Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Израиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал
  Лучшие статьи   Проект   Обсуждение проекта   Участники проекта   Посредничество

Добро пожаловать на портал «Израиль»

править 

Израиль

Flag of Israel.svg
Изра́иль, официально Государство Израиль (ивр. מדינת ישראל‏‎‎‎, араб. دولة اسرائيل‎‎) — государство на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом.

Было провозглашено 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) № 181, принятой 29 ноября 1947 года (см. План ООН раздела Палестины).

Emblem of Israel.svg
править 

Избранная статья

Структура спецслужб Израиля

Исто́рия спецслу́жб Изра́иля берёт своё начало в 30-е годы XX века, в период Британского мандата в Палестине, за много лет до провозглашения независимого еврейского государства. Конфликт с арабским населением, а также противоречия с британскими властями потребовали проведения разведывательной работы для предотвращения нападения боевиков на еврейские поселения, а также обеспечения нелегальной иммиграции евреев в Палестину. В 1942 году появилась первая еврейская спецслужба «Шай».

После провозглашения Государства Израиль в 1948 году спецслужбы были реорганизованы по британскому образцу. В результате появились прообразы современных израильских спецслужб: «Шабак» и «АМАН» в подчинении Минобороны и Политическое управление при МИДе. Началось создание первых зарубежных резидентур.

Многочисленные трения между военными и политическими спецслужбами привели к их реорганизации по американскому образцу в 1951 году. Именно тогда был создан легендарный «Моссад», подчинявшийся напрямую премьер-министру. Возглавлявший «Моссад» в 19521963 годах Иссер Харель курировал также и все прочие спецслужбы, превратившись в человека № 2 в государстве.

В 1957 году появилось бюро «Лакам», задачей которого была охрана ядерных объектов, а также ядерный, а затем и высокотехнологичный шпионаж. Впоследствии бюро было расформировано.

История израильских спецслужб знает как блестящие операции (похищение Эйхмана, внедрение нелегалов на самом высоком уровне, вербовка высокопоставленных лиц, ликвидации террористов, предотвращение терактов), так и серьёзные проблемы («слепота» накануне Войны Судного дня, убийство премьера Ицхака Рабина, провалы агентов, неудачные диверсии).

править 

Избранное изображение

Следы римского лагеря у древней крепости Масада
править 

Избранная личность

Flickr - Israel Defense Forces - After 5 Years of Captivity.jpg

Гилад Шалит (ивр. גלעד שליט ‏‎‎‎, род. 28 августа 1986, Нагария, Западная Галилея, Израиль) — солдат Армии обороны Израиля, похищенный 25 июня 2006 года с территории Израиля террористическими организациями: Бригадой «Изз ад-Дин аль-Кассам» (военное крыло организации «Хамас»), Комитетами народного сопротивления (в которые входят члены ФАТХ, «Палестинского исламского джихада» и «Хамас») и «Армией Ислама», и удерживавшийся в качестве заложника движением ХАМАС. На момент похищения был в звании капрала (рав-турай).

18 октября 2011 года, после пяти лет и четырёх месяцев заключения, Гилад был освобожден и передан соотечественникам в рамках сделки в обмен на более чем 1000 палестинских заключённых, более 400 из которых осуждены израильским судом по обвинению в терроризме и убийстве около 600 израильтян. В день освобождения ему было присвоено звание старшины (рав-самаль).

править 

Избранное событие

Похищение Эйхмана — операция израильской разведки «Моссад» по задержанию и тайному вывозу из Аргентины в Израиль нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана, осуществлённая в мае 1960 года. Операция была проведена неофициально; Аргентина обвинила Израиль в грубом нарушении её суверенитета. Израиль оправдывал противозаконность операции беспрецедентностью преступлений Эйхмана, несущего прямую ответственность за организацию геноцида европейского еврейства в годы Второй мировой войны. Сорок лет спустя Аргентина принесла извинения жертвам Холокоста за предоставление убежища нацистам.

править 

Знаете ли вы, что…

править 

События дня

В этот день — 28 апреля


править 

Категории

править 

Статьи

Small skew star.gif  Избранные статьи


Blue star unboxed.svg  Хорошие статьи


Feat lists.svg  Избранные списки

править 

Новые статьи

править 

Еврейский календарь

Сегодня 9 Ияра 5775 года по еврейскому календарю.

править 

Как я могу помочь

Присоединяйтесь к проекту Израиль!

править 

Проекты

Emblem of Israel.svg Sity isr.svg Commons-logo.svg Wiktionary-logo-ru.png Wikisource-logo.svg Wikiquote-logo.svg Wikinews-logo.svg
Проект Израиль Проект
Города Израиля
Израиль
на Викискладе
Иврит
в Викисловаре
Израиль
в Викитеке
Израиль
в Викицитатнике
Израиль
в Викиновостях