Портал:Израиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал
  Лучшие статьи   Проект   Обсуждение проекта   Участники проекта   Посредничество

Добро пожаловать на портал «Израиль»

править 

Израиль

Flag of Israel.svg
Изра́иль, официально Государство Израиль (ивр.מדינת ישראל‏‎, араб. دولة اسرائيل‎) — государство на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом.

Было провозглашено 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) № 181, принятой 29 ноября 1947 года (см. План ООН раздела Палестины).

Emblem of Israel.svg
править 

Избранная статья

Развалины синагоги Капернаума, II—V век

Византийская Палестина (др.-греч. Παλαιστίνη) — период в истории Палестины (или Земли Израильской), когда эта ближневосточная территория находилась под властью Восточной Римской империи и Византии. Концом византийского периода считается завоевание провинции арабами в начале VII века. С археологической точки зрения начало византийского периода относят к правлению Константина Великого (306—337) или, более точно, к 324 году, когда после победы над Лицинием Константин установил контроль над восточной частью империи. В рамках истории еврейского народа византийский период традиционно отсчитывают приблизительно от конца правления в Римской империи династии Северов в 235 году, когда завершился таннаитский и начался амораитский период еврейской истории, или же смерти рабби Иехуды ха-Наси.

В этот период Палестина являлась крупнейшим христианским центром и популярным местом паломничества, что имело важное экономическое, политическое и общественное значение для региона. Территория византийской Палестины включала прибрежную равнину от горы Кармель на севере до города Рафия на южной границе с Египтом, Галилею и Голаны на севере, Изреельскую долину, долину реки Иордан и Мёртвое море. Административное деление Палестины неоднократно менялось и приняло свой окончательный вид в IV веке после разделения на три провинции. В историческом отношении Палестина продолжала оставаться единым образованием.

править 

Избранное изображение

Следы римского лагеря у древней крепости Масада
править 

Избранная личность

Сибила Иерусалимская (гравюра XIII века)

Сибилла Иерусалимская (Сибилла Анжуйская, около 11601190) — королева Иерусалима с 1186 года. Дочь Амори I от первого брака с Агнес де Куртене, старшая сестра Балдуина IV и Изабеллы. Была замужем за Гильомом де Монферратом Длинный Меч, от которого родила сына, будущего короля Балдуина V. После смерти Гильома Сибиллу выдали замуж вторично — за Ги де Лузиньяна, — так как она являлась наследницей трона и её положение необходимо было поддержать весомым супружеством.

После смерти Балдуина IV и своего сына Балдуина V Сибилла и её муж участвовали в борьбе за власть над Иерусалимским королевством с другими претендентами из числа христианской аристократии и победили, короновавшись в 1186 году, однако вскоре после военных поражений Ги де Лузиньян попал в плен к Саладину, а Сибилла сдала осаждённый Иерусалим сарацинам. Выкупив мужа из плена, Сибилла участвовала с ним в осаде Акры и умерла в лагере осаждавших от эпидемии летом 1190 года.

В средневековой литературне Сибилле вначале придавались черты идеальной христианской королевы, а в современных художественных произведениях её образ трактуется в романтическом ключе.

править 

Избранное событие

Вступление армии генерала Алленби в Иерусалим 11 декабря 1917 года

Сина́йско-Палести́нская кампа́ния (англ. Sinai and Palestine Campaign, тур. Sina ve Filistin Cephesi; 28 января 1915 г.30 сентября 1918 г.) — боевые действия на Синайском полуострове, в Палестине и в Сирии, происходившие во время Первой мировой войны между армиями Антанты (Великобритания, её доминионы и французские подразделения) с одной стороны и Центральных держав (Османская империя при поддержке Германии) — с другой.

После вступления Османской империи в Первую мировую войну, османское руководство приняло решение захватить Суэцкий канал. В 1915 году развернулась борьба за Суэц, в ходе которой британским войскам удалось отбить попытки турецкой армии захватить канал. В 1916 году и в начале 1917 года продолжалась Синайская кампания, в ходе которой британским войскам удалось оттеснить османскую армию в Палестину. В январе 1917 года во время боя у Рафы началась Палестинская кампания. В конце 1917 года в боях у Газы и Беэр-Шевы британцам удалось прорвать османский фронт и захватить Иерусалим.

В сентябре 1918 года, после затишья, британские войска начали наступление, которое завершилось разгромом турецкой армии и захватом Палестины, а также практически всей территории Сирии войсками Британской империи и отрядами арабских повстанцев. Боевые действия завершились на следующий день после подписания Мудросского перемирия.

После войны Палестина стала британской мандатной территорией.

править 

Знаете ли вы, что…

Схема нефтепровода Эйлат-Ашкелон
править 

События дня

В этот день — 23 июля


править 

Категории

править 

Статьи

Small skew star.gif  Избранные статьи


Blue star unboxed.svg  Хорошие статьи


Feat lists.svg  Избранные списки

править 

Новые статьи

править 

Еврейский календарь

Сегодня 11 Ава 5778 года по еврейскому календарю.

править 

Как я могу помочь

Присоединяйтесь к проекту Израиль!

править 

Проекты