Портал:Богородица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал «Богородица»   Лучшие статьи   Дежурный по порталу
править 

Богородица

Vladimirskaya.jpg
Dreimal wunderbare Mutter.jpg

Главным ветхозаветным пророчеством о Божией Матери, считаются слова пророка Исаии Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис. 7:14).

Кроме этого церковная традиция относит к ветхозаветным образам Богородицы следующие библейские сюжеты:

Лестница Иакова, как символ того, что через рождение Иисуса Христа от Богородицы небо соединилось с землёю (Быт. 28:12-17);

Неопалимая купина, как символ её непорочного зачатия (Исх. 3:2-5) (к нему также относят сосуд с манной, дарованной Богом евреям во время их странствий по пустыне) (Исх. 16:32-34);

Ковчег Завета — символ таинственности, хранения внутри заповедей Бога (на скрижалях сердца), и двукратного явления ангела (на Благовещение и Успение);

Слова о Дщери Сиона из пророчества Софонии о рождении Христа (Соф. 3:14);

Ворота храма, как символ непорочности Богородицы — в пророчестве Иезекииля (Иез. 44:1-4);

Символическая Премудрость в Книге Притчей Соломоновых (Прит. 9:1-11);

Жена Царя (символически: Царица рядом с Мессией) в Псалме Давыдовом (Пс. 44:10-18);

И новозаветний символический прообраз (в католицизме), традиционно относимый к Богородице:

Жена, облечённая в солнце в Откровении Иоанна (Откр. 12:1).

БОГОРОДИЦА У ПРАВОСЛАВНЫХ:

править 

Мироточивые иконы Богородицы

Мироточи́вая И́верская-Монреа́льская икона Божией Матери — написанный на Афоне список Иверской иконы. По многочисленным свидетельствам почти непрерывно мироточила в течение 15 лет (19821997), после чего бесследно исчезла. Почитается как чудотворная.

Празднование — 11 (24) ноября — день начала мироточения.

Хранителем иконы был Иосиф Муньос Кортес; в 1982 году он привез её с Афона в Монреаль и в последующие годы путешествовал с ней по всему миру.

История иконы

Икона была написана в 1981 году на Афоне греческим иеромонахом Спасо-Рождественского скита отцом Хризостомом. В 1982 году скит посетил православный канадец чилийского происхождения Иосиф Муньос Кортес — занимающийся изучением иконописи преподаватель истории искусств. Увидев икону, он просил её продать, но получил отказ, однако при отъезде Иосифа из скита схиигумен Климент (†1997) подарил ему образ. Прежде чем покинуть Афон Иосиф привез икону в Иверский монастырь и приложил к оригиналу.

После возвращения в Монреаль Иосиф установил икону в красном углу рядом с имевшимися у него реликвиями. По словам Иосифа, икона впервые замироточила 24 ноября 1982 года и затем мироточила почти непрерывно в течение 15 лет, за исключением Страстных недель. По утверждению очевидцев, святое миро истекало главным образом из рук Девы Марии и Спасителя, а также из звезды, находившейся на плече Богородицы, оно имело сильный аромат роз и его даже собирали в сосуды. За эти годы икона побывала в большинстве приходов РПЦЗ и в приходах некоторых православных старостильных церквей в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Западной Европы и Болгарии.

(Далее...)

править 

Празднования чудотворных икон

Икона Божией Матери «Межетская»

26 февраля / 11 марта 2017, суббота 2-я Великого поста.

Юбилейная дата: 525 лет со дня явления иконы.

править 

Чудотворные образы Богородицы у православных

править 

Богородица на православных сайтах

БОГОРОДИЦА У КАТОЛИКОВ:

править 

Богородица в Меджугорье

Скульптурное изображение Девы Марии на месте её явлений

Меджугорье (хорв. Medjugorje) — небольшое селение в Боснии и Герцеговине. Русский перевод — Междугорье. Прославилось во второй половине XX века явлениями Богородицы, которые официально не признаны ни католической, ни православной церквами.

Тем не менее, ежегодно в Меджугорье совершает паломничество до 1 миллиона христиан различных конфессий со всего света.

(Далее...)

В последнем послании Богородицы из Меджугорья от 2 апреля 2011 года говорится:

Дорогие дети, с материнской любовью я хочу открыть сердце каждого из вас и научить вас единению с Богом-Отцом. Чтобы это принять, вам нужно осознать, как вы дороги Отцу, призывающего вас каждого в отдельности. Вы должны понять, что ваша молитва - это беседа сына с Отцом и что нужно идти дорогой любви к Богу и вашим близким. У такой любви, мои дети, нет пределов, она рождается в правде и пребывает вечно. Дети мои, следуйте за мной так, чтобы другие, увидев в вас правду и любовь, последовали бы за вами. Я благодарю вас.

Богородица ещё раз напомнила о необходимости молитв за священников. Она сказала: Для них у меня есть отдельное место в сердце, поскольку они представляют моего сына.

О её явлении 2 апреля 2011 года смотрите здесь.

править 

Празднования чудотворных образов

"Утешительница скорбящих". Чудотворный образ в г. Верль

В 2011 году католики Северного Рейна-Вестфалии праздновали 350-летие паломничества к чудотворному образу Божией Матери в Верле:

"Верль является третьим по величине местом паломничества в Германии, которое ежегодно посещает около 200 тыс. паломников, что в 6 раз больше населения всего горда. Основной целью паломничества является статуэка, изображающая Мадонну и Иисуса. Происхождение статуэтки не ясно, но создана она была около 1170 г. По легенде, её привез рыцарь из Святой земли, чтобы подарить её своей сестре, жившей в монастыре... (Из статьи Википедии "Верль")

"Непорочное Зачатие". Чудотворный образ в г. Фельберт

В 2011 году католики Северного Рейна-Вестфалии праздновали 330-летие паломничества к чудотворному образу Божией Матери в Невигес:

"...отец-францисканец Антониус Ширли (Antonius Schirley) за обычным молитвенным правилом в другом францисканском монастыре в Дорстене перед образком из молитвослова слышит отчётливый настойчивый женский голос: «Возьми меня в Харденберг, там я буду почитаемой». Эти же слова он слышит следующие две ночи подряд, поэтому сообщает о происшедшем Каспару Нисингу (Kaspar Nießing), настоятелю монастыря в Невигесе. Тем временем от образа Богородицы происходит ряд чудесных исцелений, в том числе по молитвам к нему исцеляется тяжело больной Фердинанд фон Фюрстенберг (нем.)князь-епископ Падерборнский и Мюнстерский. Всё это приводит к тому, что в в 1681 году чудотворный образ переносится в Невигес, а с 1683 года к нему начинается массовое паломничество. (Из статьи Википедии "Собор Богородицы (Невигес)")

Ссылки

править 

Чудотворные образы Богородицы у католиков

править 

Новости

править 

Категории

править 

Родственные проекты и порталы

Christian cross.svg - портал Христианство           OrthodoxCross(black,contoured).svg - портал Православие           Emblem of the Papacy SE.svg - портал Католицизм          

править 

Вся Википедия