Портал:Великая Отечественная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал:Великая Отечественная война
править 

Великая Отечественная война (19411945) — война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её европейских союзников (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии); решающая часть Второй мировой войны.

править 

Избранная статья

✰ Азербайджанская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. Германское командование уделяло особое внимание нефтяным залежам Баку и в ходе Битвы за Кавказ ставило задачей взять контроль над Баку и бакинским нефтегазоносным районом. В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год в РККА были призваны свыше 600 тысяч человек из Азербайджана.

Читать дальше

править 

Оружие Победы

Vladivostok memorial S-56.jpg

✰ Подводные лодки типа С, «Средняя», «Сталинец» — общее наименование для советских подводных лодок серий IX, IX-бис и XVI, построенных в 19361948 годах на базе проекта, разработанного по заказу советской стороны немецко-голландским конструкторским бюро IvS. Всего в строй вступила 41 субмарина, в том числе к началу войны было введено в строй 17 (18) лодок, а ещё 7 лодок, бывших на плаву к 22 июня 1941 года, вступили в строй уже после окончания войны. 30 участвовавших в Великой Отечественной войне подводных лодок типа «С» по подтверждённым обеими воюющими сторонами данным потопили 19 судов общим водоизмещением 78 942 брт, 7 боевых кораблей, в том числе одну подводную лодку, повредили 6 транспортов (27 192 брт) и 6 боевых кораблей противника. Было потеряно 15 субмарин этого типа, в том числе все три лодки серии IX.

За боевые заслуги двум подводным лодкам присвоены гвардейские звания и шесть награждены орденом Красного Знамени, в том числе С-56 была удостоена обеих наград.

Читать далее...

править 

Примечательное изображение

Лидеры Великобритании, США и СССР во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года
Лидеры Великобритании, США и СССР во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года
править 

Знаете ли вы

Фортификационные сооружения Кёнигсберга
править 

Категории

править 

Избранная личность

Gawrilowbrest.jpg
Пётр Михайлович Гаврилов — советский офицер, один из героев обороны Брестской крепости, Герой Советского Союза.

Родился 17 июня 1900 года в селе Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии.

В юности батрачил, в 15 лет ушёл в Казань и поступил на завод чернорабочим. Весной 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны участвовал в боях на Восточном фронте против войск Колчака, затем против войск Деникина и повстанцев на Северном Кавказе. В сентябре 1925 года окончил Владикавказскую пехотную школу. В 1939 году после окончания Военной академии имени Фрунзе назначен командиром 44-го стрелкового полка.

В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.

Читать далее…

править 

В этот день

править 

Новые статьи

править 

Лучшие статьи

править 

Как я могу помочь

Полезные шаблоны:
{{mil-stub}}

{{mil-bio-stub}}

{{RKKA-stub}}

править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П: П:
Вторая мировая война СССР Нацистская Германия Фашизм Война Холодная война