Портал:Арктика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал   Проект   Обсуждение проекта
править 

Арктика

Арктика — северная полярная часть земного шара. Включает в себя: вода — Северный Ледовитый океан, небольшая часть Атлантического и Тихого океана; суша — часть России, Канады, северная часть Скандинавии, часть американского штата Аляска, датской Гренландии, норвежский архипелаг Шпицберген.

Читать далее…
править 

Избранная статья

Отряд Пири на Северном полюсе, 6 апреля 1909 года

Экспедиция Пири 1908—1909 гг. — шестая арктическая экспедиция Роберта Пири и его третья попытка достигнуть Северного полюса, успешно завершившаяся 6 апреля 1909 года. По словам руководителя, завершала его 23-летнюю борьбу за покорение Северного полюса. Экспедиция ставила перед собой сугубо спортивные задачи, поэтому её вклад в развитие науки невелик. Сразу после возвращения достижение Пири было поставлено под сомнение Ф. Куком, заявившим, что достиг Северного полюса ранее — 21 апреля 1908 года. Точка в этом споре не поставлена по сей день, а во второй половине ХХ в. распространились версии, что Пири вообще не достиг Северного полюса.

(далее…)

править 

Избранное изображение

Kulusuk landscape.jpg
Местность около посёлка Кулусук, Гренландия
править 

Знаете ли вы, что…

LadyJaneFranklin.png
Epedition 1982-1983.jpg
править 

Викиновости

Русские Викиновости

править 

Как я могу помочь

Вы можете написать статьи об островах российского архипелага Норденшельда. Необходимые статьи:

Вы можете написать статьи об островах российского архипелага Новая Земля. Необходимые статьи:

править 

Избранная личность

Фритьоф Нансен около 1900 года

Фритьоф Нансен (полное имя — Фри́тьоф Ве́дель-Я́рлсберг На́нсен, норв. Fridtjof Wedel-Jarlsberg Nansen; 10 октября 186113 мая 1930) — норвежский полярный исследователь, учёный — доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год, удостоен наград многих стран, в том числе России. Именем Нансена названы географические и астрономические объекты, в том числе кратер на Северном полюсе Луны.

В молодости стал известен как спортсмен-лыжник и конькобежец. В 27-летнем возрасте впервые в истории пересёк на лыжах ледниковый покров острова Гренландия, что было воспринято широкой публикой как грандиозное спортивное достижение. В ходе попытки достижения Северного полюса — экспедиции на корабле «Фрам» — достиг 8 апреля 1895 года 86° 13′ 36" с. ш. Хотя после этого Нансен не участвовал в первопроходческих предприятиях, методы передвижения и выживания во льдах и используемое им оборудование стали примером для подражания для многих полярников мирового класса; Нансен регулярно консультировал полярных исследователей из разных стран.

(далее…)

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Новые статьи

править 

Родственные порталы

П: П:
Антарктика География