Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Израиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал
  Лучшие статьи   Проект   Обсуждение проекта   Участники проекта   Посредничество

Добро пожаловать на портал «Израиль»

править 

Израиль

Flag of Israel.svg
Изра́иль, официально Государство Израиль (ивр. מדינת ישראל‏‎‎‎, араб. دولة اسرائيل‎) — государство на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом.

Было провозглашено 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) № 181, принятой 29 ноября 1947 года (см. План ООН раздела Палестины).

Emblem of Israel.svg
править 

Избранная статья

Ансамбль «Пальмаха» «Чизбатрон»

Музыка Израиля представляет собой неотъемлемую часть культуры Израиля. Археологические находки указывают, что музыкальная культура существовала на территории современного Израиля уже четыре тысячи лет назад. По-видимому, тогда она не отличалась от музыкальной культуры соседних народов. С развитием иудаизма в еврейских царствах сформировалась особая традиция храмовой музыки, которая после разрушения Второго Храма была частично сохранена в музыке синагогальной, развивавшейся как на территории Израиля, так и в диаспоре. Позднее в регионе господствовала общеарабская музыкальная традиция, оказавшая влияние на европейскую музыку в эпоху крестовых походов.

В конце XIX и начале XX века в еврейской общине Палестины в преддверии создания Государства Израиль формировалась новая культура, значительную часть которой составляли песни патриотического содержания, как на музыку народных и популярных песен Восточной Европы, так (позднее) и на оригинальную музыку, которая испытывала влияние классической еврейской, европейской и арабской музыкальных традиций. Накануне основания Израиля и в первые десятилетия его существования эти песни, так называемые «песни Земли Израиля», составляли важный пласт новой еврейской культуры. Позднее музыка Израиля стала более космополитичной, адаптируясь к мировым тенденциям, а также культурным традициям репатриантов из разных стран мира. К началу XXI века в Израиле существует развитая академическая музыка, разнообразные течения рока и эстрадной музыки, проводятся многочисленные национальные и международные музыкальные фестивали и конкурсы.

править 

Избранное изображение

Следы римского лагеря у древней крепости Масада
править 

Избранная личность

Альберт Эйнштейн

Альбе́рт Эйнште́йн (нем. Albert Einstein, (14 марта 1879, Ульм, Германская империя — 18 апреля 1955, Принстон, США) — один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист.

Поддержал сионистское движение и создание государства Израиль. Все свои письма, рукописи и даже копирайт на коммерческое использование своего образа и имени завещал Еврейскому университету в Иерусалиме.

править 

Избранное событие

Вступление армии генерала Алленби в Иерусалим 11 декабря 1917 года

Сина́йско-Палести́нская кампа́ния (англ. Sinai and Palestine Campaign, тур. Sina ve Filistin Cephesi; 28 января 1915 г.30 сентября 1918 г.) — боевые действия на Синайском полуострове, в Палестине и в Сирии, происходившие во время Первой мировой войны между армиями Антанты (Великобритания, её доминионы и французские подразделения) с одной стороны и Центральных держав (Османская империя при поддержке Германии) — с другой.

После вступления Османской империи в Первую мировую войну, османское руководство приняло решение захватить Суэцкий канал. В 1915 году развернулась борьба за Суэц, в ходе которой британским войскам удалось отбить попытки турецкой армии захватить канал. В 1916 году и в начале 1917 года продолжалась Синайская кампания, в ходе которой британским войскам удалось оттеснить османскую армию в Палестину. В январе 1917 года во время боя у Рафы началась Палестинская кампания. В конце 1917 года в боях у Газы и Беэр-Шевы британцам удалось прорвать османский фронт и захватить Иерусалим.

В сентябре 1918 года, после затишья, британские войска начали наступление, которое завершилось разгромом турецкой армии и захватом Палестины, а также практически всей территории Сирии войсками Британской империи и отрядами арабских повстанцев. Боевые действия завершились на следующий день после подписания Мудросского перемирия.

После войны Палестина стала британской мандатной территорией.

править 

Знаете ли вы, что…

править 

События дня

В этот день — 3 мая


править 

Категории

править 

Статьи

Small skew star.gif  Избранные статьи


Blue star unboxed.svg  Хорошие статьи


Feat lists.svg  Избранные списки

править 

Новые статьи

править 

Еврейский календарь

Сегодня 25 Нисана 5776 года по еврейскому календарю.

править 

Как я могу помочь

Присоединяйтесь к проекту Израиль!

править 

Проекты

Emblem of Israel.svg Sity isr.svg Commons-logo.svg Wiktionary-logo-ru.png Wikisource-logo.svg Wikiquote-logo.svg Wikinews-logo.svg
Проект Израиль Проект
Города Израиля
Израиль
на Викискладе
Иврит
в Викисловаре
Израиль
в Викитеке
Израиль
в Викицитатнике
Израиль
в Викиновостях