Портал:Коста-Рика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Коста-Рика

Герб Коста-Рики

Ко́ста-Ри́ка, Респу́блика Ко́ста-Ри́ка (исп. República de Costa Rica [re̞ˈpuβ̞lika ð̞e̞ ˈko̞sta ˈrika] — богатый берег) — государство в Центральной Америке. Граничит с двумя странами: Никарагуа на севере и Республикой Панама на юго-востоке. Тихий океан омывает берега с юга и запада и Карибское море — с востока. Даже по меркам Центральной Америки Коста-Рика — небольшая страна, лишь 2 страны региона (Сальвадор и Белиз) имеют меньшую площадь, и 2 (Панама и Белиз) — меньшее население. При этом по уровню жизни среди центрально-американских государств Коста-Рика занимает 2-е место, уступая лишь Панаме, а также является самой счастливой страной в мире по данным международного индекса счастья за 2012 год.

Несмотря на своё расположение, Коста-Рика является преимущественно «белой» страной. Коренной народ, населявший территорию современной Коста-Рики в доколумбовскую эпоху, — уэтары — полностью исчез в результате конкисты.

Столица Коста-Рики — город Сан-Хосе (288 тысяч жителей).

Коста-Рика является единственным во всей Америке нейтральным государством, ещё в 1948 году полностью отказавшимся от использования армии. С тех пор единственной силовой структурой в стране остаётся полиция. Уровень преступности относительно низкий, страна считается одной из самых безопасных в Латинской Америке.

В доколумбов период большую часть Коста-Рики заселяли уэтары.

Коста-Рика была открыта в 1502 году Христофором Колумбом во время его четвёртого путешествия в Америку. Испанская колонизация началась примерно с 1530 года.

Далее …

править 

Избранная статья

Коко́с (исп. Isla del Coco) — самый крупный из необитаемых островов в Тихом океане. Является территорией Коста-Рики, входит в провинцию Пунтаренас, расположен в 360 милях (600 км) от западного побережья страны. Ближайший архипелаг — Галапагосские острова в нескольких сотнях миль на юго-запад. Остров известен тем, что, согласно распространённым легендам, на нём спрятан крупнейший клад, который никем до сих пор не был обнаружен.

Остров покрыт джунглями, морское дно — вулканической породой с буйно растущими водорослями. Фауна этого острова находится под охраной, а в 1997 году ЮНЕСКО занесла остров Кокос в список объектов Всемирного наследия.

Остров Кокос является территорией Коста-Рики. Входит в провинцию Пунтаренас, образуя собственную административную единицу — 11-й кантон Пунтаренас (из 13 существующих). Расположен в Тихом океане, приблизительно в 360 милях (600 км) от побережья. Общая площадь составляет около 23,85 км² (9,2 мили²). По форме напоминает прямоугольник со сторонами 3 км в меридиональном и 8 км — в широтном направлениях.

Остров находится в так называемой Экваториальной Конвергентной зоне, поэтому погода здесь чаще всего облачная, ливни часты в течение всего года, немного меньше их с января по март и с сентября по конец октября. Климат на острове влажный, тропический, со среднегодовой температурой 23,6 °C и среднегодовым количеством осадков более 7000 мм. Многочисленные тёплые течения из Тихого океана также оказывают огромное влияние на климат острова.

Подробнее...
править 

Лучшие статьи

править 

Новые статьи

править 

Избранное изображение

править 

Избранная личность

Ла́ура Чинчи́лья Мира́нда (исп. Laura Chinchilla Miranda; род. 28 мая 1958) — президент Коста-Рики с 8 мая 2010 года по 8 мая 2014 года, первая в истории Коста-Рики женщина-президент и пятая — в Латинской Америке.

С начала 1990-х годов Лаура Чинчилья начала свою политическую карьеру, в это время она работает в качестве консультанта в различных международных юридических организациях в области институциональных реформ, уделяя особое внимание области судебного права, а также реформе сектора государственной безопасности. В это время она участвовала в различных международных программах, в том числе и программах ООН. Одним из важнейших направлений её деятельности стало реформирование полиции в странах Латинской Америки в общем, и в Коста-Рике в частности.

Имеет ряд публикаций, в том числе монографий по судебному праву, общественной безопасности и реформе полиции.

В период с 1994 по 1996 год находилась на посту заместителя министра общественной безопасности, с 1996 года по 1998 — министр общественной безопасности.

В 2014 году наездник Pseudapanteles laurachinchillae был назван в честь Лауры Чинчильи.

Подробнее…
править 

Категории

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Как я могу помочь

править 

Статьи

править 

Проекты

править 

Родственные порталы

П: П: П: П:
Северная Америка Никарагуа Панама Гондурас