Портал:Древний Египет/Избранная статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александрийская библиотека в представлении художника XIX века О. фон Корвена

Александри́йская библиоте́ка (др.-греч. Βιβλιοθήκη τῆς Ἀλεξάνδρειας, лат. Bibliotheca Alexandrina) — одна из крупнейших библиотек древности, существовавшая в античной Александрии при Александрийском мусейоне в III в. до н. э. — IV в. н. э.

В III веке до н. э. глава библиотеки по традиции занимался воспитанием наследника престола. После римского завоевания Египта библиотека сохранила своё высокое значение для новой администрации. Александрия поддерживала статус интеллектуального и образовательного центра ещё в V веке.

Библиотечных собраний было два: главное, располагавшееся в царском дворце в квартале Брухейон (оно пострадало во время войны Юлия Цезаря в 48 г. до н. э.), и вспомогательное - в храме Сераписа (Серапеум) хранились общедоступные фонды и учебная литература.

Основной фонд библиотеки прекратил существование в ходе боевых действий 273 года — император Аврелиан полностью уничтожил Брухейон. По одной версии, часть библиотеки в Серапеуме была утрачена во время столкновений 391 года между христианами и язычниками; по второй - уничтожение библиотечных фондов завершилось в ходе арабского завоевания в первой половине VII века.

Практически все сведения о содержимом и устройстве Александрийской библиотеки содержатся в разрозненных античных источниках, которые противоречат друг другу. Не известен ни один текст из стен библиотеки, местонахождение которой с трудом устанавливают археологи.

(далее…)