Портал:Мали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Портал Мали
  Лучшие статьи   Проект:Африка   Обсуждение проекта   Участники проекта
править 

Мали

Флаг
Герб
Карта

Мали́ (фр. Mali), официально — Респу́блика Мали́ (фр. République du Mali) — государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю. Граничит на западе с Сенегалом, на севере — с Мавританией и Алжиром, на востоке — с Нигером, на юго-востоке — с Буркина-Фасо, на юге — с Кот-д’Ивуаром и Гвинеей.

Северо-восточная часть Республики Мали контролируется исламистами из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Ансар-ад-Дин», ранее здесь было провозглашено непризнанное Независимое Государство Азавад, власти которого после утраты контроля над этой территорией, заявили о переходе к идее автономии региона. Название страны происходит от средневековой империи Мали, которая существовала в XIII—XV веках.

править 

Интересная статья

Bandiagara Escarpment Mali.jpg

Нагорье Бандиагара — памятник природы, расположенный в области Мопти Мали. Представляет собой обрывистое песчаниковое плато с уникальной скальной архитектурой, включающей жилища, зернохранилища, алтари, святилища и места для общественных собраний (тогу на). Уникальный ландшафт в совокупности с этнографической и археологической ценностью делают нагорье Бандиагара одним из самых значимых мест во всей Западной Африке. С 1989 года — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Песчаниковые скалы имеют высоту около 500 м и протяжённость приблизительно 150 км. В настоящее время данная территория населена догонами, которым предшествовали племена теллем и толой, оставившие после себя ряд строений.

Абсолютная высота Бандиагары варьируется от 518 м вблизи деревни Санга до 777 м (Маунт-Бамба) на северо-востоке. Охраняемая территория состоит из трёх основных геоморфологических объектов: плато Бандиагара, скалы (нагорье) Бандиагара и равнина Сено. Скалы и плато продолжаются за пределами охраняемой территории до гор Мосси-Массиф, которые разделяют равнину Сено от нижних болотистых территорий внутренней дельты Нигера. Скалы состоят в основном из песчаника кембрийского и ордовикского периодов и отличаются разнообразием форм. Плато Бандиагара сложено песчаником с каменными плитами с большим количеством пещер и впадин, соединённых между собой туннелями.

Скалы протягаются на расстояние 150 км в направлении с юго-запада на северо-восток от Дуентзы на юге до Уо на севере. Их высота варьируется от 100 м на юге до 500 м на севере.

Регион является одним из основных центров культуры догонов, богатой древними традициями, ритуалами, искусством и фольклором. Арехеологические артефакты говорят о присутствии в данном районе человека по крайней мере в течение последних тысячи лет, хотя догоны заселяют территорию только с XIV-XV веков.

править 

Столица Мали

Bamakomali (2).jpg

Бамако́ (фр. Bamako) — столица Мали. Население составляет 1 809 106 человек (2009). Город расположен на берегах Нигера, в юго-западной части страны.

Человеческие поселения на этом месте существовали ещё в эпоху палеолита, однако появление города относится к XVII веку. Город Бамако построен на хорошо орошаемой холмистой поверхности покрытой лесом, который доставлял первым поселенцам превосходный строительный материал (в частности каучуковые и красильные деревья).

В конце XIX века жители по большей части возделывали просо и маис, занимались кожевенным ремеслом, выделкой тканей и рыбной ловлей. Часть их — негры (сарроколы), другая — мавританского происхождения. Последние — Мусульмане и прежде занимались торговлей невольниками. В 1882 году Борни-Деборд заставил жителей Бамако признать протекторат Франции и построил форт. Торговый оборот Бамаку в 1884 году доходил до 5 миллионов франков.

Город на протяжении долгого времени переживает демографический взрыв: 2,5 тысячи жителей в 1884 году; 8 тысяч в 1908; 37 тыс. в 1945; около 100 тысяч в 1960 (год обретения независимости Мали). С того времени город продолжает притягивать сельское население, стремящееся туда в поисках работы. Такой неконтролируемый рост численности населения провоцирует серьёзные проблемы с городской экологией, канализацией, пробками на дорогах, доступом к питьевой воде и т. п.

Расположенный в тысяче километров от Дакара и Абиджана или в 400 км от границы с Гвинеей, в последние годы Бамако стал перекрёстком Западной Африки. В городе проживают разнообразные этнические группы как из самого Мали, так и из сопредельных государств.

править 

Избранное изображение

Dogon Hunter.JPG
Охотник из племени догонов
править 

Знаете ли вы, что…

Mamadou Diabate.jpg
править 

Как я могу помочь

Вы можете помочь проекту, написав статью на тему Мали:

А также дополнить или переработать:

Если Вы написали статью, относящуюся к Мали, не добавляйте её в список новых статей вручную, за Вас это сделает бот.

править 

Интересная личность

Moussa Traoré (1989).jpg

Мусса Траоре (фр. Moussa Traoré; 25 сентября 1936 года, Каес, Французский Судан) — малийский военный и государственный деятель, Президент Мали (1968-1991), одновременно с этим занимал посты министра внутренних дел и безопасности (1978-1979), министра обороны (1978-1986) и министра национальной обороны Мали (1988-1991).

В 1990 году начались массовые народные выступления против режима Траоре, с требованиями либерализации, разрешения деятельности оппозиционных партий. В 1991 году положение в стране резко обострилось. Демонстранты стали требовать отставки главы государства и упразднения однопартийной системы. 21 марта между протестующии и силами безопасности начались столкновения. В городе были расквартированна тяжёлая техника, которая вступила в бой с мирным населением. Через четыре дня военные отстранили Муссу Траоре от власти, он пытался покинуть страну, но был арестован.

править 

Новые статьи

править 

Категории

править 

Основные статьи

править 

Проекты

править 

Избранная панорама

Арка на выезде из аэропорта Бамако
править 

Порталы