Портал:Мали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Портал Мали
  Лучшие статьи   Проект:Африка   Обсуждение проекта   Участники проекта
править 

Мали

Флаг
Герб
Карта

Мали́ (фр. Mali), официально — Респу́блика Мали́ (фр. République du Mali) — государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю. Граничит на западе с Сенегалом, на севере — с Мавританией и Алжиром, на востоке — с Нигером, на юго-востоке — с Буркина-Фасо, на юге — с Кот-д’Ивуаром и Гвинеей.

Северо-восточная часть Республики Мали контролируется исламистами из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Ансар-ад-Дин», ранее здесь было провозглашено непризнанное Независимое Государство Азавад, власти которого после утраты контроля над этой территорией, заявили о переходе к идее автономии региона. Название страны происходит от средневековой империи Мали, которая существовала в XIII—XV веках.

править 

Интересная статья

Great Mosque of Djenné 3.jpg

Дженненская соборная мечеть (араб. الجامع الكبير في جينيه‎) — самое большое глинисто-наносное здание в мире. Мечеть расположена в городе Дженне, Мали в пойме реки Бани. В составе объекта «Старый город Дженне» мечеть в 1988 г. включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На протяжении нескольких столетий Дженне был рыночным центром и важным звеном транссахарской золототорговли. В XV—XVI веках город стал одним из мест, откуда шло распространение ислама по всей территории Африки.

Строительство нынешней соборной мечети велось три года и завершилось в 1907 году (по другим данным — в 1909 году). За строительными работами надзирала гильдия каменщиков города Дженне. В то время Дженне был частью колонии Французская Западная Африка, и французы, возможно, предложили политическую и экономическую поддержку строительству и мечети, и соседнего с ней медресе. Мечеть построена из прессованной глины, песка и воды. Она была возведена на высокой трехметровой платформе на месте, где в XIIIXIV веках располагалось старое здание соборной мечети. Размеры сооружения достигают 75х75 метров, а высота центральной башни — около 16 метров.

Мечеть не так давно была электрифицирована. В некоторых местах оригинальная поверхность мечети крылась черепицей, что разрушало её историческую конструкцию, а порой даже ставило под угрозу структурную целостность здания. Прихожане мечети сопротивлялись её модернизации, проходившей в 1990-х гг.

Как полагают многие архитекторы, мечеть в Дженне — самое большое достижение архитектурного судано-сахельского стиля, хотя с определенными исламскими влияниями. Вход в мечеть открыт только мусульманам. Об этом предупреждают информационные стенды на входе. Такое правило распространяется почти на все мечети Мали.

С 1988 года мечеть входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Африке и ныне является одной из самых популярных достопримечательностей Мали.

править 

Столица Мали

Bamakomali (2).jpg

Бамако́ (фр. Bamako) — столица Мали. Население составляет 1 809 106 человек (2009). Город расположен на берегах Нигера, в юго-западной части страны.

Человеческие поселения на этом месте существовали ещё в эпоху палеолита, однако появление города относится к XVII веку. Город Бамако построен на хорошо орошаемой холмистой поверхности покрытой лесом, который доставлял первым поселенцам превосходный строительный материал (в частности каучуковые и красильные деревья).

В конце XIX века жители по большей части возделывали просо и маис, занимались кожевенным ремеслом, выделкой тканей и рыбной ловлей. Часть их — негры (сарроколы), другая — мавританского происхождения. Последние — Мусульмане и прежде занимались торговлей невольниками. В 1882 году Борни-Деборд заставил жителей Бамако признать протекторат Франции и построил форт. Торговый оборот Бамаку в 1884 году доходил до 5 миллионов франков.

Город на протяжении долгого времени переживает демографический взрыв: 2,5 тысячи жителей в 1884 году; 8 тысяч в 1908; 37 тыс. в 1945; около 100 тысяч в 1960 (год обретения независимости Мали). С того времени город продолжает притягивать сельское население, стремящееся туда в поисках работы. Такой неконтролируемый рост численности населения провоцирует серьёзные проблемы с городской экологией, канализацией, пробками на дорогах, доступом к питьевой воде и т. п.

Расположенный в тысяче километров от Дакара и Абиджана или в 400 км от границы с Гвинеей, в последние годы Бамако стал перекрёстком Западной Африки. В городе проживают разнообразные этнические группы как из самого Мали, так и из сопредельных государств.

править 

Избранное изображение

Dogon Hunter.JPG
Охотник из племени догонов
править 

Знаете ли вы, что…

Mamadou Diabate.jpg
править 

Как я могу помочь

Вы можете помочь проекту, написав статью на тему Мали:

А также дополнить или переработать:

Если Вы написали статью, относящуюся к Мали, не добавляйте её в список новых статей вручную, за Вас это сделает бот.

править 

Интересная личность

Moussa Traoré (1989).jpg

Мусса Траоре (фр. Moussa Traoré; 25 сентября 1936 года, Каес, Французский Судан) — малийский военный и государственный деятель, Президент Мали (1968-1991), одновременно с этим занимал посты министра внутренних дел и безопасности (1978-1979), министра обороны (1978-1986) и министра национальной обороны Мали (1988-1991).

В 1990 году начались массовые народные выступления против режима Траоре, с требованиями либерализации, разрешения деятельности оппозиционных партий. В 1991 году положение в стране резко обострилось. Демонстранты стали требовать отставки главы государства и упразднения однопартийной системы. 21 марта между протестующии и силами безопасности начались столкновения. В городе были расквартированна тяжёлая техника, которая вступила в бой с мирным населением. Через четыре дня военные отстранили Муссу Траоре от власти, он пытался покинуть страну, но был арестован.

править 

Новые статьи

править 

Категории

править 

Основные статьи

править 

Проекты

править 

Избранная панорама

Панорама Бамако
править 

Порталы