Портал:Микология/Избранная статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал «Микология»: текущая подборка статей для раздела «Избранная статья»

На странице портала видна только одна запись (отбор производится автоматически)

Дубовик оливково-бурый[править код]

2010-09-13 Boletus luridus Schaeff 104527 crop.jpg

Дубовик оливково-бурый (лат. Boletus luridus) — гриб рода Боровик (Boletus) семейства Болетовые (Boletaceae).

Условно-съедобный гриб хорошего качества. Требует тщательной предварительной тепловой обработки.

Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5—20 см, форма полушаровидная или выпуклая, редко раскрывается до плоской. Трубочки свободные, жёлтые, позднее зеленоватые или оливковые; поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Ножка булавовидная, имеет клубневидное утолщение, цвет жёлто-оранжевый, в основании красно-бурый, имеет выпуклый буровато-красный сетчатый рисунок.

Образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев. Теплолюбивый гриб, распространён в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири, и на юге Дальнего Востока.

(далее…)


Amanita ocreata[править код]

Amanita ocreata 79782.jpg

✯ Amanita ocreataгриб рода Мухомор (Amanita) семейства Мухоморовые (Amanitaceae).

Смертельно ядовит, содержит токсины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, нарушая синтез белков. Подобное отравление вызывает бледная поганка и некоторые другие мухоморы.

Молодые плодовые тела по форме напоминают яйца. Со временем общее покрывало разрывается, из него появляется шляпка полушаровидной формы. Затем шляпка раскрывается до выпуклой и почти плоской. Окраска шляпки варьирует от чисто-белой до желтовато-белой. Ножка с белым кольцом и белой вольвой.

Произрастает исключительно в смешанных лесах западной части Северной Америки: от Вашингтона на севере до Нижней Калифорнии на юге. Образует микоризу с дубом и лещиной.

(далее…)


Красноустка киноварно-красная

Calostoma cinnabarina.jpg

Красноустка киноварно-красная (лат. Calostoma cinnabarinum) — гриб-гастеромицет из рода Красноустка (Calostoma) семейства Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae).

Плодовое тело округлое или клубневидное, у молодых грибов от красного до красно-оранжевого, по мере исчезновения остатков внешней оболочки выцветающее до бледно-оранжевого или светло-бурого, у молодых грибов заключено в трёхслойную оболочку. Ложная ножка хорошо развитая, окружённая студневидной оболочкой, по мере созревания гриба удлиняется, приподнимая плодовое тело над субстратом.

Микоризообразователь с дубом. Широко распространён и обычен в Северной Америке — на востоке и юго-востоке США, в Мексике, Коста-Рике, в южной части ареала доходя до Колумбии. В Восточном полушарии встречается в Китае, Тайване, Индии. На территории Российской Федерации встречается на юге Приморского края.

(далее…)


Плютей[править код]

Young Pluteus cervinus in situ.jpg

✰ Плютей (лат. Pluteus) — род грибов семейства Плютеевые (Pluteaceae), типовой и самый крупный род этого семейства.

Преимущественно лесные грибы, сапротрофы. Подавляющее большинство видов обитает на старой, разлагающейся древесине или на почве, богатой древесными остатками. Несколько видов съедобны и иногда собираются грибниками, многие виды встречаются редко, имеют мелкие размеры или недостаточно хорошо изучены и поэтому считаются несъедобными. Известно небольшое число видов, содержащих псилоцибин и оказывающих галлюциногенное действие.

Плодовые тела шляпконожечные, пластинчатые; характеризуются отсутствием остатков покрывал и свободными, не прирастающими к ножке розовыми пластинками.

(далее…)


Энтолома[править код]

2011-04-17 Entoloma vernum 1 65791.jpg

✰ Энтолома, или розовопластинник (лат. Entoloma) — типовой род семейства Энтоломовые (Entolomataceae).

Большинство видов — сапротрофы, произрастающие в лесах на разлагающейся опавшей листве. Плодовые тела обычно разделены на шляпку и ножку. Характерными признаками энтолом являются отсутствие как частного, так и общего покрывал, а также пластинки, приросшие к ножке или с нисходящими на неё зубцами.

