Портал:Греция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обзор   Лучшие статьи   Обсуждение   Проект   Категории   Наблюдение

Добро пожаловать на портал "Греция"
Καλώς ήρθατε στην πύλη, "Ελλάδα"

править 

Греция

Греция (греч. Ελλάδα), официальное название Гре́ческая Респу́блика (греч. Ελληνική Δημοκρατία) — государство на юге Европы, на Балканском полуострове. На севере граничит с Албанией, Северной Македонией и Болгарией, на северо-востоке — с Турцией. Столица — город Афины.

править 

География

Map of Greece
Map of Greece
  • География

Греческий полуостров, находящийся на юго-востоке Европы, занимает площадь 131.944 кв. км. Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему и к побережью Малой Азии островах. Граничит с Албанией, Северной Македонией, Болгарией и Турцией. Омывается: Средиземным морем, в том числе: Ионическим, Эгейским морями, а южное побережье КритаЛивийским морем. В состав Греции входит около 2 тысяч островов, на которые приходится почти 20 % всей страны.

  • Административное деление

Административное деление Греции заключает в себе 13 административных округов (областей, или периферий), которые затем подразделяются на 54 нома, или префектуры. Дополнительно к этим 13 округам Греция включает 1 автономный регион — Айон-Орос в районе горы Афон.

править 

Избранное изображение

Массовые беспорядки в Афинах после убийства Александроса Григоропулоса
править 

Избранная статья

Карта Греции к началу войны
Карта Греции к началу войны
Хорошая статья Пелопонне́сская война́ (431404 до н. э.) — военный конфликт в Древней Греции, в котором участвовали, с одной стороны, Афины и их держава, и Пелопоннесский союз под предводительством Спарты с другой.

Между Афинами и Спартой давно существовали противоречия. В немалой степени они были обусловлены различным политическим устройством государств. Афины представляли собой демократию, тогда как в Спарте власть находилась в руках олигархии. В полисах, входивших с ними в союз, обе стороны старались утвердить аналогичный собственному государственный строй. Кроме того, политические противоречия усугублялись принадлежностью к различным народностям: так, афиняне (как и бо́льшая часть их союзников) были ионийцами, тогда как спартанцы и, в свою очередь, их союзники — в основном дорийцами.

править 

Люди

править 

Статьи, представленные к удалению

править 

Как я могу помочь


Шаблоны заготовок

  • {{np-stub}} — для заготовок о населённых пунктах;
  • {{ate-stub}} — для заготовок о единцах территориального деления;
  • {{hist-stub}} — для заготовок по истории;
  • {{bio-stub}} — для заготовок о людях;
  • {{footy-bio-stub}} — для заготовок о футболистах;
  • {{Anc-greece-stub}} — для незавершённых статей о Древней Греции.
править 

Избранная личность

Афродита Книдская

Пракситель — древнегреческий скульптор, один из величайших аттических ваятелей IV в. до н. э. Автор знаменитых композиций Гермес с младенцем Дионисом, Аполлон, убивающий ящерицу. Большинство работ Праксителя известны по римским копиям или по описаниям античных авторов. Скульптуры Праксителя раскрашивал афинский художник Никий. Пракситель - первый скульптор, максимально реалистично изобразивший обнаженную женщину: скульптура Афродита Книдская, где обнаженная богиня придерживает рукой упавшее одеяние. Афродита Праксителя стала так популярна, что дала начало особому типу в женской скульптуре: типу Афродиты Книдской (к этому типу принадлежит, например, Венера Милосская)

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Новые статьи…

править 

Проекты