Портал:Криптография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Bandeau portail crypto.jpg
править 

Криптография

Crypto key.svg
Криптогра́фия (от греч. κρυπτός — скрытый и γράφω — пишу) — наука о математических методах обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним) и аутентичности (целостности и подлинности авторства, а также невозможности отказа от авторства) информации.

Изначально криптография изучала методы шифрования информации — обратимого преобразования открытого (исходного) текста на основе секретного алгоритма и/или ключа в шифрованный текст (шифртекст). Традиционная криптография образует раздел симметричных криптосистем, в которых зашифрование и расшифрование проводится с использованием одного и того же секретного ключа. Помимо этого раздела современная криптография включает в себя асимметричные криптосистемы, системы электронной цифровой подписи (ЭЦП), хеш-функции, управление ключами, получение скрытой информации, квантовую криптографию.

Криптография не занимается: защитой от обрыва, подкупа или шантажа законных абонентов, кражи ключей и других угроз информации, возникающих в защищенных системах передачи данных.

Криптография — одна из старейших наук, ее история насчитывает несколько тысяч лет.

править 

Избранная статья

Скитала — один из первых криптографических инструментов
✯ История криптографии насчитывает около 4 тысяч лет. Первый период характеризуется господством моноалфавитных шифров (основной принцип — замена алфавита исходного текста другим алфавитом через замену букв другими буквами или символами). Второй период ознаменовался введением в обиход полиалфавитных шифров. Третий период характеризуется внедрением электромеханических устройств в работу шифровальщиков. Четвертый период — с середины XX века — период перехода к математической криптографии. Однако, до 1975 года криптография оставалась «классической», или же, более корректно, криптографией с секретным ключом.

Современный период развития криптографии отличается зарождением и развитием нового направления — криптография с открытым ключом. Её появление знаменуется не только новыми техническими возможностями, но и сравнительно широким распространением криптографии для использования частными лицами (в предыдущие эпохи использование криптографии было исключительной прерогативой спецслужб и дипломатов). Правовое регулирование использования криптографии частными лицами в разных странах сильно различается — от разрешения до полного запрета.

Дальше...

править 

Избранное изображение

National Security Agency headquarters, Fort Meade, Maryland.jpg
Штаб-квартира Агентства национальной безопасности (АНБ) США, отвечающей за сбор и анализ зарубежных коммуникаций, их координат, направлений, а также выполняющей высоко специализированные задачи по получению информации на основании анализа коммуникационного трафика зарубежных стран, что в свою очередь включает существенные объемы криптоанализа
править 

Знаете ли вы, что…

править 

Служебные списки страниц…

править 

Связанные порталы

править 

Избранная личность

Ривест, Рональд Линн
Рональд Линн Ривест (род. 1947, Скенектади, Нью-Йорк) — американский специалист по криптографии. Он имеет звание Профессора имени Эндрю и Эрны Витерби по компьютерным наукам на Факультете электротехники и компьютеных наук (EECS) и состоит в штате кафедры CSAIL в Массачусетсском технологическом институте. (Подробнее...)


править 

Категории

править 

Статьи

править 

Новые статьи

править 

Проекты