Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Католицизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vatican StPaul Statue.jpg
Vatican StPeter Square.jpg
порталКАТОЛИЦИЗМ
Католицизм или католичество (от греч. καθολικός — всемирный; впервые по отношению к церкви термин «η Καθολικη Εκκλησία» применён около 110 г. в письме святого Игнатия к жителям Смирны и закреплён в Никейском Символе веры) — крупнейшая по числу прихожан (более 1 млрд) ветвь христианства, сформировалaсь в I тысячелетии на территории Западной Римской империи. Наименование «Католическая» закрепилось за церковью со времени раскола с Восточными церквями, усвоивших себе наименование «православные».


Избранная статья
Escapulariocafe.JPG
Скапулярий — название элемента монашеского одеяния, впоследствии перешедшее также на особый освящённый предмет («малый скапулярий»), носимый католиками по обету.

Монашеский скапулярий представляет собой длинную широкую ленту с прорезью для головы. Скапулярий надевается поверх туники и носится таким образом, что один его конец лежит на груди, другой на спине. Длина, цвет и форма скапулярия может быть различной, в зависимости от принятой в ордене.

Скапулярий, носимый по обету, представляет собой два прямоугольных куска материи или иного материала, на которые нанесены религиозные изображения или тексты и скреплённые между собой шнурами. Скапулярий обязательно должен быть освящён, его возложение должен проводить священник.

Избранная личность
San felipe neri.jpg
Филипп Нери (15151595) — католический святой, основатель конгрегации ораторианцев.

Его деятельность была посвящена проповеди Евангелия среди наиболее неимущих обитателей Рима, данная деятельность в конце концов принесла ему прозвище «Апостол Рима». Около 1558 года отец Филипп начал проводить специальные встречи, получившие название «Оратории». Особенностью встреч было то, что в них принимали участие на равных как священники, так и миряне. Помимо встреч члены общины занимались самообразованием — изучали церковную музыку, церковную историю, вели благотворительную деятельность. Участники эти встреч составили ядро общества апостольской жизни, получившего название ораторианцы.

Память святого Филиппа Нери — 26 мая.

Святые места
Santa croce in gerusalemme.jpg
Базилика Санта-Кроче-ин-Джерусалемме — одна из семи паломнических церквей Рима, расположена к югу от Латерана. Хранит обнаруженные в 1492 г. замурованными в стену остатки Животворящего Креста. Построена папой Луцием II (11441145) на месте Еленинской базилики (Basilica Heleniana), встроенной по желанию св. Елены в главный зал её дворца. Свой нынешний барочный облик храм приобрёл в XVII—XVIII веках


Библия
Holy Bible.JPG
Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем.
Деяния Апостолов 17:24-27


Знаете ли вы
Новые статьи
Новости
  • 18 апреля 2015 года — вышел в свет новый статистический ежегодник Католической церкви с данными на конец 2013 года. Согласно ему число католиков в мире с 2005 года возросло более чем на 12 % и ныне составляет 1 миллиард 254 миллиона человек [4]
Логотип «Викиновостей» События 5 августа 2015 года в Викиновостях
Цитата
Pope Benedict XVI 2.jpg
« Я буду Римским Папой Католической Церкви до восьми часов вечера, а потом уже нет. Теперь я просто паломник, который начинает последний этап своего паломничества на этой земле. »


Бенедикт XVI
Избранное изображение
Giotto - Legend of St Francis - -07- - Confirmation of the Rule.jpg


Католический календарь — сегодня 5 августа
Молитва
Duerer-Prayer.jpg
Славься, Царица

Славься, Царица, Матерь милосердия, жизнь, отрада и надежда наша, славься. К Тебе взываем в изгнании, чада Евы. К Тебе воздыхаем, стеная и плача в этой долине слёз. О Заступница наша! К нам устреми Твоего милосердия взоры, и Иисуса, благословенный плод чрева Твоего, яви нам после этого изгнания. О кротость, о милость, о отрада, Дева Мария!

Категории
Проекты
Commons-logo.svg Викисклад Wiktionary-logo-ru.png Викисловарь
Ключевые статьи

Ватикан:

Папы Римские:

Католические святые:

Католические праздники:

Католические монашеские ордена:

Католические храмы:

Католические титулы:

Католические молитвы:

Католическая церковь в России:

Ссылки
Coat of arms Holy See.svg Latin Cross.svg Flag of the Vatican City.svg
Сайт Святого Престола Сайт Архиепархии в Москве Сайт Ватикана
Родственные порталы
П: П: П: П: П: П: П: П: П: П:
Христианство Библия Православие Лютеранство Иудаизм Ислам Буддизм Индуизм Даосизм Богородица

Очистить кеш сервера