Портал:Ливия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Пустыня Сахара, Ливия Бенгази
Портал «Ливия»
Добро пожаловать!
Одна из мечетей Триполи ночью Руины Кирены
править 

Ливия

Флаг Ливии
Карта Ливии

Ли́вия (араб. ليبيا‎ (официальное название Государство Ливия الجمهورية الليبية‎)) — государство в Северной Африке на побережье Средиземного моря, самая восточная страна Магриба.

При площади 1 759 540 кв. км, 90 % которой занимают пустыни, Ливия — четвёртая по площади страна Африки и семнадцатая в мире. В столице, Триполи, проживают 1,7 миллиона из 6,3 миллионов ливийцев. Ливия традиционно делится на три части: Триполитания (запад), Киренаика (восток) и Феззан (юг).

Календарь — исламский, перехода на летнее и зимнее время нет.

На западе граничит с Алжиром, на северо-западе с Тунисом, на юге с Чадом и Нигером, на юго-востоке с Суданом, на востоке с Египтом. На севере омывается Средиземным морем.

Береговая линия Ливии — 1770 км, самая большая среди африканских стран Средиземноморья. Прилегающую к Ливии часть Средиземного моря часто называют Ливийским морем. Климат в основном сухой пустынный, но в прибрежной полосе мягкий средиземноморский, а в районе Бенгази на востоке страны влажный. Часты пыльные бури — сирокко, в Ливии называемые гибли. В 1922 году в городе Эль-Азизия зарегистрирована температура 57,8 °C (136,0 °F) — самая высокая на Земле. Далее...

править 

Избранная статья

Группа людей на танке в городе Бенгази

Восста́ние в Ли́вии — вооружённый конфликт между силами, подконтрольными находящемуся у власти с 1969 года лидеру страны полковнику Муаммару Каддафи, и вооружёнными отрядами его противников. Конфликт начался с волнений в феврале 2011 года, которые произошли после свержений правящих режимов в соседних Тунисе и Египте и быстро приняли форму гражданской войны. Противники полковника, заняв ряд городов преимущественно на востоке страны, ведут ожесточённые бои с его вооружёнными формированиями, в том числе с наёмниками из разных стран (преимущественно из стран Чёрной АфрикиЧада, Гвинеи, Нигерии, Кот-д’Ивуара), под контролем которых остаётся Триполи, столица страны. 5 марта повстанцы объявили о создании Переходного национального совета Ливии и провозгласили его единственным легитимным правительством страны.

Международное сообщество, за исключением нескольких стран, осудило действия Каддафи и верных ему войск. Международный уголовный суд заявил, что действия Каддафи могут быть сочтены преступлением против человечности. 26 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял Резолюцию 1970, вводившую санкции против Каддафи и его приближённых. Позже, в ночь на 18 марта 2011 года, Совет Безопасности принял резолюцию 1973 (2011), установившую над Ливией бесполётную зону и разрешившую применение любых средств для защиты мирного населения, за исключением «возможности пребывания иностранных оккупационных сил в любой форме на любой части ливийской территории». После этого объекты, контролируемые силами Каддафи, были подвергнуты ударам с воздуха. Далее...

править 

Избранное изображение

Libya 4983 Tadrart Acacus Luca Galuzzi 2007.jpg
Барханы в пустыне Сахара, на юго-западе Ливии
Commons-logo.svg Ливия на Викискладе
править 

Знаете ли вы, что…

С-200 в ливийских барханах
править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

править 

Избранная личность

Идрис I, бывший король Ливии

Идрис I (полное имя Мухаммед Идрис аль-Махди ас-Сенуси; 12 марта 1890, Аль-Джагбуб — 25 мая 1983, Каир) — король Ливии (19511969).

Родился в ливийской провинции Киренаика. Внук основателя мусульманского ордена сенуситов Мухаммеда бен Али ас-Сенуси.

В 19131914 годах совершил паломничество в Мекку. После возвращения был провозглашён эмиром Киренаики. Заключил в 1917 году соглашения с итальянским командованием в Ливии, в соответствии с которыми признавался суверенитет Идриса I над неоккупированной территорией Киренаики и прекращались военные действия между итальянскими войсками и ливийскими отрядами. После прихода в Италии к власти фашистов и возобновления ими боевых действий в Ливии Идрис I эмигрирует (в 1923 году) в Египет, где в 1940 году из находившихся там ливийцев сформировал воинское подразделение, участвовавшее в освобождении Ливии от немецко-итальянских войск.

Далее…

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Проекты

править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П: П:
Африка Алжир Египет Сомали Ливан Ислам