Портал:Микронезия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Palms - Heraldry.svg


Logotype micronesia.png Koror-palau-typical-weather20071219.jpg KiribatiParliamentHouse.jpg Nukuoro ISS013-E-28610.jpg
Портал Лучшие статьи Проект Портал:Океания
Основное
Micronesian Cultural Area.png

Микроне́зия — часть Океании. Включает острова: Марианские, Каролинские, Маршалловы, Гилберта и Науру. Сюда также может быть отнесён атолл Уэйк. Общая площадь суши в Микронезии очень мала, также очень невелика численность населения. Зато здесь очень большие морские экономические зоны.

Микронезийцы заселили Микронезию несколько тысяч лет назад. В XVI веке почти вся Микронезия стала колонией Испании. В XIX веке Науру стал германской колонией, а острова Гилберта — британской. В 1898 г., после испано-американской войны, остров Гуам перешёл к США, а остальная часть испанской Микронезии — к Германии. В 1914 г. германская Микронезия была захвачена Японией (только остров Науру, административно относившийся к Германской Новой Гвинее был оккупирован Австралией). После окончания Второй мировой войны все японцы были выселены из Микронезии; бывшие японские владения стали подопечной территорией ООН под управлением США (см. Подопечная территория Тихоокеанские острова). В 1950-х годах США проводили здесь ядерные испытания. К настоящему времени вся Микронезия, кроме Гуама, стала независимой... (далее...)

Страна
Флаг Кирибати

Респу́блика Кириба́ти — тихоокеанское государство, расположенное в Микронезии и Полинезии. Граничит на северо-западе с территориальными водами Маршалловых Островов, Федеративных Штатов Микронезии, на западе и юго-западе — с территориальными водами Науру, Соломоновых Островов и Тувалу, на юге и юго-востоке — с территориальными водами Токелау, островов Кука и Французской Полинезии. На севере и северо-востоке граничит с нейтральными тихоокеанскими водами, а также Внешними малыми островами (США). Протяжённость прибрежной полосы — 1143 км. Исключительная прибрежная экономическая зона (ИЭЗ) — около 3,5 млн км². Территориальные воды — около 22 км от базисной линии. В состав Республики Кирибати входят 33 маленьких атолла, двадцать из которых необитаемы. Из них 16 островов и атоллов в архипелаге Гилберта, остров Банаба (Ошен), 8 островов в архипелаге Феникс и 8 островов в архипелаге Лайн. Общая площадь — 812,34 км². Население Кирибати — 92 533 чел. (2005, оценочно). Столица — Южная Тарава... (далее...)


Статья
Традиционные дома науруанцев в Аренибеке (1896)

История Науру. Об истории доколониального периода Науру известно очень мало из-за отсутствия каких-либо письменных источников (до появления на островах миссионеров у науруанского языка не существовало письменной формы) и археологических данных. Колониальный же период связан с главным природным богатством Науру — фосфоритами (или науруитом).

Первым европейцем, увидевшим остров Науру, стал британский капитан Джон Фирн, открывший остров 8 ноября 1798 года. Впоследствии Науру поочерёдно становился территорией разных колониальных держав: в 1888 году — Германии, в 1914 году — Австралии, с 1942 по 1945 года — Японии, затем — снова Австралии. В 1968 году остров приобрёл независимость, а в 1999 году Республика Науру стала полноправным членом Организации Объединённых Наций... (далее...)


Знаете ли Вы, что...
Teraina Kiribati.jpg

Новые статьи
Личность
Отто Коцебу

О́тто Евста́фьевич Коцебу́ (30 декабря 1788, Ревель (ныне Таллин) — 3 февраля 1846, Ревель) — русский мореплаватель. Отец — писатель и драматург Август Фридрих Фердинанд Коцебу (17611819). Мать — Фредерика Эссен, умерла рано. Мачеха — Кристина фон Крузенштерн. Его фамилия очевидно указывает на западнославянские корни его предков из Западной Пруссии.

В восьмилетнем возрасте Отто Коцебу был отправлен в Петербургский кадетский корпус. Вскоре понял, что его призвание — море и в 15 лет в качестве юнги-добровольца стал участником первого кругосветного плавания1803 по 1806) на парусном шлюпе «Надежда» под командованием его земляка, уроженца Эстляндии Ивана Крузенштерна. Второй раз отправился в путешествие вокруг света с 1815 по 1818 на корабле «Рюрик», открыл в Тихом океане 399 островов и к юго-востоку от Берингова пролива — залив Коцебу, а в январе 1817 — архипелаг Румянцева; с 1823 по 1826 он совершил третье путешествие на парусном шлюпе «Предприятие». По возвращении — в 1826 году, Коцебу был произведен в капитаны 2 ранга... (далее...)


Микронезия в темах

История Микронезии, География Микронезии, Геология Микронезии, Климат Микронезии, Флора Микронезии, Фауна Микронезии, Культура Микронезии, Религия Микронезии, Искусство Микронезии, Праздники Микронезии, Транспорт Микронезии, Туризм Микронезии, СМИ Микронезии, Интернет Микронезии


Страны и территории:
Науру, Кирибати, Маршалловы Острова, Федеративные Штаты Микронезии, Палау, Гуам, Северные Марианские Острова


Столицы и крупнейшие города Микронезии:
Вено, Денигомоду, Корор, Маджуро, Нгерулмуд, Паликир, Южная Тарава, Ярен


Микронезийские народы:
Банаба, Каролинцы, Кирибати, Косраэ, Маршалльцы, Науру, Палау, Понапе, Трук, Чаморро, Яп


Микронезийские языки:
Язык Волеаи, Каролинский язык, Язык Кирибати, Косяэ, Маршалльский язык, Науруанский язык, Язык Понапе, Понпейско-трукские языки, Сонсорольский язык, Трукский язык


Википедия на микронезийских языках


Родственные порталы
Palms - Heraldry.svg Palms - Heraldry.svg Palms - Heraldry.svg
Полинезия Океания Меланезия

Викимедиа
Микронезия в Викиновостях  Микронезия в Викицитатнике  Микронезия в Викиучебнике  Микронезия в  Викитеке  Микронезия в Викисловаре  Микронезия в Викиверситете  Микронезия в Викискладе
Новости Цитаты Руководства и тексты Тексты Определения Учебные ресурсы Изображения и медиа
Wikinews-logo.svg
Wikiquote-logo.svg
Wikibooks-logo.svg
Wikisource-logo.svg
Wiktionary-logo-ru.png
Wikiversity-logo.svg
Commons-logo.svg

Очистить кеш сервера