Портал:Кувейт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
править 

Кувейт

Герб Кувейта

Куве́йт (араб. كويت‎), официально Государство Кувейт (араб. دولة الكويت‎; Давлат аль-Кува́йт) — государство (шейхство) в юго-западной Азии. Граничит с Ираком на севере и западе, с Саудовской Аравией — на юге. С востока омывается Персидским заливом. Столица — город Эль-Кувейт.

Важный экспортёр нефти, член ОПЕК.

Город Эль-Кувейт (столица страны) был основан в 1613 году. В XVIII веке он был захвачен группой кланов бедуинского племени Аназа, переселившейся к берегу Персидского залива из Неджда (предшественник Саудовской Аравии) и Катарского полуострова. Отдельные кланы объединились в племя Бану-Утуб. Название племени происходит от арабского атабу иля аш-шамаль («повернули на север»). Там они основали первое поселение Бану-Халид южнее устья Тигра, во главе которого в 1762 году встал первый эмир Кувейта Сабах I.

Далее …

править 

Избранная статья

Война в Персидском заливе, «Война в заливе», (англ. Gulf War) — война (2 августа 1990 — 28 февраля 1991) между многонациональными силами (МНС) (во главе с США, по мандату ООН) и Ираком за освобождение и восстановление независимости Кувейта. Конфликт известен невиданным доселе размахом применения авиации (не с точки зрения количества самолетов, а по влиянию на ход боевых действий), «умного» и высокоточного оружия, что, по мнению многих специалистов, знаменовало начало новой эпохи в военном искусстве (также, благодаря самому широкому освещению процесса боевых действий в СМИ, получила название «телевизионной войны»). В коалиции приняли участие почти все бывшие союзники СССР по соцлагерю, и сам Советский Союз, уже находившийся на грани распада, впервые поддержал США.

Ирак вторгся в Кувейт в августе 1990 года, снова, как в 60-е годы, предъявив претензии на право управлять эмиратом, каковой в иракской традиции считается бывшей частью Османской империи, обвинив южного соседа в воровстве нефти (бурение по технологии наклонных скважин, которая была специально предоставлена Кувейту США) из приграничных месторождений Ирака, а также в участии в международном антииракском заговоре.

Ночью 2 августа 1990 года четыре регулярные дивизии иракской армии вторглись в Кувейт. Ввиду полного военного превосходства противника наземные подразделения вооружённых сил Кувейта вели сдерживающие бои, в то же время отступая на территорию Саудовской Аравии. Основная часть авиации ВВС Кувейта успела перебазироваться на саудовские аэродромы. К исходу дня Эль-Кувейт находился под контролем иракских сил.

Подробнее...
править 

Новые статьи

править 

Избранное изображение

править 

Избранная личность

Абдул-Азиз аль-Рашид (1887 — 3 февраля 1938, Джакарта) — кувейтский историк, журналист, педагог, просветитель, поэт, научный писатель и мусульманский миссионер. Считается первым историком и журналистом современного Кувейта.

Точные дата и место рождения аль-Рашида неизвестны. Он родился в семье торговца, эмигрировавшего в Кувейт из недждского (ныне Саудовская Аравия) города Зульфи во время сильной засухи; аль-Рашид мог родиться либо там, либо уже в Кувейте. С шести лет начал изучать Коран, в четырнадцатилетнем возрасте стал учеником шейха Абдуллы. В юные годы вместе отцом ездил в османскую часть Закавказья на верблюдах и торговал там шкурами.

Приблизительно на рубеже веков он отправился в город Эз-Зубайр (ныне в Ираке), где изучал правовую доктрину Ханбалитского мазхаба; в 1906 году вернулся в Кувейт и женился. В 1906 году отправился учиться в Эль-Мубаррас в Эль-Хасе, чтобы изучать богословие и шариат, затем по просьбе отца ненадолго вернулся в Кувейт, но в 1908 году вернулся в Эль-Хасу, а в 1911 году отправился в Багдад, где стал учеником Махмуда Шукри аль-Алуси, а в 1912 году собирался отправиться в Каир, чтобы учиться у Рашида Риды, но ему по какой-то причине было отказано, поэтому он год провёл в Мекке и Медине, впоследствии переехал в родной город Зульфи, жил некоторое время в Ираке.

Подробнее…
править 

Категории

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Как я могу помочь

BoNM - Kuwait Hires.png

Пожалуйста пользуйтесь правилами арабско-русской транскрипции.

править 

Проекты

править 

Основные статьи

править 

Родственные порталы