Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Бронетехника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал:Бронетехника

Портал
  Лучшие статьи   Проект   Обсуждение проекта   Все статьи проекта
править 

Бронетехника

Бронетанковое вооружение и техника, или бронетехника — боевые и военные бронированные машины на колёсном и гусеничном шасси, а также военные машины созданные на их базе или предназначенные для их обслуживания и мотоциклы.

править 

Избранная статья

Sturmtiger 2.jpg

Штурмтигр (нем. Sturmtiger), полное официальное название — 38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger, распространено также название «Штурмпанцер VI» (нем. Sturmpanzer VI) — германская самоходная артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны, класса штурмовых орудий, тяжёлая по массе. Создана в 1943 году на шасси тяжёлого танка «Тигр» и предназначалась для разрушения укреплений противника и боёв в городских условиях. Всего в 19431945 годах из линейных танков было переоборудовано 18 «Штурмтигров», включая прототип. Они ограниченно применялись в боях практически до самого конца войны, но из-за своего крайне малого количества, отсутствия подходящих целей, ненадёжности и проблем со снабжением, сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий «Штурмтигры» не оказали.

(далее…)
править 

Хорошая статья

Chi-Nu.JPG

Средний танк Тип 3 (яп. 三式中戦車), «Чи-Ну» (яп. チヌ — «средний десятый») — японский средний танк времён Второй Мировой войны. Был создан в 1943 году как дальнейшее развитие танка «Чи-Хе», отличаясь от него новым, более мощным, 75-мм орудием в новой башне. Наиболее совершенный серийный японский танк Второй мировой. Всего за время серийного выпуска было произведено, по разным данным, от 60 до 166 танков «Чи-Ну». В боевых действиях они участия не принимали, поскольку поступали в части, предназначенные для обороны Японских островов от так и не состоявшейся высадки войск США. После войны «Чи-Ну» состояли на вооружении Сил самообороны Японии до смены более совершенной техникой в 1960-х годах.

(далее…)
править 

Избранное изображение

Puckapunyal-M3-SC-2.jpg
M3A1 в музее Королевского Австралийского бронетанкового корпуса
править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

Вы можете оставлять запросы на статьи о бронетехнике на странице «К созданию»
Недостающие статьи: — Портал:Бронетехника/Красные ссылки

править 

Избранная личность

Лев Израилевич Горлицкий (3 марта 1906, Степанцы (близ Канева), ныне Черкасская область, Украина — 2 ноября 2003) — советский конструктор бронетехники.

В годы Великой Отечественной войны в составе артиллерийского КБ эвакуируется в Свердловск на Уралмашзавод, где назначается заместителем главного конструктора артиллерийского вооружения Ф. Ф. Петрова. После выделения артиллерийского производства в самостоятельный завод № 9 НКВ в 1942 г. он остаётся на Уралмашзаводе начальником КБ (конструкторское бюро создано 20 октября 1942 в соответствии с решением Государственного комитета обороны). После прибытия Н. Д. Вернера с СТЗ становится его заместителем и участвует в организации производства танков Т-34 на Уралмашзаводе. В октябре 1942 возглавил в КБ работу по созданию самоходных артиллерийских установок. С лета 1943 — главный конструктор Уралмаша по самоходной артиллерии. Под его руководством были разработаны самоходные установки СУ-122, СУ-85, СУ-100 на базе танка Т-34, а также СУ-100П на оригинальном шасси и семейство машин на её базе.

(далее…)
править 

Категории

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Проекты

править 

Основные статьи

править 

Родственные порталы