Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Католицизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vatican StPaul Statue.jpg
Vatican StPeter Square.jpg
порталКАТОЛИЦИЗМ
Католицизм или католичество (от греч. καθολικός — всемирный; впервые по отношению к церкви термин «η Καθολικη Εκκλησία» применён около 110 г. в письме святого Игнатия к жителям Смирны и закреплён в Никейском Символе веры) — крупнейшая по числу прихожан (более 1 млрд) ветвь христианства, сформировалaсь в I тысячелетии на территории Западной Римской империи. Наименование «Католическая» закрепилось за церковью со времени раскола с Восточными церквями, усвоивших себе наименование «православные».


Избранная статья
Catholic-Book-of-the-Hours 2005-10-29.jpg
Литургия часов — общее наименование богослужений, должных совершаться ежедневно в течение дня (за исключением Мессы); также книга, содержащая эти богослужения. Название «Литургия часов» утвердилось в ходе литургической реформы после II Ватиканского собора, до этого использовался термин «канонические часы», книга же именовалась «Бревиарий».

От клириков каноническое право по-прежнему требует ежедневного совершения всей Литургии часов, в монастырях и иных религиозных сообществах практика чтения часов регулируется их собственными правилами. Второй Ватиканский собор призвал к чтению часов также и мирян, в результате чего и многие миряне начали читать ежедневно хотя бы отдельные службы из часов.

Избранная личность
MotherTeresa 094.jpg
Мать Тереза (27 августа 1910 — 5 сентября 1997) — католическая монахиня, известная своей благотворительной деятельностью. Причислена Католической Церковью к лику блаженных. Родилась в македонском городе Скопье в семье албаноговорящих аромунов. В 1931 году приняла постриг и получила имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

Вскоре орден направил её в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии. 10 сентября 1946 году она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 году основала там общину Ордена милосердия, деятельность которого была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

В 1979 году Терезе Калькуттской была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».

Святые места
Loreto250706.JPG
Святая хижина — базилика в итальянском городе Лорето. Базилика воздвигнута вокруг небольшого дома, в котором, по преданию, росла и воспитывалась Дева Мария и где произошло Благовещение. По легенде, когда крестоносцы отступали из Святой Земли после поражения Крестовых походов дом чудесным образом перелетел по небу сначала в Далмацию, затем в Лорето. Историки полагают, что транспортировку реликвии из Палестины в Далмацию мог организовать эпирский правитель Никифор I. Современное здание базилики возведено в XVI-XVII веках и помимо самой святыни содержит множество ценнейших произведений искусства.


Библия
Holy Bible.JPG
Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
Евангелие от Иоанна 14:1-3


Знаете ли вы
Новые статьи
Новости
  • 18 апреля 2015 года — вышел в свет новый статистический ежегодник Католической церкви с данными на конец 2013 года. Согласно ему число католиков в мире с 2005 года возросло более чем на 12 % и ныне составляет 1 миллиард 254 миллиона человек [4]
Логотип «Викиновостей» События 3 сентября 2015 года в Викиновостях
Цитата
Portrait of Dominique Lacordaire.jpg
« Прежде всего будьте добрыми; доброта обезоруживает большинство людей. »


Анри Лакордер
Избранное изображение
HolyCrown.JPG
Реликварий тернового венца Спасителя (Нотр-Дам-де-Пари)


Католический календарь — сегодня 3 сентября
Молитва
Duerer-Prayer.jpg
Молитва Господня

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё, да приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Аминь.

Категории
Проекты
Commons-logo.svg Викисклад Wiktionary-logo-ru.png Викисловарь
Ключевые статьи

Ватикан:

Папы Римские:

Католические святые:

Католические праздники:

Католические монашеские ордена:

Католические храмы:

Католические титулы:

Католические молитвы:

Католическая церковь в России:

Ссылки
Coat of arms Holy See.svg Latin Cross.svg Flag of the Vatican City.svg
Сайт Святого Престола Сайт Архиепархии в Москве Сайт Ватикана
Родственные порталы
П: П: П: П: П: П: П: П: П: П:
Христианство Библия Православие Лютеранство Иудаизм Ислам Буддизм Индуизм Даосизм Богородица

Очистить кеш сервера