Портал:Комиксы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Портал:Комиксы

 ПОРТАЛ   ЛУЧШИЕ СТАТЬИ   ПРОЕКТ   ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА   УЧАСТНИКИ

Комиксы (от англ. comic — смешной) — рассказы в картинках. Комикс сочетает черты таких видов искусства, как литература и изобразительное искусство.

Существует много определений комикса, все они в целом сводятся к тому, что комикс — это серия изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Комикс — это единство повествования и визуального действия. Скотт Макклауд, автор книги «Суть комикса» (Understanding comics), предлагает краткое определение «последовательные изображения», и более полное — «смежные рисунки и другие изображения в смысловой последовательности».

В комиксах не обязательно присутствует текст, существуют и «немые» комиксы с интуитивно понятным сюжетом (например, «Арзак» Жана Жиро). Но чаще всего, прямая речь в комиксе передаётся при помощи филактера — «словесного пузыря», который «выдувается» из уст персонажа. Слова автора обычно помещают над или под кадрами комикса. Стандартный комикс имеет размер 17х26 см.

Комиксы могут быть любыми и по литературному жанру, и по стилю рисования. В виде комиксов адаптируются даже произведения классиков литературы. Но исторически сложилось, что самые распространённые жанры комикса — приключения и карикатура. Этот стереотип долго портил репутацию комиксов. Рисунок в комиксе имеет некоторую долю условности. Он упрощается для скорости рисования и удобства восприятия и идентификации читателя с персонажем.

Родственные порталы

Портал
Аниме и манга
Портал
Литература
Портал
Живопись
Категории

Как я могу помочь

  • Присоединиться к проекту «Комиксы».
  • Дополнять незавершённые статьи (их список).
  • Исправлять ошибки и форматировать статьи.
  • Добавлять и исправлять иллюстрации, строго соблюдая ВП:КДИ-ПЕРС.
  • Писать новые статьи (обычно можно и нужно перевести соответствующую статью из английской Википедии).
  • Оценивать готовые статьи, добавляя шаблон {{Статья проекта Комиксы}} на их страницу обсуждения. Отмеченные статьи автоматически помещаются в нужную категорию (Категория:Статьи проекта Комиксы).
  • Следить за статьями и откатывать вандальные правки.
Обратите внимание:
Новые статьи

Знаете ли вы...

Проекты

Проект
Комиксы
Проект
Аниме и манга
Комиксы
на Викискладе
Примечательная статья

Не выбрана. Выберите статью.
Избранное изображение

Уинзор Маккей. Комикс «Маленький Нимо в стране снов» (Little Nemo in Slumberland ). 1905 - 1914
Избранный Супергерой

Циклоп (настоящее имя Скотт «Слим» Саммерс; англ. Cyclops, Scott "Slim" Summers) — вымышленный персонаж во вселенной Marvel Comics. Он супергерой, который служит руководителем Людей-X. Созданный писателем Стэном Ли и художником Джеком Кирби, он впервые появился в X-Men #1 (сентябре 1963) и сначала был назван Слимом Саммерсом. К #3 Скотт стало его именем, а Слим — прозвищем. Циклоп — мутант и обладает способностью выпускать из глаз лазерные лучи, что заставляет его носить специальные очки в любое время и специальный прибор видения в бою. Возможно, его силы привели к сдержанности и дотошности характера. Однако те же самые свойства делают его идеальным руководителем для Людей-X и даже такие товарищи по команде, как Росомаха, считающий его «переросшим скаутом», восхищаются его навыками руководства. Он — сын Корсара, брат Хавока и Вулкана, отец Кейбла, Чудо-Девушки и Человека Икс и муж Джины Грей. (Читать дальше…)
Избранный Суперзлодей

Кингпин (англ. Kingpin) — вымышленный персонаж из вселенной Marvel Comics. Настоящее имя Уилсон Фиск (англ. Wilson Fisk). Впервые он появился в комиксе The Amazing Spider-Man #50 (июль 1967). Его создателями являются Стэн Ли и Джон Ромита. Кингпин часто выступает противником Человека-Паука, Сорвиголовы и Карателя. В 2009 году Кингпин занял 10 место в списке 100 Величайших злодеев из комиксов по версии IGN.

Уилсон Фиск начал свой путь бедным ребёнком, которого одноклассники высмеивали за избыточный вес. Устав от постоянных нападок задир, Фиск начал заниматься боевыми видами спорта. Достигнув в них значительных успехов, Уилсон использовал свою силу для того, чтобы запугать хулиганов и собрать их в свою банду. Так начиналась карьера самого успешного преступника Нью-Йорка. Изначально его банда была очень мала, но только до того, как он встретился с криминальным авторитетом — Доном Риголетто. Фиск стал сначала телохранителем, а потом и правой рукой Дона. Позже Фиск расправился с Риголетто и взял под контроль его банду, став таким образом самым влиятельным преступником в городе. (Читать дальше…)
Избранная личность

Не выбрана. Выберите статью.
Важные статьи

Форматы: Комиксы, Манга, Манхва, Графическая новелла, Веб-комикс


Основные понятия: Супергерой, Суперзлодей, Суперсила


Создатели: Художники комиксов, Сценаристы комиксов


Периоды: Золотой век, Серебряный век, Бронзовый век, Современный век


Издатели комиксов: Dark Horse Comics, DC Comics, Image Comics, Marvel Comics, Oni Press, WildStorm, Bubble Comics
Издатели манги, Издатели манхвы, Издатели маньхуа


Списки: Список персонажей Marvel Comics, Список членов Людей-Икс, Список членов Мстителей, Список Зелёных Фонарей


Персонажи: Бэтмен, Зелёный Фонарь, Супермен, Робин, Человек-паук, Железный человек, Росомаха, Профессор Икс, Циклоп, Зверь, Джина Грей, Человек-лёд, Архангел, Магнето, Существо, Человек-факел, Мистер Фантастик, Невидимая Леди, Синестро, Лекс Лютор, Блэйд, Капитан Америка, Халк, Сорвиголова, Призрачный гонщик, Электра, Тор, Женщина-кошка, Ядовитый Плющ, Чудо-женщина, Флэш, Джокер, Зелёная стрела, Игорь Гром (персонаж), Сергей Разумовский


Команды Marvel Comics: Громовержцы, Защитники, Зловещая шестёрка, Иллюминаты, Крушители, Люди Икс, Мародёры (Marvel Comics), Могучие Мстители, Мстители, Новые Мстители, Отряд Альфа, Поколение Икс, Рука, Тёмные Мстители, Фантастическая четвёрка, Щ.И.Т., Ultimates

Команды DC Comics: Лига Справедливости, Звёздные Сапфиры, Корпус Белых Фонарей, Корпус Голубых Фонарей, Корпус Зелёных Фонарей, Корпус Красных Фонарей, Корпус Синестро, Корпус Чёрных Фонарей, Оранжевый агент, Племя Индиго

 ПОРТАЛ   ЛУЧШИЕ СТАТЬИ   ПРОЕКТ   ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА   УЧАСТНИКИ