Портал:Израиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал
  Лучшие статьи   Проект   Обсуждение проекта   Участники проекта   Посредничество

Добро пожаловать на портал «Израиль»

править 

Израиль

Flag of Israel.svg
Изра́иль, официально Государство Израиль (ивр.מדינת ישראל‏‎, араб. دولة اسرائيل‎) — государство на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом.

Было провозглашено 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) № 181, принятой 29 ноября 1947 года (см. План ООН раздела Палестины).

Emblem of Israel.svg
править 

Избранная статья

Развалины синагоги Капернаума, II—V век

Византийская Палестина (др.-греч. Παλαιστίνη) — период в истории Палестины (или Земли Израильской), когда эта ближневосточная территория находилась под властью Восточной Римской империи и Византии. Концом византийского периода считается завоевание провинции арабами в начале VII века. С археологической точки зрения начало византийского периода относят к правлению Константина Великого (306—337) или, более точно, к 324 году, когда после победы над Лицинием Константин установил контроль над восточной частью империи. В рамках истории еврейского народа византийский период традиционно отсчитывают приблизительно от конца правления в Римской империи династии Северов в 235 году, когда завершился таннаитский и начался амораитский период еврейской истории, или же смерти рабби Иехуды ха-Наси.

В этот период Палестина являлась крупнейшим христианским центром и популярным местом паломничества, что имело важное экономическое, политическое и общественное значение для региона. Территория византийской Палестины включала прибрежную равнину от горы Кармель на севере до города Рафия на южной границе с Египтом, Галилею и Голаны на севере, Изреельскую долину, долину реки Иордан и Мёртвое море. Административное деление Палестины неоднократно менялось и приняло свой окончательный вид в IV веке после разделения на три провинции. В историческом отношении Палестина продолжала оставаться единым образованием.

править 

Избранное изображение

Следы римского лагеря у древней крепости Масада
править 

Избранная личность

Сибила Иерусалимская (гравюра XIII века)

Сибилла Иерусалимская (Сибилла Анжуйская, около 11601190) — королева Иерусалима с 1186 года. Дочь Амори I от первого брака с Агнес де Куртене, старшая сестра Балдуина IV и Изабеллы. Была замужем за Гильомом де Монферратом Длинный Меч, от которого родила сына, будущего короля Балдуина V. После смерти Гильома Сибиллу выдали замуж вторично — за Ги де Лузиньяна, — так как она являлась наследницей трона и её положение необходимо было поддержать весомым супружеством.

После смерти Балдуина IV и своего сына Балдуина V Сибилла и её муж участвовали в борьбе за власть над Иерусалимским королевством с другими претендентами из числа христианской аристократии и победили, короновавшись в 1186 году, однако вскоре после военных поражений Ги де Лузиньян попал в плен к Саладину, а Сибилла сдала осаждённый Иерусалим сарацинам. Выкупив мужа из плена, Сибилла участвовала с ним в осаде Акры и умерла в лагере осаждавших от эпидемии летом 1190 года.

В средневековой литературне Сибилле вначале придавались черты идеальной христианской королевы, а в современных художественных произведениях её образ трактуется в романтическом ключе.

править 

Избранное событие

Комиссия Ка́хана (вариант транскрипции: Комиссия Кагана, ивр.וַעֲדַת כַּהַן Ва'ада́т Ка́һан‏‎; официальное название: «Следственная комиссия для расследования событий в лагерях беженцев в Бейруте», ивр.ועדת-החקירה לחקירת הארועים במחנות הפליטים בביירות‏‎) — следственная комиссия во главе с Председателем Верховного суда Израиля Ицхаком Каханом, назначенная правительством Израиля для расследования обстоятельств резни в Сабре и Шатиле, палестинских лагерях беженцев в западном Бейруте, с 16 по 18 сентября 1982 года, в период Ливанской войны 1982 года.

В отчёте комиссии, опубликованном 8 февраля 1983 года, комиссия, с одной стороны, признала прямую ответственность ливанских христиан-фалангистов за резню мирных палестинских граждан в лагерях беженцев, но, с другой стороны, руководствуясь принципом моральной ответственности, возложила косвенную ответственность за допущение резни, вследствие ряда халатных действий и упущений, на высших политических и военных руководителей Израиля.

править 

Знаете ли вы, что…

Шайке Офир и Зива Родан в 1951 году
править 

События дня

В этот день — 24 сентября


править 

Категории

править 

Статьи

Small skew star.gif  Избранные статьи


Blue star unboxed.svg  Хорошие статьи


Feat lists.svg  Избранные списки

править 

Новые статьи

править 

Еврейский календарь

Сегодня 5 Тишрея 5778 года по еврейскому календарю.

править 

Как я могу помочь

Присоединяйтесь к проекту Израиль!

править 

Проекты