Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Католицизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vatican StPaul Statue.jpg
Vatican StPeter Square.jpg
порталКАТОЛИЦИЗМ
Католицизм или католичество (от греч. καθολικός — всемирный; впервые по отношению к церкви термин «η Καθολικη Εκκλησία» применён около 110 г. в письме святого Игнатия к жителям Смирны и закреплён в Никейском Символе веры) — крупнейшая по числу прихожан (более 1 млрд) ветвь христианства, сформировалась в I тысячелетии на территории Западной Римской империи. Наименование «Католическая» закрепилось за церковью со времени раскола с Восточными церквями, усвоивших себе наименование «православные».


Избранная статья
Weihwasser im Dom Augsburg.JPG
Святая вода — освящённая в церкви вода. Употребление святой воды в христианстве восходит ко II веку. Традиция её использования связана как с крещением Христа в водах реки Иордан, так и с ветхозаветными богослужебными традициями (возьмет священник святой воды в глиняный сосуд — Чис. 5:17). Обязательным требованием к святой воде является её освящение священником или епископом.

В западных обрядах Католической церкви принят термин «благословение воды», тогда как в восточных — «освящение». Сама вода именуется, как правило, не «святой», а «освящённой».

Избранная личность
MotherTeresa 094.jpg
Мать Тереза (27 августа 1910 — 5 сентября 1997) — католическая монахиня, известная своей благотворительной деятельностью. Причислена Католической Церковью к лику блаженных. Родилась в македонском городе Скопье в семье албаноговорящих аромунов. В 1931 году приняла постриг и получила имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

Вскоре орден направил её в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии. 10 сентября 1946 году она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 году основала там общину Ордена милосердия, деятельность которого была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

В 1979 году Терезе Калькуттской была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».

Святые места
Marija Bistrica bazilika.jpg
Мария-Бистрица — город в Хорватском Загорье, национальное паломническое место. Согласно преданию, в 1545 году местный священник из-за угрозы турецкого нападения спрятал в тайнике церкви деревянную статую Девы Марии с Младенцем и унёс этот секрет с собой в могилу. Статуя была обнаружена в 1588 году из-за яркого света, который она излучала. После этого она стала почитаться чудотворной, а Мария-Бистрица стала местом паломничества. В 1882 году возведено новое здание базилики.


Библия
Holy Bible.JPG
Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
Евангелие от Матфея 2.7-12


Знаете ли вы
Новые статьи
Новости
Логотип «Викиновостей» События 2 декабря 2020 года в Викиновостях
Цитата
SantaTeresa.jpg
«Пусть ничто не беспокоит вас, пусть ничто вас не пугает. Все вещи исчезают, Бог никогда не меняется»


Тереза Авильская
Избранное изображение
Bartolomé Esteban Perez Murillo 021.jpg


Католический календарь — сегодня 2 декабря
Молитва
Duerer-Prayer.jpg
Матерь-Кормилица Искупителя

Матерь-Кормилица Искупителя, охраняющая приветные врата небесные, Звезда путеводная, поспеши на помощь падщему народу, который жаждет подняться. Ты, родившая к изумлению природы, собственного Святого Родителя, Дева вечно девственная, принявшая из уст Гавриила благую весть, смилуйся над грешными.

Категории
Проекты
Commons-logo.svg Викисклад Wiktionary-logo-ru.png Викисловарь
Ключевые статьи

Ватикан:

Папы Римские:

Католические святые:

Католические праздники:

Католические монашеские ордена:

Католические храмы:

Католические титулы:

Католические молитвы:

Католическая церковь в России:

Ссылки
Coat of arms Holy See.svg Latin Cross.svg Flag of the Vatican City.svg
Сайт Святого Престола Сайт Архиепархии в Москве Сайт Ватикана
Родственные порталы
П: П: П: П: П: П: П: П: П: П:
Христианство Библия Православие Лютеранство Иудаизм Ислам Буддизм Индуизм Даосизм Богородица

Очистить кеш сервера

  1. Celebrating a unique Easter with Pope Francis during Covid-19