Портал:Дикий Запад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Bierstadt Albert View of Chimney Rock Ogalillalh Sioux Village in Foreground.jpg
Портал Дикий Запад
Добро пожаловать!

2012
Wild West Composition.JPG
править 

Дикий Запад

Дикий Запад или Американский Старый Запад — исторический период между Гражданской войной в США и 1890 годом, название области, изначально включавшую зону освоения — фронтир, расположенную на территории современных штатов Северная Дакота, Южная Дакота, Монтана, Вайоминг, Колорадо, Канзас, Небраска, Оклахома и Техас, которая постепенно расширялась и перемещалась на запад вплоть до Тихоокеанского побережья. В более широком смысле, период простирается от начала XIX века и до конца Мексиканской революции в 1920 году. Дикий Запад характеризовало первопроходческое настроение, с которым многие люди покидали всё более густо заселённый восток США и направлялись на запад.… (читать далее…)
править 

Избранное изображение

Monumentvalley.jpg
Панорама Долины монументов.
править 

Избранная статья

Маунтинмен, современная реконструкция.
Маунтинмены, люди гор, горцы (англ. Mountain man) — охотники, первопроходцы и торговцы мехами на Диком Западе США, устремившиеся в район Скалистых гор в поисках ценной пушнины в начале XIX века.

Первые маунтинмены появились в в районе Скалистых гор после успешной экспедиции Мериуэзера Льюиса и Уильяма Кларка. Льюис и Кларк в течение пути заполняли дневники, карты, делали наброски и заметки о реках, по которым они плыли, и о людях, с которыми встречались.

В период расцвета торговли бобровыми шкурками между 1820 и 1840 годах численность маунтинменов была около 3000 человек. Большинство охотников и трапперов работали на меховые компании, такие как Американская меховая компания и Меховая компания Скалистых гор (англ.), но были и так называемые вольные трапперы. Ежегодный сбор маунтинменов именовался рандеву. Это была своеобразная ярмарка для охотников и трапперов, на которой они продавали меха и закупали всё необходимое… (читать далее)

править 

События

Расположение калифорнийского золота.

Калифорнийская золотая лихорадка — неорганизованная массовая добыча золота в Калифорнии в 18481855 годах. Началась золотая лихорадка 24 января 1848 года, когда Джеймс В. Маршалл обнаружил золото вблизи лесопилки Саттера (англ. Sutter's sawmill), которой владел калифорнийский предприниматель Джон Саттер, на реке Американ-Ривер. Как только новость об обнаружении распространилась, около 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию из других штатов США и из-за рубежа… (читать далее…)

править 

Индейские племена

Три вождя пикани.
Пика́ни, пику́ни, пиега́ны — племя черноногих индейцев. В XVIII—XIX веках входили в конфедерацию трёх родственных племён: сиксики, кайна и пикани (Грубо выделанные шкуры). Жизнь этих племён описывает в своих книгах писатель Джеймс Уиллард Шульц.

Три племени черноногих занимали страну на юге канадской провинции Альберта и северо-западной части штата Монтана от Скалистых гор на западе до гор Бэрпо на востоке и от реки Ред-Дир на севере до реки Масселшелл на юге. Границ между тремя племенами не было, но пикани обычно кочевали в южной части страны черноногих.

Сведения о численности из различных источников в разное время: 1809 г. — 350 типи, 2800 человек; 1823 г. — 550 типи, по другим данным в тот же год 4200 человек; 1832 г. — 750 типи (из них 250 типи Короткие Накидки — самая крупная община); 1841 г. — 2500 человек; 1853 г. — 290 типи, 2600 человек, 870 воинов; 1858 г. — 3700 человек; 1860 г. — 460 типи, 3700 человек, 3980 лошадей; 1869 г. — 3960 человек; 1870 г. — 330 типи… (читать далее…)

править 

География

Пустыня Большого Солёного Озера
Пустыня Большого Солёного Озера (англ. Great Salt Lake Desert) — пустыня, находящаяся в области к западу от Большого Соленого озера в северной части американского штата Юта. Образовалась в конце последнего ледникового периода в связи с высыханием озера Бонневиль — доисторического озера, которое простиралось к западу от Скалистых гор на большей части Большого Бассейна и сегодня является крупнейшим левым остатком от Большого Соленого озера.

Сегодня большая часть бывшего озера Бонневиль представляет собой пустыню, которая охватывает площадь около 10 360 км². Пустыня имеет белый цвет из-за высокого содержания соли… (читать далее)

править 

Избранная личность

Джим Бриджер
Джеймс «Джим» Бриджер (англ. James "Jim" Bridger; 17 марта 180417 июля 1881) — известный американский первопроходец, маунтинмен, торговец и проводник.

Джим Бриджер родился в городе Ричмонд, штат Виргиния. Он был английского происхождения, его семья переселилась в Северную Америку в в начале колониального периода. В 1812 году его семья переехала на Запад, в Миссури. Когда Джиму исполнилось 12 лет, умерла его мать, а через год скончался отец Бриджера. Чтобы прокормить себя и сестру он брался за любую работу.

В возрасте 18 лет Бриджер присоединился к экспедиции генерала Уильяма Эшли в верховья реки Миссури. Во время продвижения вверх по реке группа генерала Эшли вступила в вооружённый конфликт с индейцами арикара, приняв участие в войне арикара.

Бриджер был одним из первых людей европейского происхождения, кто посетил район Йеллоустона. Также он получил известность как первый белый человек, увидевший Большое Солёное озеро(читать далее)

править 

Дороги и тропы

Схема Орегонского пути
Орегонский путь (также иногда Орегонская тропа, англ. Oregon Trail) — историческая дорога, проложенная в 1830-е годы, длиной около 3200 км. Дорога связывала долину реки Миссури с долинами в современном штате Орегон, и была пригодна для передвижения повозок. Эта старейшая из дорог, связывавших Великие Равнины с западом США. Орегонский путь сыграл огромную роль в освоении Дикого Запада.

Орегонский путь изначально был проложен для нужд охотников и мехопромышленников, по частям примерно с 1811 по 1840 год. Сначала большая часть пути, находящаяся на территории современного Орегона, была непроходима для повозок. По ней можно было передвигаться лишь пешком, на лошадях или на мулах. Постепенно дорога была улучшена, и стала проходимой для повозок на всём протяжении. В 1836 году в Индепенденс (штат Миссури) были организованы первые эшелоны повозок. К этому времени дорога была устроена до Форт-Холл, штат Айдахо. В 1843 году первый эшелон смог добраться до Орегона, а в 1846 году Орегонский путь пришёл в долину Вилламетт. Строительство дороги продолжалось и после этого: были построены мостцы, паромы, спрямлены некоторые участки, улучшено качество, так что дорога становилась удобнее и безопаснее с каждым годом… (читать далее)

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Категории

править 

Новые статьи

править 

Родственные порталы

Шаблон:Дикий Запад