Портал:Гражданская война в США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Masthead for the French portal American civil war.jpg
Welcome to the American Civil War Portal!
Портал:Гражд. война в США Обсуждение портала Лучшие статьи Проект:Гражд. война в США Обсуждение проекта Дежурный по порталу
править 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США

Гражданская война в США (война Севера и Юга; англ. American Civil War) — гражданская война 18611865 годов между соединением 20 нерабовладельческих штатов и 4 рабовладельческих штатов Севера с 11 рабовладельческими штатами Юга. Боевые действия начались с обстрела форта Самтер 12 апреля 1861 года и завершились сдачей остатков армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти 23 июня 1865 года. В ходе войны произошло около 2 тысяч сражений. В данной войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали США.

править 

СЕВЕР

US flag 34 stars.svg
Союз (англ. Union) в США периода Гражданской войныфедерация 24 северных штатов, противостоящих Конфедерации Юга. Ныне это название употребляется реже, хотя в современном английском языке сохранилось название доклада президента «Послание о положении в Союзе» (англ. State of the Union message). Хотя федерация объединяла также ряд западных штатов (Калифорния, Орегон, Невада), а также штаты Среднего Запада, штаты Союза часто называют просто Север (англ. the North) — как в те времена, так и сейчас. Например, 2-я глава книги К. Маля «Гражданская война в США» называется «Армии Севера и Юга».
править 

ИЗБРАННАЯ СТАТЬЯ

WV historical marker - Trout Rock Fort.jpg
✰ Кампания в долине (The Valley Campaign) — военная кампания генерала Конфедерации Томаса Джексона в долине Шенандоа весной 1862 года, в ходе Гражданской войны в Америке. Джексон начал кампанию в то время, когда Конфедерация терпела поражения на всех направлениях, а федеральная армия приближалась к Ричмонду. Несмотря на то, что в распоряжении Джексона был отряд от 5000 до 17 000 человек, он сумел быстрыми маршами и маневрированием выиграть несколько местных боёв и удержал в регионе три армии Союза — более 60 000 человек, не позволив им поддержать наступление Потомакской армии на Ричмонд. Далее
править 

ИЗБРАННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

править 

НОВЫЕ СТАТЬИ

Смотрите также: Новые статьи о США
Flag of the Confederate States of America (1861-1863).svg
Конфедерати́вные Шта́ты Аме́рики, известные также как Конфедерати́вные Шта́ты, КША, Конфедера́ция или Юг (англ. The Confederate States of America, CSA, The Confederacy) — де-факто независимое государство (на протяжении 1862—1863 гг. почти добившееся признания своего суверенитета от Британской Империи и Франции, но после Геттисбергского поражения так и не признанное ни одной страной), существовавшее в период с 1861 по 1865 год в Северной Америке, на части территории современных Соединённых Штатов Америки. Конфедерация южных штатов образовалась в результате выхода (сецессии) 13 южных рабовладельческих штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Конфедеративные Штаты были противником Соединённых Штатов во время Гражданской войны в США. Потерпев поражение в войне, Конфедеративные Штаты прекратили своё существование; штаты, их составлявшие, были захвачены вооружёнными силами Соединённых Штатов и реинтегрированы в США во время длительного процесса Реконструкции Юга.
править 

ИЗБРАННАЯ ЛИЧНОСТЬ

President-Jefferson-Davis.jpg
✯ Джефферсон Финис Дэвис (англ. Jefferson Finis Davis, 3 июня 18086 декабря 1889) — американский военный и политический деятель, первый и единственный президент Конфедеративных Штатов Америки во время Гражданской войны в США. Родился в штате Кентукки в семье фермера и вырос на хлопковых плантациях брата в Миссисипи и Луизиане. Окончил Военную академию США в Вест-Пойнте; шесть лет служил в звании лейтенанта в армии, позже вернулся туда добровольцем для участия в американо-мексиканской войне, где командовал полком. Был военным министром при президенте Пирсе, а также сенатором от штата Миссисипи. Дэвис, владелец крупной хлопковой плантации и значительного количества рабов, был хорошо известен, как сторонник рабовладения. Он выступал против сепаратизма, однако поддерживал идею суверенности штатов. 18 февраля 1861 года Дэвис вступил в должность президента Конфедеративных Штатов Америки и занимал её в течение Гражданской войны в США вплоть до своего ареста 10 мая 1865 года. Был обвинён в государственной измене, однако так и не предстал перед судом и через два года был освобождён. Далее
править 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

  • Помимо белых американцев в гражданской войне принимали участие также и индейцы. Например, племя чероки сформировало для армии Конфедерации несколько кавалерийских и пехотных полков и даже один артиллерийский полк.
  • 28 июня 1863 года генерал Ли узнал о приближении армии противника от частного лица, шпиона Генри Харрисона. Его донесение заставило Ли изменить план кампании и привело в итоге к сражению при Геттисберге. Джон Мосби, однако, считал Харрисона вымыслом генерала Лонгстрита.
  • Чарльз Сифорт Стюарт был первым по успеваемости в выпуске Вест-Понта 1846 года. Его одноклассники стали знаменитыми генералами Гражданской войны, но сам Стюарт дослужился только до звания полковника.
править 

КАТЕГОРИИ

править 

ПРОЕКТЫ

править 

РОДСТВЕННЫЕ ПОРТАЛЫ

П: П: П: П:
Индейцы Дикий Запад США Нью-Йорк