Портал:Великая Отечественная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал:Великая Отечественная война
править 

Великая Отечественная война (19411945) — война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её европейских союзников (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии); решающая часть Второй мировой войны.

править 

Избранная статья

Холокост в Белоруссии — преследование и уничтожение евреев на территории Белоруссии в период немецкой оккупации с 22 июня 1941 года по 28 июля 1944 года, часть общей политики нацистов и их союзников по уничтожению евреев.

На оккупированных территориях действовали Нюрнбергские расовые законы, которые были призваны осуществить изоляцию евреев по расовому признаку. Учёт евреев являлся первым шагом к их физическому уничтожению.

Массовые убийства начались практически одновременно с приходом немецких войск и продолжались до полного освобождения республики. Точная информация о количестве жертв и общей численности евреев, проживавших на белорусской территории к моменту начала Холокоста, отсутствует. Однако, по данным большинства научных источников, погибло примерно от 600 до 800 тысяч человек, то есть от 74 до 82 % еврейского населения Белоруссии

В послевоенной Белоруссии события Холокоста подвергались замалчиванию по идеологическим причинам. Систематическая работа по увековечиванию памяти жертв началась только в 1991 году. До сегодняшнего дня научная разработка темы Холокоста в Белоруссии находится на низком уровне.

Читать далее...

править 

Оружие Победы

ZIS 2 57 mm.jpg

✯ ЗиС-2 — советская противотанковая пушка периода Великой Отечественной войны. На момент начала серийного производства являлась настолько мощной, что не имела достойных целей, и была снята с производства в пользу более дешёвых и технологичных пушек.

К весне 1940 года советское военное руководство получило разведывательную информацию о разработке в Германии тяжелобронированных танков. Одновременно были проведены испытания обстрелом корпуса немецкого танка Pz.III, захваченного советскими войсками в ходе польской кампании 1939 года. Испытания показали, что броня танка, несмотря на относительно небольшую толщину, отличается высокой стойкостью, и на средних и больших дистанциях снаряды наиболее распространённых в Красной Армии 45-мм противотанковых пушек пробивают её с трудом. В итоге, советским военным руководством было принято решение о создании мощных противотанковых пушек с высокой бронепробиваемостью. К данным работам в числе прочих было привлечено конструкторское бюро горьковского завода № 92 под руководством В. Г. Грабина.

Опытный образец орудия был изготовлен в октябре 1940 года и прошёл заводские испытания, выявившие плохую кучность стрельбы. Причиной оказался неправильный выбор крутизны нарезки канала ствола. Ствол с новой нарезкой успешно прошёл испытания и орудие было принятого на вооружение в марте 1941 года под официальным наименованием «57-мм противотанковая пушка обр. 1941 г.»

Читать далее…

править 

Примечательное изображение

Знамя Победы. Парад на Красной площади 9 мая 1945 года
Знамя Победы. Парад на Красной площади 9 мая 2005 года
править 

Знаете ли вы

Фортификационные сооружения Кёнигсберга
править 

Категории

править 

Избранная личность

RIAN archive 2410 Marshal Zhukov speaking.jpg

Гео́ргий Константи́нович Жу́ков (19 ноября (1 декабря) 1896, деревня Стрелковка, Калужская губерния — 18 июня 1974, Москва) — выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР (19551957).

Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 по 1957 — министром обороны СССР. В 1957 исключён из состава ЦК партии, снят со всех постов в армии и в 1958 отправлен в отставку.

Читать далее...

править 

В этот день

править 

Новые статьи

править 

Лучшие статьи

править 

Как я могу помочь

Полезные шаблоны:
{{mil-stub}}

{{mil-bio-stub}}

{{RKKA-stub}}

править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П: П:
Вторая мировая война СССР Нацистская Германия Фашизм Война Холодная война