Портал:Арктика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал   Проект   Обсуждение проекта
править 

Арктика

Арктика — северная полярная часть земного шара. Включает в себя: вода — Северный Ледовитый океан, небольшая часть Атлантического и Тихого океана; суша — часть России, Канады, северная часть Скандинавии, часть американского штата Аляска, датской Гренландии, норвежский архипелаг Шпицберген.

Читать далее…
править 

Избранная статья

Отряд Пири на Северном полюсе, 6 апреля 1909 года

Экспедиция Пири 1908—1909 гг. — шестая арктическая экспедиция Роберта Пири и его третья попытка достигнуть Северного полюса, успешно завершившаяся 6 апреля 1909 года. По словам руководителя, завершала его 23-летнюю борьбу за покорение Северного полюса. Экспедиция ставила перед собой сугубо спортивные задачи, поэтому её вклад в развитие науки невелик. Сразу после возвращения достижение Пири было поставлено под сомнение Ф. Куком, заявившим, что достиг Северного полюса ранее — 21 апреля 1908 года. Точка в этом споре не поставлена по сей день, а во второй половине ХХ в. распространились версии, что Пири вообще не достиг Северного полюса.

(далее…)

править 

Избранное изображение

Icebergs cape york 1.JPG
Айсберги рядом с мысом Йорк, Гренландия
править 

Знаете ли вы, что…

LadyJaneFranklin.png
Epedition 1982-1983.jpg
править 

Викиновости

Русские Викиновости

править 

Как я могу помочь

Вы можете написать статьи об островах российского архипелага Норденшельда. Необходимые статьи:

Вы можете написать статьи об островах российского архипелага Новая Земля. Необходимые статьи:

править 

Избранная личность

Фритьоф Нансен около 1900 года

Фритьоф Нансен (полное имя — Фри́тьоф Ве́дель-Я́рлсберг На́нсен, норв. Fridtjof Wedel-Jarlsberg Nansen; 10 октября 186113 мая 1930) — норвежский полярный исследователь, учёный — доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год, удостоен наград многих стран, в том числе России. Именем Нансена названы географические и астрономические объекты, в том числе кратер на Северном полюсе Луны.

В молодости стал известен как спортсмен-лыжник и конькобежец. В 27-летнем возрасте впервые в истории пересёк на лыжах ледниковый покров острова Гренландия, что было воспринято широкой публикой как грандиозное спортивное достижение. В ходе попытки достижения Северного полюса — экспедиции на корабле «Фрам» — достиг 8 апреля 1895 года 86° 13′ 36" с. ш. Хотя после этого Нансен не участвовал в первопроходческих предприятиях, методы передвижения и выживания во льдах и используемое им оборудование стали примером для подражания для многих полярников мирового класса; Нансен регулярно консультировал полярных исследователей из разных стран.

(далее…)

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Новые статьи

править 

Родственные порталы

П: П:
Антарктика География