Портал:Микология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
Xerocomellus engelii 7840.jpg Портал:Микология Xerocomellus engelii 7840.jpg
 
Портал:Микология Лучшие статьи Проект:Микология Обсуждение проекта Участники проекта
править 

Микология

Микология (от греч. μύκης — гриб) — раздел биологии, наука о грибах.
Микология изучает эукариотные, гетеротрофные организмы, отличающиеся слабо дифференцированными тканями, клеточными стенками (на определенной стадии жизненного цикла), спорами как покоящимися и служащими для распространения структурами. Организмы с такими признаками — грибы, то есть т. н. настоящие грибы и грибоподобные организмы, обьединяют современной классификацией в царство Fungi seu Mycota.
В рамках микологии изучают систематику грибов, распространение грибов в природе, экологию, морфологию и ультраструктуру, физиологию, генетические и биохимические свойства, прикладные аспекты. Существуют также прикладные науки о грибах — так, в медицинской микологии рассматривают меры борьбы с опасными для человека грибами. Фитопатология и лесная фитопатология обобщают сведения о грибах, патогенных для сельскохозяйственных растений, для лесов и посадок. Современная биотехнология направлена на использование микроорганизмов, грибов, дрожжей, бактерий и других видов в производстве новых химических веществ, пищевых и технических продуктов.

править 

Избранная статья

Pseudohydnum gelatinosum 59890.jpg

✯ Ложноежовик, или псевдогиднум (лат. Pseudohydnum) — монотипный род грибов из семейства Эксидиевые (Exidiaceae) порядка Дрожалковые (Tremellales). Включает один вид, ложноежовик студенистый.

Плодовые тела ложноежовика желеобразные, с вееровидной или языковидной шляпкой белого цвета, иногда просвечивающие. Нижняя поверхность шляпки покрыта мелкими белыми шипиками. Ножка может быть более или менее выраженной.

Сапротроф, произрастает на разлагающейся древесине хвойных и некоторых лиственных деревьев. Широко распространён по всей Евразии и Северной Америке, также известен из нескольких штатов Австралии.

(далее…)

править 

Избранное изображение

править 

Знаете ли вы, что…

Podostroma cornu-damae.jpg
  • Cronartium conigenum, ржавчинный гриб из Северной Америки, делает сосновые шишки, которые поражает, сладкими на вкус.
  • Боровик прекрасный, вид того же рода, что и белый гриб, в сыром виде смертельно ядовит.
  • Сильнейшее отравляющее действие и даже летальный исход может вызывать Зеленушка, традиционно считающаяся деликатесным съедобным грибом.
  • Podostroma cornu-damae (на илл.) — вероятно, самый опасный в мире гриб из Восточной Азии. Даже прикосновение к его плодовым телам вызывает раздражение кожи, а употребление в пищу нередко приводит к смерти.
править 

Как я могу помочь

Недостающие статьи:

При написании статей рекомендуется использовать следующие шаблоны:

Подробнее см. Проект:Микология Также вы можете:

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Проекты