктов, находящихся в её бассейне, а также является существенным источником электрической энергии, вырабатываемой несколькими гидроэлектростанциями, которые были построены на реке и её притоках в 1930-х — 1960-х годах. (Далее…)

Июль (п)
Hercules statue at Ballarat botanical garden.jpg

✯Ботанический сад Балларата (англ. Ballarat Botanical Gardens) — ботанический сад города Балларат в штате Виктория в Австралии. Расположенный чуть более чем в 100 км к северо-западу от Мельбурна, Балларат в 1851 году стал местом первой в истории Австралии золотой лихорадки, благодаря которой 20 тысяч шахтёров превратили малонаселённое место в самый крупный город штата Виктория.

Строительство ботанического сада было официально утверждено в 1857 году, после того как Комитет по вопросам управления принял решение преобразовать загон для лошадей полиции Балларата в ботанический сад. В 2007 году сад отпраздновал своё 150-летие, ознаменовавшееся тем, что губернатор Виктории (англ.) Дэвид де Кретсер (англ.) посадил два новых дерева. (Далее…)

Август (п)
Олимпийский бассейн в Монреале, в котором проходили соревнования по плаванию на Играх-1976

✰ Марк Энтони Керри (англ. Mark Anthony Kerry, 4 августа 1959, Темора[en], Новый Южный Уэльс) — австралийский пловец вольным стилем и на спине. 12-кратный чемпион Австралии. Обладатель трёх олимпийских медалей, в том числе золотой в комбинированной эстафете 4х100 метров на летней Олимпиаде-1980 в Москве (один из четырёх участников «Quietly Confident Quartet[en]»).

Ещё в юном возрасте Керри проявил способности в спортивном плавании. Его заметил тренер Джон Ригби, который перевёз его в Квинсленд, где Марк продолжил тренироваться и уже в 16 лет дебютировал в чемпионате Австралии. Неожиданно для всех он выиграл сразу четыре золотые медали в заплывах вольным стилем и на спине на дистанции 200 метров, а также в эстафетах 4х200 метров вольным стилем и 4х100 комплексом. Его выступление на национальной арене не осталось незамеченными, и он получил приглашение в олимпийскую сборную страны. На Играх в Монреале Марк дошёл до финала в дисциплинах 100[en] и 200[en] метров на спине и занял седьмое и восьмое места соответственно. Своими результатами, которыми сам Керри был разочарован, он привлёк внимание американского тренера, который пригласил Марка учиться и выступать за университет Индианы. Керри принял приглашение, и за время учёбы в университете установил несколько национальных рекордов. Однако незадолго до Игр Содружества 1978[en] австралийца исключили из национальной и университетской сборных, поскольку он без разрешения покинул тренировочные сборы.

В 1980 году Марк Керри вернулся в Австралию и вновь выиграл золотые медали в заплывах на 100 и 200 метров на спине. Пловец проигнорировал бойкот летних Олимпийских игр 1980 года, проходивших в Москве, за что некоторое время находился под политическим давлением. На Играх Марк завоевал свою высшую награду в карьере — золотую медаль в комбинированной эстафете 4х100 метров (плыл первый этап (на спине)), а также бронзовую медаль на дистанции 200-метров на спине (но при этом он не попал в финал на 100-метровке этим же стилем). После олимпиады австралиец ненадолго ушёл из большого спорта и вернулся в него только накануне Олимпиады-1984, проходившей в Лос-Анджелесе, и на которой он завоевал бронзовую медаль в комбинированной эстафете 4х100 метров и стал пятым в заплыве на 100 метров на спине[en]. После этих Игр Марк окончательно завершил свою спортивную карьеру и переехал в США, где стал работать на телевидении. По возвращении в Австралию, он основал и возглавил рекрутинговую фирму Dunhill Management, в которой также работал его брат. В 2001 году братья Керри продали Dunhill за А$ 22,7 млн и позже учредили компанию K2. (Далее…)

Сентябрь (п)
Нынешний стадион клуба, «Австралия»

✰ «Саут Сидней Рэббитоуз» (англ. South Sydney Rabbitohs) — австралийская профессиональная команда по регбилиг (регби-13), выступающая в Национальной регбийной лиге. Клуб базируется в Редферне, южном пригороде Сиднея, чем и объясняется «южная» тематика в имидже «Рэббитоуз», которые также известны под прозвищем «Саутс» (англ. Souths«южные»). Команды из Нового Южного Уэльса имеют широкое представительство в лиге, и «Рэббитоуз» являются одним из девяти сиднейских коллективов НРЛ.