Практическое значение энтолом очень невелико. Токсичность большей части видов не изучена, некоторые виды редки. Часть видов ядовита, вызывает желудочно-кишечное отравление.

(далее…)


Ложноежовик[править код]

Pseudohydnum gelatinosum 59890.jpg

✯ Ложноежовик, или псевдогиднум (лат. Pseudohydnum) — монотипный род грибов из семейства Эксидиевые (Exidiaceae) порядка Дрожалковые (Tremellales). Включает один вид, ложноежовик студенистый.

Плодовые тела ложноежовика желеобразные, с вееровидной или языковидной шляпкой белого цвета, иногда просвечивающие. Нижняя поверхность шляпки покрыта мелкими белыми шипиками. Ножка может быть более или менее выраженной.

Сапротроф, произрастает на разлагающейся древесине хвойных и некоторых лиственных деревьев. Широко распространён по всей Евразии и Северной Америке, также известен из нескольких штатов Австралии.

(далее…)


Ленцитес берёзовый[править код]

Lenzites betulina (L.) Fr 272952.jpg

Ленцитес берёзовый (лат. Lenzites betulinus) — вид грибов, входящий в род Ленцитес (Lenzites) семейства Полипоровые (Polyporaceae).

Один из широко распространённых грибов, вызывающих белую гниль древесины, нередко разрушающий фундаменты необработанных деревянных домов. Его распространённость считается одним из показателей влияния человека на природную среду.

Плодовые тела однолетние, лишённые ножки, полурозеточной формы, довольно тонкие, верхняя поверхность зонистая, с войлочным или бархатистым, реже волосистым опушением, изначально белая, затем темнеющая до серой или кремовой. Гименофор представлен радиально расположенными пластинковидными порами, часто определяется как «пластинчатый».

(далее…)


Вороночник рожковидный[править код]

Craterellus cornucopioides0.jpg

Вороночник рожковидный (лат. Craterellus cornucopioides) — вид грибов рода Вороночник (Craterellus) семейства Лисичковые (Cantharellaceae).

Шляпка в виде глубокой воронки с отвёрнутым наружу волнистым краем, который у зрелых грибов становится разорванным или лопастным. Верхняя (внутренняя) поверхность плодового тела волокнистая, мелкочешуйчатая; у молодых грибов — чёрно-бурая, у зрелых — тёмно-серая или почти чёрная. Нижняя (внешняя) поверхность серовато-бурая.

Вероятно, образует микоризу с дубом и буком. Широко распространён в умеренной зоне Северного полушария вплоть до тропиков, произрастая в Европе, Азии, Северной Америке. В России известен в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае, на Дальнем Востоке.

(далее…)


Тафрина[править код]

Taphrina life cycle.svg

✰ Тафрина (лат. Taphrina) — род грибов-аскомицетов, относящийся к монотипному семейству Тафриновые (Taphrinaceae). Все представители рода — паразиты высших растений, вызывающие различные повреждения листьев, побегов и плодов.

Заболевания, вызываемые этими грибами, могут наносить урон сельскохозяйственным растениям — в частности, плодовым деревьям, а также лесным и другим насаждениям.

Род распространён преимущественно в умеренной зоне Северного полушария, однако отмечают, что в тропиках и субтропиках видовой состав изучен недостаточно. На север представители рода проникают вплоть до границы ареала их растений-хозяев.

(далее…)


Базидия[править код]

Basidie.jpg

Базидия — специализированная структура полового спороношения грибов-базидиомицетов. Основное отличие базидий от асков — аналогичных спороносящих структур у аскомицетов — наружное образование спор. Базидиоспоры образуются на концах узких выростов — стеригм, и после созревания отрываются от них.

Базидии представляют собой утолщённые концевые клетки дикариотических гиф или многоклеточные структуры, они формируются в гимении плодовых тел или непосредственно на мицелии у экзобазидиальных грибов, не образующих плодовых тел; у головнёвых и ржавчинных грибов базидии возникают из крупных бесполых спор.

(далее…)