Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Католицизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vatican StPaul Statue.jpg
Vatican StPeter Square.jpg
порталКАТОЛИЦИЗМ
Католицизм или католичество (от греч. καθολικός — всемирный; впервые по отношению к церкви термин «η Καθολικη Εκκλησία» применён около 110 г. в письме святого Игнатия к жителям Смирны и закреплён в Никейском Символе веры) — крупнейшая по числу прихожан (более 1 млрд) ветвь христианства, сформировалась в I тысячелетии на территории Западной Римской империи. Наименование «Католическая» закрепилось за церковью со времени раскола с Восточными церквями, усвоивших себе наименование «православные».


Избранная статья
Il Gesu.jpg
Иезуиты, Общество Иисуса (лат. Societas Jesu) — религиозный орден Римско-католической церкви, члены которого дают обет прямого безусловного подчинения папе римскому.

Орден был основан в 1534 году в Париже испанским дворянином Игнатием Лойолой и утвержден Павлом III в 1540. Членов ордена, известных как «иезуиты», начиная со времен протестантской Реформации называли «пехотинцами Римского папы» отчасти потому, что основатель ордена, Игнатий Лойола, был солдатом до того, как стал монахом, и, в конечном счёте, священником.

Иезуиты активно занимались наукой, образованием, воспитанием юношества, широко развивали миссионерскую деятельность. Девизом ордена является фраза «Ad majorem Dei gloriam», что переводится с латыни как «К вящей славе Божией».

Избранная личность
Franciscus de Xabier.jpg
Франциск Ксаверий — христианский миссионер и сооснователь Общества Иисуса (ордена Иезуитов). Католическая церковь считает его одним из самых успешных миссионеров в истории христианства.

В 1534 году Франциск, Игнатий Лойола и ещё пять юношей принесли клятву посвятить свои жизни Богу. Это было основанием Общества Иисуса. Большую часть жизни Франциск Ксаверий посвятил миссионерской работе в странах Азии. Он успешно проповедовал христианство в Индии, Индонезии, Цейлоне, Малакке, чему способствовали его уникальные лингвистические способности.

Наибольшую известность получила японская миссия Франциска Ксаверия. За два года его деятельности им был основан целый ряд христианских общин в Японии. Франциск умер во время очередного миссионерского путешествия на китайском острове Шангчуан. Впоследствии его нетленные мощи были перевезены в Гоа.

Святые места
Roma San Paolo fuori le mura BW 1.JPG
Сан-Паоло-фуори-ле-Мура — одна из четырёх великих, или патриарших, базилик Рима. Расположена в удалении от центра города на месте захоронения апостола Павла. Возведена в IV веке и тех пор ни разу не перестраивалась, только восстанавливалась после пожара в середине XIX века. Саркофаг, хранящийся под алтарём, исследовался учёными, которые с помощью радиоуглеродного метода подтвердили, что останки в нём принадлежат мужчине, жившем в I—II веках.


Библия
Holy Bible.JPG
Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
Евангелие от Матфея 2.7-12


Знаете ли вы
Новые статьи
Новости
Логотип «Викиновостей» События 11 декабря 2016 года в Викиновостях
Цитата
Henri Didon.jpg
« Иисус обладает божественной силой, Он властвует над страстями человеческими и усмиряет их бушующие волны, которые никогда, никогда не затопят Его лодку - Церковь »


Анри Дидон
Избранное изображение
Bartolomé Esteban Perez Murillo 021.jpg


Католический календарь — сегодня 11 декабря
Молитва
Duerer-Prayer.jpg
Матерь-Кормилица Искупителя

Матерь-Кормилица Искупителя, охраняющая приветные врата небесные, Звезда путеводная, поспеши на помощь падщему народу, который жаждет подняться. Ты, родившая к изумлению природы, собственного Святого Родителя, Дева вечно девственная, принявшая из уст Гавриила благую весть, смилуйся над грешными.

Категории
Проекты
Commons-logo.svg Викисклад Wiktionary-logo-ru.png Викисловарь
Ключевые статьи

Ватикан:

Папы Римские:

Католические святые:

Католические праздники:

Католические монашеские ордена:

Католические храмы:

Католические титулы:

Католические молитвы:

Католическая церковь в России:

Ссылки
Coat of arms Holy See.svg Latin Cross.svg Flag of the Vatican City.svg
Сайт Святого Престола Сайт Архиепархии в Москве Сайт Ватикана
Родственные порталы
П: П: П: П: П: П: П: П: П: П:
Христианство Библия Православие Лютеранство Иудаизм Ислам Буддизм Индуизм Даосизм Богородица

Очистить кеш сервера