Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Католицизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vatican StPaul Statue.jpg
Vatican StPeter Square.jpg
порталКАТОЛИЦИЗМ
Католицизм или католичество (от греч. καθολικός — всемирный; впервые по отношению к церкви термин «η Καθολικη Εκκλησία» применён около 110 г. в письме святого Игнатия к жителям Смирны и закреплён в Никейском Символе веры) — крупнейшая по числу прихожан (более 1 млрд) ветвь христианства, сформировалась в I тысячелетии на территории Западной Римской империи. Наименование «Католическая» закрепилось за церковью со времени раскола с Восточными церквями, усвоивших себе наименование «православные».


Избранная статья
Saratov-old Catholic Cathedral.jpg
Тираспольская епархия

римско-католическая епархия в Российской империи, основанная 3 июля 1848 года буллой «Universalis Ecclesiae cura» Римского папы Пия IX по инициативе российского императора Николая I. Тираспольская епархия наряду с Могилёвской митрополией отчасти функционировала на территории современной России.

Перед большевистской революцией 1917 года насчитывала более 400 тысяч верующих. В результате гонений на Католическую церковь в СССР в 20-30-х годах XX века прекратила существование, юридически преобразована в 1993 году в Апостольскую администратуру Молдавии (сегодня — епархия Кишинёва) и в 1999 году в Апостольскую администратуру Южной России (сегодня — епархия Святого Климента в Саратове).

Избранная личность
Fra Angelico 031.jpg
Бенедикт Нурсийский — святой, родоначальник западного монашества.

Долгое время был отшельником. Постепенно у него сформировались представления о том, как должна быть устроена монашеская жизнь киновийного типа. В 530 году основал первый западный монастырь Монте-Кассино, для которого написал устав. Устав святого Бенедикта стал основополагающим не только для ордена бенедиктинцев, но и для всего западного монашества.

Память св. Бенедикта - 11 июля.

Святые места
InternoDuomo.JPG
Собор Святого Януария — соборная церковь Неаполя, посвящена небесному покровителю города — святому Януарию. Главной реликвией собора является сосуд с кровью св. Януария, запечатанный 1690 лет назад. Когда его дважды в год демонстрируют верующим (в первую субботу мая и 19 сентября), кровь необъяснимым образом закипает, занимая собой весь сосуд. Если «чудо крови» св. Януария не случается, неаполитанцы считают это предвестием беды. Так, в 1527 г. в город пришла чума, от которой погибло 40 тысяч горожан, а в 1979 г. — произошло землетрясение, которое унесло три тысячи жизней.


Библия
Holy Bible.JPG
Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
Евангелие от Иоанна 14:1-3


Знаете ли вы
Новые статьи
Новости
Логотип «Викиновостей» События 24 сентября 2016 года в Викиновостях
Цитата
Franz von Sales.jpg
« На галере Божественной любви нет рабов. Там каждый работает своим веслом добровольно »


Франциск Сальский
Избранное изображение
Lady of the Gate of Dawn, Vilnius Lithuania.jpg


Католический календарь — сегодня 24 сентября
Молитва
Duerer-Prayer.jpg
Молитва Господня

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё, да приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Аминь.

Категории
Проекты
Commons-logo.svg Викисклад Wiktionary-logo-ru.png Викисловарь
Ключевые статьи

Ватикан:

Папы Римские:

Католические святые:

Католические праздники:

Католические монашеские ордена:

Католические храмы:

Католические титулы:

Католические молитвы:

Католическая церковь в России:

Ссылки
Coat of arms Holy See.svg Latin Cross.svg Flag of the Vatican City.svg
Сайт Святого Престола Сайт Архиепархии в Москве Сайт Ватикана
Родственные порталы
П: П: П: П: П: П: П: П: П: П:
Христианство Библия Православие Лютеранство Иудаизм Ислам Буддизм Индуизм Даосизм Богородица

Очистить кеш сервера