Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Католицизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал
  Лучшие статьи   Проект «Католицизм»   Обсуждение проекта   Участники проекта
порталКАТОЛИЦИЗМ
Католицизм или католичество (от греч. καθολικός — всемирный; впервые по отношению к церкви термин «η Καθολικη Εκκλησία» применён около 110 г. в письме святого Игнатия к жителям Смирны и закреплён в Никейском Символе веры) — крупнейшая по числу прихожан (более 1 млрд) ветвь христианства, сформировалась в I тысячелетии на территории Западной Римской империи. Наименование «Католическая» закрепилось за церковью со времени раскола с Восточными церквями, усвоивших себе наименование «православные».


Избранная статья
Клюни́ — бывшее бенедиктинское аббатство в Верхней Бургундии.

В средние века было центром Клюнийской реформы монашеской жизни и устройства бенедиктинского ордена, приведшей к образованию обширной Клюнийской конгрегации монастырей. Пост аббата Клюни в XI—XIII веках был одним из самых влиятельных церковных постов в Европе. Базилика монастыря, возведённая в 1095 году при аббате Гуго Клюнийском, была крупнейшей церковью Европы до XVI века.

Аббатство Клюни было закрыто после Великой французской революции в 1790 году, затем разграблено. Сохранилось лишь частично.

Избранная личность
Святая Бригитта Ирландская (451525) — католическая и православная святая, покровительница Ирландии. В православной традиции — преподобная Бригитта, игуменья Кильдарская, царевна Ирландская.

Согласно её житию, её отцом был король-язычник Лейнстера, а матерью — рабыня из числа пиктов, обращенная в христианство св. Патриком. Известно, что около 468 г. она обратилась в христианство. Около 480 г. ею был основан монастырь в местечке Килдаре на месте бывшего языческого святилища друидов. Умерла св. Бригитта в основанном ей монастыре в 525 г, но похоронена в г. Даунпатрик рядом со св. Патриком, вместе с которым она считается покровителем Ирландии.

Бригита прославилась своими чудесами, а также добротой и милосердием: она раздавала еду бедным, исцеляла больных, никому не отказывая в помощи.

Святые места
Базилика Рождества Христова — церковь в Вифлееме, построенная над местом рождения Иисуса Христа. Под амвоном базилики находится величайшая христианская святыня — пещера Рождества. Место рождения Христа находится в восточной части пещеры и отмечено серебряной звездой. В сохранившихся письменных источниках пещера впервые упомянута около 150 года. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались.


Библия
Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.
Евангелие от Матфея 28:5-8


Знаете ли вы
Барочная церковь в Паоае
Барочная церковь в Паоае
Новые статьи
Новости
Логотип «Викиновостей» События 24 апреля 2024 года в Викиновостях
Цитата

На галере Божественной любви нет рабов. Там каждый работает своим веслом добровольно


Франциск Сальский
Избранное изображение


Католический календарь — сегодня 24 апреля
Молитва
Антифон поклонения Кресту

Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и святое воскресение Твоё поём и славим: Ибо Крестом пришла радость всему миру

Категории
Проекты
Викисклад Викисловарь
Ключевые статьи

Ватикан:

Папы Римские:

Католические святые:

Католические праздники:

Католические монашеские ордена:

Католические храмы:

Католические титулы:

Католические молитвы:

Католическая церковь в России:

Ссылки
Сайт Святого Престола Сайт Архиепархии в Москве Сайт Ватикана
Родственные порталы
П: П: П: П: П: П: П: П: П: П:
Христианство Библия Православие Лютеранство Иудаизм Ислам Буддизм Индуизм Даосизм Богородица

Очистить кэш сервера

  1. Celebrating a unique Easter with Pope Francis during Covid-19