Портал:Великая Отечественная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
править 

Великая Отечественная война (19411945) — война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её европейских союзников (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии); решающая часть Второй мировой войны.

править 

Избранная статья

Холокост в Белоруссии — преследование и уничтожение евреев на территории Белоруссии в период немецкой оккупации с 22 июня 1941 года по 28 июля 1944 года, часть общей политики нацистов и их союзников по уничтожению евреев.

На оккупированных территориях действовали Нюрнбергские расовые законы, которые были призваны осуществить изоляцию евреев по расовому признаку. Учёт евреев являлся первым шагом к их физическому уничтожению.

Массовые убийства начались практически одновременно с приходом немецких войск и продолжались до полного освобождения республики. Точная информация о количестве жертв и общей численности евреев, проживавших на белорусской территории к моменту начала Холокоста, отсутствует. Однако, по данным большинства научных источников, погибло примерно от 600 до 800 тысяч человек, то есть от 74 до 82 % еврейского населения Белоруссии

В послевоенной Белоруссии события Холокоста подвергались замалчиванию по идеологическим причинам. Систематическая работа по увековечиванию памяти жертв началась только в 1991 году. До сегодняшнего дня научная разработка темы Холокоста в Белоруссии находится на низком уровне.

Читать далее...

править 

Оружие Победы

SU-122 Kubinka 12.jpg

✯ СУ-122 — средняя по массе советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса штурмовых орудий (с некоторыми ограничениями могла использоваться и в качестве самоходной гаубицы). Эта машина стала одной из первых разработанных в СССР САУ, принятых в крупносерийное производство. Стимулом для создания СУ-122 стали как необходимость максимального упрощения конструкции танка Т-34 в трудных для СССР военных условиях середины 1942 года, так и стремление дать танковым и механизированным частям мощное и высокомобильное средство огневой поддержки. 30 ноября 1942 года на Уральском заводе тяжёлого машиностроения (УЗТМ, Уралмаш) закончилась постройка прототипа СУ-122 и, ввиду нехватки самоходной артиллерии, СУ-122 была уже в декабре запущена в серийное производство. В его процессе машина подвергалась многочисленным доработкам, связанным с её поспешным тестированием и принятием на вооружение. Выпуск СУ-122 был прекращён в августе 1943 года из-за перехода на производство истребителей танков СУ-85, созданных на базе СУ-122. Всего было построено 638 самоходок.

СУ-122 появились на фронте в начале февраля 1943 года и успешно приняли участие в частной операции 54-й армии в районе Смердыни в составе 1433-го и 1434-го самоходных артиллерийских полков на Волховском фронте. Наиболее массово СУ-122 применялись в наступательных кампаниях второй половины 1943 года, но и после снятия с производства активно и успешно использовались в боях вплоть до окончания Великой Отечественной войны. До настоящего времени уцелела всего одна СУ-122, которая экспонируется в Бронетанковом музее в подмосковной Кубинке.

Читать далее...

править 

Примечательное изображение

править 

Знаете ли вы

Фортификационные сооружения Кёнигсберга
править 

Категории

править 

Избранная личность

RIAN archive 2410 Marshal Zhukov speaking.jpg

Гео́ргий Константи́нович Жу́ков (19 ноября (1 декабря) 1896, деревня Стрелковка, Калужская губерния — 18 июня 1974, Москва) — выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР (19551957).

Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 по 1957 — министром обороны СССР. В 1957 исключён из состава ЦК партии, снят со всех постов в армии и в 1958 отправлен в отставку.

Читать далее...

править 

В этот день

править 

Новые статьи

править 

Лучшие статьи

править 

Как я могу помочь

Полезные шаблоны:
{{mil-stub}}

{{mil-bio-stub}}

{{RKKA-stub}}

править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П: П:
Вторая мировая война СССР Нацистская Германия Фашизм Война Холодная война