Портал:Мали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Портал Мали
  Лучшие статьи   Проект:Африка   Обсуждение проекта   Участники проекта
править 

Мали

Флаг
Герб
Карта

Мали́ (фр. Mali), официально — Респу́блика Мали́ (фр. République du Mali) — государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю. Граничит на западе с Сенегалом, на севере — с Мавританией и Алжиром, на востоке — с Нигером, на юго-востоке — с Буркина-Фасо, на юге — с Кот-д’Ивуаром и Гвинеей.

Северо-восточная часть Республики Мали контролируется исламистами из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Ансар-ад-Дин», ранее здесь было провозглашено непризнанное Независимое Государство Азавад, власти которого после утраты контроля над этой территорией, заявили о переходе к идее автономии региона. Название страны происходит от средневековой империи Мали, которая существовала в XIII—XV веках.

править 

Интересная статья

Bandiagara Escarpment Mali.jpg

Нагорье Бандиагара — памятник природы, расположенный в области Мопти Мали. Представляет собой обрывистое песчаниковое плато с уникальной скальной архитектурой, включающей жилища, зернохранилища, алтари, святилища и места для общественных собраний (тогу на). Уникальный ландшафт в совокупности с этнографической и археологической ценностью делают нагорье Бандиагара одним из самых значимых мест во всей Западной Африке. С 1989 года — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Песчаниковые скалы имеют высоту около 500 м и протяжённость приблизительно 150 км. В настоящее время данная территория населена догонами, которым предшествовали племена теллем и толой, оставившие после себя ряд строений.

Абсолютная высота Бандиагары варьируется от 518 м вблизи деревни Санга до 777 м (Маунт-Бамба) на северо-востоке. Охраняемая территория состоит из трёх основных геоморфологических объектов: плато Бандиагара, скалы (нагорье) Бандиагара и равнина Сено. Скалы и плато продолжаются за пределами охраняемой территории до гор Мосси-Массиф, которые разделяют равнину Сено от нижних болотистых территорий внутренней дельты Нигера. Скалы состоят в основном из песчаника кембрийского и ордовикского периодов и отличаются разнообразием форм. Плато Бандиагара сложено песчаником с каменными плитами с большим количеством пещер и впадин, соединённых между собой туннелями.

Скалы протягаются на расстояние 150 км в направлении с юго-запада на северо-восток от Дуентзы на юге до Уо на севере. Их высота варьируется от 100 м на юге до 500 м на севере.

Регион является одним из основных центров культуры догонов, богатой древними традициями, ритуалами, искусством и фольклором. Арехеологические артефакты говорят о присутствии в данном районе человека по крайней мере в течение последних тысячи лет, хотя догоны заселяют территорию только с XIV-XV веков.

править 

Столица Мали

Bamakomali (2).jpg

Бамако́ (фр. Bamako) — столица Мали. Население составляет 1 809 106 человек (2009). Город расположен на берегах Нигера, в юго-западной части страны.

Человеческие поселения на этом месте существовали ещё в эпоху палеолита, однако появление города относится к XVII веку. Город Бамако построен на хорошо орошаемой холмистой поверхности покрытой лесом, который доставлял первым поселенцам превосходный строительный материал (в частности каучуковые и красильные деревья).

В конце XIX века жители по большей части возделывали просо и маис, занимались кожевенным ремеслом, выделкой тканей и рыбной ловлей. Часть их — негры (сарроколы), другая — мавританского происхождения. Последние — Мусульмане и прежде занимались торговлей невольниками. В 1882 году Борни-Деборд заставил жителей Бамако признать протекторат Франции и построил форт. Торговый оборот Бамаку в 1884 году доходил до 5 миллионов франков.

Город на протяжении долгого времени переживает демографический взрыв: 2,5 тысячи жителей в 1884 году; 8 тысяч в 1908; 37 тыс. в 1945; около 100 тысяч в 1960 (год обретения независимости Мали). С того времени город продолжает притягивать сельское население, стремящееся туда в поисках работы. Такой неконтролируемый рост численности населения провоцирует серьёзные проблемы с городской экологией, канализацией, пробками на дорогах, доступом к питьевой воде и т. п.

Расположенный в тысяче километров от Дакара и Абиджана или в 400 км от границы с Гвинеей, в последние годы Бамако стал перекрёстком Западной Африки. В городе проживают разнообразные этнические группы как из самого Мали, так и из сопредельных государств.

править 

Избранное изображение

Flame tree mali.jpg
Delonix regia в Мали
править 

Знаете ли вы, что…

Mamadou Diabate.jpg
править 

Как я могу помочь

Вы можете помочь проекту, написав статью на тему Мали:

А также дополнить или переработать:

Если Вы написали статью, относящуюся к Мали, не добавляйте её в список новых статей вручную, за Вас это сделает бот.

править 

Интересная личность

Keita stamp 1961.png

Модибо Кейта (фр. Modibo Keïta; 1915 — 1977) — африканский и французский политический деятель, лидер малийского национально-освободительного движения. Первый президент и глава правительства Мали (19601968). Основатель партии Суданский союз — Африканское демократическое объединение и её первый генеральный секретарь (1947—1968). Один из крупнейших теоретиков т. н. африканского социализма.

В период колониальной зависимости Мали от Франции занимал также должности во французском правительстве.

Свергнут в результате государственного переворота, умер в заключении.

править 

Новые статьи

править 

Категории

править 

Основные статьи

править 

Проекты

править 

Избранная панорама

Региональная ассамблея в Гао
править 

Порталы