Портал:Маврикий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
Coat of arms of Mauritius.svg Добро пожаловать на
Портал
«Маврикий»
Seven coloured earths mauritius.jpgMauritius beach.pngDronte dodo Raphus cucullatus.jpg
Портал:Маврикий Обсуждение портала Лучшие статьи Проект:Маврикий Обсуждение проекта Участники проекта
править 

Маврикий

Флаг Маврикия
Герб Маврикия
Маврикий на карте мира

Маври́кий (англ. Mauritius, фр. Maurice), официальное название — Респу́блика Маври́кий (англ. Republic of Mauritius, фр. République de Maurice) — островное государство в Восточной Африке. Расположено в юго-западной части Индийского океана, примерно в 900 км к востоку от Мадагаскара. В состав республики входят острова Маврикий (самый крупный, 1865 км²) и Родригес (104 км²), являющиеся частью архипелага Маскаренских островов, а также архипелаг Каргадос-Карахос, острова Агалега и множество мелких островков. Общая площадь страны составляет 2040 км². Столица — город Порт-Луи, расположенный на острове Маврикий.

Столица страны - Порт-Луи. Территория - 2040 км². Население - 1 240 827. Валюта - Маврикийская рупия. Часовой пояс UTC+4.

(далее…)

править 

Избранная статья

Dodo 1.JPG

Маврики́йский дронт, или додо́ (лат. Raphus cucullatus) — вымерший вид нелетающей птицы из монотипического рода Raphus. Являлся эндемиком острова Маврикий. Первое документальное упоминание о дронте появилось благодаря голландским мореплавателям, прибывшим на остров в 1598 году. С появлением человека птица часто становилась жертвой как голодных моряков, так и их домашних животных, а также других интродуцированных видов. Последнее широко признанное научным сообществом наблюдение в природе зафиксировано в 1662 году. Исчезновение было замечено не сразу, и многие натуралисты долгое время считали додо мифическим существом, пока в 40-х годах XIX века не было проведено исследование сохранившихся останков особей, привезенных в Европу ещё в начале XVII века. Тогда же было впервые указано на родство дронтов с голубями. С тех пор на острове Маврикий было собрано большое количество субфоссилий птиц, в основном из района болота Мар-о-Сонж. Ближайшим родственником додо был также вымерший родригесский дронт (Pezophaps solitarius), c которым он объединяется в подсемейство дронтовых, входящее в семейство голубиных.

Дальше...

править 

Избранное изображение

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Избранная личность

PierrePoivre.jpg

Пьер Пуа́вр (фр. Pierre Poivre; 23 августа 1719, Лион6 января 1786, Сен-Ромен-о-Мон-д’Ор) — французский растениевод, миссионер в Китае и Индокитае, ботаник-исследователь, посол в колонии Кохинхина, интендант островов Маврикий и Реюньон, носитель ленты Ордена Святого Духа.

Дальше...

править 

Новости

править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

Если Вы написали статью, относящуюся к Маврикию, добавьте её в список новых статей. В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи об Маврикии.

Запросы на новые статьи:

Запросы на улучшение статей: Незавершённые статьи об Маврикии

править 

Категории

править 

Родственные порталы

править 

Родственные проекты

Викиновости о Маврикии
Викиновости о Маврикии
Новости
Маврикий на Викискладе
Маврикий на Викискладе
Хранилище медиафайлов