Портал:Мифология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Мифология

Мифология (от греч. μύθος«предание», «сказание» и греч. λόγος«слово», «рассказ», «учение») — входящая в систему религии совокупность мифовфольклорных сказаний о богах и героях, о сверхъестественных существах и чудесных явлениях и событиях.

Термин «мифология» может относиться как к изучению мифов в целом, так и к совокупности мифов, касающихся конкретной народности. Изучение мифов началось ещё со времён древней истории. Исследования греческих мифов такими мыслителями как Эвгемер и Платон были развиты неоплатониками, и позже возрождены мифографами эпохи Возрождения. В настоящее время изучение мифов продолжается в самых разных академических областях науки, включая фольклористику, филологию, психологию и антропологию. Более того, академические сравнения мифов разных народов известны как сравнительная мифология.

Поскольку термин «миф» широко используется для обозначения тех понятий, которые историки не считают объективной реальностью, интерпретации мифов могут быть весьма спорными: многие приверженцы религий считают священные истории своей собственной религии правдивыми и поэтому возражают против того, чтобы они назывались мифами, в то время как истории других религий они рассматривают именно как мифы. Таким образом, некоторые учёные называют все религиозные повествования мифами из практических соображений, например, для того, чтобы не обесценить какую-либо народную традицию, потому что все мировые культуры относительно друг друга интерпретируют сказания по-разному. Другие учёные вообще избегают понятие «миф», вместо этого они используют другие термины, такие как «священная история», «святая история» или просто «история», чтобы не придавать потенциально уничижительный оттенок любым народным преданиям.

править 

Избранный миф

Popol vuh.jpg

По́поль-Вух (на языке киче Popol Wuj — «Книга совета» или «Книга народа») — книга-эпос мезоамериканской культуры, памятник древней индейской литературы. Содержит мифические и исторические предания, а также генеалогические данные о знатных родах киче цивилизации майя времён постклассического периода (современная Гватемала). Книга обладает чрезвычайной важностью, являясь одним из немногочисленных ранних мезоамериканских текстов.

В книге содержатся мифы о Сотворении мира, а также мифологические истории о двух близнецах-героях Хунахпу (Hunahpu) и Шбаланке (Xbalanque). Вторая часть книги содержит информацию по истории государства Киче и обоснование божественного происхождения королевской семьи.

Хотя сам Пополь-Вух создан до конкисты, сохранившийся манускрипт был записан в середине XVI века неизвестным индейцем-киче на его родном языке с помощью латиницы. Предполагается, что текст был основан на кодексах майя, записанных иероглифическим письмом майя. Перевод манускрипта на испанский язык выполнил доминиканский монах Ф. Хименес в XVIII веке — эта копия сейчас хранится в Библиотеке Ньюберри в Чикаго.
Читать далее...

править 

Знаете ли вы, что…

Yatagarasu A.svg
править 

Новые статьи

править 

Избранное изображение

Edward Julius Detmold49.jpg
Птица Рух на иллюстрации Э. Дэтмолда ко «Второму путешествию Синдбада», конец XIX в.
править 

Категории

править 

Проекты

править 

Народы

править 

Родственные порталы

П: П: П: П:
Бахаи Буддизм Даосизм Христианство
П: П: П: П: П:
Иудаизм Индуизм Мифология Синтоизм Ислам