Портал:Израиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал
  Лучшие статьи   Проект   Обсуждение проекта   Участники проекта   Посредничество

Добро пожаловать на портал «Израиль»

править 

Израиль

Flag of Israel.svg
Изра́иль, официально Государство Израиль (ивр.מדינת ישראל‏‎, араб. دولة اسرائيل‎) — государство на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом.

Было провозглашено 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) № 181, принятой 29 ноября 1947 года (см. План ООН раздела Палестины).

Emblem of Israel.svg
править 

Избранная статья

Реконструкция Меноры (в натуральную величину). Старый город Иерусалима

Мено́ра (ивр.מְנוֹרָה‏‎ — менора́, букв. «светильник») — золотой семиствольный светильник (семисвечник), который, согласно Библии, находился в Скинии Собрания во время скитания евреев по пустыне, а затем в Иерусалимском Храме, вплоть до разрушения Второго Храма.

Является одним из древнейших символов иудаизма и еврейских религиозных атрибутов. В настоящее время изображение меноры (наряду со Звездой Давида) является наиболее распространённой национальной и религиозной еврейской эмблемой. Менора изображена и на гербе Государства Израиль.

править 

Избранное изображение

Следы римского лагеря у древней крепости Масада
править 

Избранная личность

Статуя Карла Анжуйского на фасаде дворца в Неаполе

Карл I Анжуйский (фр. Charles d'Anjou, 21 марта 12277 января 1285, Фоджа) — основатель Анжу-Сицилийского дома, король Сицилии в 12661282 годах, Неаполя с 1266 года, граф Анжу и Мэна с 1246 года, граф Прованса и Форкалькье с 1246 года, титулярный король Иерусалима с 1277 года, король Албании с 1272 года, князь Ахейский с 1278 года.

Карл Анжуйский был одним из самых значительных монархов своего времени. К 1282 году он смог создать могущественное средиземноморское государство, в которое входили территории на Балканском полуострове, значительная часть Италии (с фактическим контролем над Римом) и Иерусалимское королевство с его вассалами. Но в результате Сицилийской вечерни и последующего завоевания Сицилии Арагоном его наследники смогли сохранить только Неаполь.

править 

Избранное событие

Похищение Эйхмана — операция израильской разведки «Моссад» по задержанию и тайному вывозу из Аргентины в Израиль нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана, осуществлённая в мае 1960 года. Операция была проведена неофициально; Аргентина обвинила Израиль в грубом нарушении её суверенитета. Израиль оправдывал противозаконность операции беспрецедентностью преступлений Эйхмана, несущего прямую ответственность за организацию геноцида европейского еврейства в годы Второй мировой войны. Сорок лет спустя Аргентина принесла извинения жертвам Холокоста за предоставление убежища нацистам.

править 

Знаете ли вы, что…

Шайке Офир и Зива Родан в 1951 году
править 

События дня

В этот день — 22 июля


править 

Категории

править 

Статьи

Small skew star.gif  Избранные статьи


Blue star unboxed.svg  Хорошие статьи


Feat lists.svg  Избранные списки

править 

Новые статьи

править 

Еврейский календарь

Сегодня 29 Таммуза 5777 года по еврейскому календарю.

править 

Как я могу помочь

Присоединяйтесь к проекту Израиль!

править 

Проекты