Команда Южного Сиднея была создана в 1908 году и стала одним из основателей Регбийной лиги Нового Южного Уэльса, предшественника современного австралийского чемпионата. Лишь ещё одна представленная в лиге команда также была в числе пионеров регбилиг в Австралии — это «Сидней Рустерз», принципиальные соперники «Саутс». Традиционно болельщиками клуба были жители южных и юго-восточных рабочих пригородов мегаполиса, однако со временем популярность команды распространилась на весь штат. Сейчас домашним стадионом команды является олимпийская «Австралия», способная вместить 83 500 любителей игры. «Рэббитоуз» — наиболее успешная команда за всю историю чемпионатов Австралии и Нового Южного Уэльса. Регбисты 20 раз становились чемпионами, тем не менее, последний титул был завоёван в 1971 году. Клуб принадлежит компании Blackcourt League Investments Pty, которая, в свою очередь, контролируется известным актёром Расселом Кроу. (Далее…)

Октябрь (п)
Автобус на О-Бане

✰ Реджинальд Уолтер Сондерс (англ. Reginald Walter Saunders; 7 августа 1920, Фрамлингем, Виктория — 2 марта 1990, Сидней, Новый Южный Уэльс) — австралийский военный деятель, первый офицер Армии Австралии из коренных австралийцев.

Редж Сондерс родился в 1920 году в штате Виктория. И его отец, Уолтер Кристофер Сондерс, и его дядя, Уильям Реджинальд Ролингс, участвовали в Первой мировой войне. В силу семейных военных традиций Редж и его брат Гарри тоже приняли участие в войне, но уже во Второй мировой. Реджинальд Сондерс оказался прирождённым солдатом, принявшим участие в составе 2/7-го батальона в сражениях в Ливии, Греции и Крите. После британской эвакуации в мае 1941 года он оказался одним из нескольких сотен солдат, оставшихся на Крите. Позже он вернулся в свой батальон и в конце 1944 года после обучения в Виктории получил офицерское звание. В Новую Гвинею он прибыл в звании лейтенанта, став командиром взвода 2/7-го батальона.

После начала Корейской войны Сондерс вернулся в Армию. В звании капитана он командовал несколькими ротами 3-го батальона Королевского австралийского полка, пройдя через ожесточенные бои, в том числе Капхёнскую битву в апреле 1951 года. В том же году он уехал из Кореи и в 1954 году ушёл с регулярной военной службы.

В 1969 году Сондерс стал одним из первых сотрудников Министерства по делам аборигенов. В 1971 году он был возведён в звание кавалера ордена Британской империи за общественные заслуги. Реджинальд Сондерс скончался в 1990 году в Новом Южном Уэльсе. (Далее…)

Ноябрь (п)
Arthur Blackburn J03069A.JPG

Артур Сифорт Блэкбёрн (англ. Arthur Seaforth Blackburn; 25 ноября 1892, Вудвилл, Аделаида, Южная Австралия, Австралия24 ноября 1960, Крэферс, там же) — австралийский военный и государственный деятель, бригадир Армии Австралии, участник Первой и Второй мировых войн, кавалер Креста Виктории — высшей награды сил Великобритании и Содружества за храбрость перед лицом врага.

Артур Блэкбёрн родился в 1892 году в Южной Австралии. Он получил юридическое образование в Университете Аделаиды. После начала Первой мировой войны он вступил добровольцем в армию и был направлен сначала в Галлиполи (Турция), а затем во Францию. 23 июля 1916 года Блэкбёрн с 50 товарищами во время битвы за Позьер атаковал противника, установив связь с батальоном, находящимся на левой стороне захваченной траншеи. За это он был награждён Крестом Виктории. После войны Блэкбёрн вернулся в Австралию, где занялся отстаиванием интересов ветеранов и политической деятельностью, после чего вновь поступил на военную службу. Во время Второй мировой войны он служил на Ближнем Востоке, а затем был отправлен на Яву, где принял командование союзными силами. Там Блэкбёрн был взят японцами в плен. Он пережил войну, вышел в отставку и скончался в 1960 году в Южной Австралии. (Далее…)

Декабрь (п)
Perth skyline 2.jpg

Перт (англ. Perth) — крупнейший город и столица штата Западная Австралия, расположен на юго-западе Австралии на берегу Индийского океана. Население города составляет 2 039 200 человек (2015). Перт — четвёртый по населению город Австралии после Сиднея, Мельбурна и Брисбена. В Перте проживает около 75 % населения всего штата Западная Австралия.

Город был основан 12 июня 1829 года капитаном Джеймсом Стирлингом вскоре после образования портового поселения Фримантл. Перт показывает устойчивый рост, быстрее, чем средний показатель по стране. Перт получил известность как «Город огней», когда все жители включили освещение в момент пролёта над ними космического корабля «Friendship 7» в 1962 году.

По состоянию на 2012 год Перт занимал 9-е место среди самых удобных для жизни городов мира, согласно оценке журнала The Economist. (Далее…)