Портал:Израиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал
  Лучшие статьи   Проект   Обсуждение проекта   Участники проекта   Посредничество

Добро пожаловать на портал «Израиль»

править 

Израиль

Flag of Israel.svg
Изра́иль, официально Государство Израиль (ивр.מדינת ישראל‏‎, араб. دولة اسرائيل‎) — государство на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом.

Было провозглашено 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) № 181, принятой 29 ноября 1947 года (см. План ООН раздела Палестины).

Emblem of Israel.svg
править 

Избранная статья

Ковчег Завета. Художественная реконструкция XIX века

Ковче́г Заве́та, или Ковчег Открове́ния (Свидетельства) (ивр.אֲרוֹן הַבְּרִית‏‎, арон а-брит, также ивр.אֲרוֹן הַעֵדֻת‏‎, арон а-эдут) — согласно Библии, ковчег, в котором хранились каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями, а также, согласно Посланию к Евреям, сосуд с манной и посох Аарона, — величайшая святыня еврейского народа. Ковчег, согласно Торе, являлся символом союза Бога с народом Израиля и служил свидетельством присутствия Бога в его среде.

Ковчег Завета носит в Библии также и другие названия: Ковчег Всевышнего, Ковчег Завета Божия, Ковчег Могущества, — и лишь однажды Ковчег Завета назван арон а-кодеш (ивр.אֲרוֹן הַקֹּדֶשׁ‏‎, Ковчег Святыни). Однако часто его называют просто а-арон — Ковчег.

В церковнославянской Библии для обозначения Ковчега Завета используется греческое слово «кивот» (греч. κῑβωτός τῆς διαθήκης, «ковчег завета», от κῑβωτός, «сундук»), тем самым отличая его, как и в оригинальном тексте, от Ноева ковчега (а также ковчежца-корзины, в которую был положен младенец Моисей).

Согласно Библии, во времена Исхода евреев из Египта Ковчег располагался в Святая святых Скинии собрания (походного храма), затем — в Святая святых Иерусалимского храма.

Основная статья: Ковчег Завета
править 

Избранное изображение

Следы римского лагеря у древней крепости Масада
править 

Избранная личность

Статуя Карла Анжуйского на фасаде дворца в Неаполе

Карл I Анжуйский (фр. Charles d'Anjou, 21 марта 12277 января 1285, Фоджа) — основатель Анжу-Сицилийского дома, король Сицилии в 12661282 годах, Неаполя с 1266 года, граф Анжу и Мэна с 1246 года, граф Прованса и Форкалькье с 1246 года, титулярный король Иерусалима с 1277 года, король Албании с 1272 года, князь Ахейский с 1278 года.

Карл Анжуйский был одним из самых значительных монархов своего времени. К 1282 году он смог создать могущественное средиземноморское государство, в которое входили территории на Балканском полуострове, значительная часть Италии (с фактическим контролем над Римом) и Иерусалимское королевство с его вассалами. Но в результате Сицилийской вечерни и последующего завоевания Сицилии Арагоном его наследники смогли сохранить только Неаполь.

Основная статья: Карл I Анжуйский
править 

Избранное событие

Израильские солдаты занимают Беэр-Шеву

Операция «Йоав» («Иоав», ивр.מבצע יואב‏‎; известна также как операция «Десять казней» или «Десять казней египетских», ивр.מבצע עשר המכות‏‎) — наступательная военная операция Армии обороны Израиля, проводившаяся 15—22 октября 1948 года в ходе Арабо-израильской войны 1947—1949 годов против египетских экспедиционных сил в Негеве и южной части средиземноморской прибрежной полосы бывшей подмандатной Палестины. С каждой стороны в боевых действиях, начавшихся после срыва заключённого 18 июля 1948 года перемирия, участвовало порядка 4 бригад пехоты при поддержке артиллерии и 1-2 батальонов бронетехники.

В ходе операции израильским силам удалось разорвать блокаду еврейских анклавов в Негеве и разделить египетские войска, заперев 4-ю египетскую бригаду в так называемом котле Фалуджа рядом с Исдудом. В последний день операции израильские войска заняли Беэр-Шеву, а вскоре после её официального завершения установили контроль и над остальной территорией Негева. Боевые действия сопровождались массовым бегством, а порой и силовым изгнанием арабского населения на территории, контролируемые войсками арабских стран.

Основная статья: Операция «Йоав»
править 

Знаете ли вы, что…

Схема нефтепровода Эйлат-Ашкелон
править 

События дня

В этот день — 8 декабря


править 

Категории

править 

Статьи

Small skew star.gif  Избранные статьи


Blue star unboxed.svg  Хорошие статьи


Feat lists.svg  Избранные списки

править 

Новые статьи

править 

Еврейский календарь

Сегодня 11 Кислева 5780 года по еврейскому календарю.

править 

Как я могу помочь

Присоединяйтесь к проекту Израиль!

править 

Проекты