Портал:Мозамбик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Портал Мозамбик
  Лучшие статьи   Проект:Африка   Обсуждение проекта   Участники проекта
править 

Мозамбик

Флаг
Герб
Карта

Респу́блика Мозамби́к (порт. República de Moçambique [ʁɛˈpublikɐ di musɐ̃ˈbiki]) — государство в Юго-Восточной Африке, бывшая португальская колония, независимое государство с 1975 года. Мозамбик омывается Индийским океаном на востоке, граничит с Танзанией на севере, Малави и Замбией — на северо-западе, Зимбабве — на западе и Свазилендом и ЮАР — на юге. Государство-участник Содружества Наций, Содружества португалоязычных стран и стран АКТ.

После вооружённого переворота в Португалии, известного как Революция гвоздик, Мозамбик получил независимость 25 июня 1975 года. В этих условиях ФРЕЛИМО установил однопартийную систему с ориентацией на страны социалистического лагеря, распустил религиозные учебные заведения, демонтировал традиционную систему управления с опорой на вождей, ввел плановую экономику, каковой процесс сопровождался крупной национализацией, плохо продуманной аграрной реформой и изгнанием всех португальских поселенцев, что лишило новую страну практически всего корпуса квалифицированных специалистов. При поддержке Южной Родезии и ЮАР в стране сформировалась вооруженная оппозиция режиму, началась гражданская война, которая сопровождалась значительными жертвами среди мирного населения, нанесением обширного ущерба инфраструктуре, миграцией большого количеством беженцев. Военные действия завершились только в 1992 году, после изменения политической картины региона.

править 

Столица Мозамбика

Flag of Maputo.png
Maputo seen from southeast - October 2006.jpg
Moçambique Maputo prov.png

Мапу́ту (порт. Maputo; до 1975 года назывался Лоренсу-Маркиш, порт. Lourenço Marques) — столица и крупнейший город Мозамбика, расположен на юге страны. Крупный порт на берегу Индийского океана, экономическая жизнь сконцентрирована в районе гавани. Официально население составляет около 1,3 миллиона человек, но в реальности оно значительно превосходит указанную цифру из-за большого количества трущоб и иных нелегальных строений.

Расположенный на северном берегу эстуария Эспириту Санту, город Лоренсу-Маркиш был назван в честь португальского мореплавателя, отправленного вместе с компаньоном (Антонио Кальдьеро) в 1544 году португальским губернатором Мозамбика для исследования побережья. Они обследовали нижнее течение рек, впадающих в залив Делагоа, в том числе и Эспириту Санту. Группа фортов и торговых зданий, выстроенных португальцами на северном берегу реки, и получила название Лоренсу-Маркиш.

Время основания ныне существующего города — около 1850 года, так как первоначальные постройки были разрушены аборигенами. Город развивался вокруг португальской крепости, законченной к 1787 году. К 1871 году город описывали как довольно бедное место с узкими улицами, довольно хорошими зданиями с плоскими крышами, ветшающим фортом с ржавеющими орудиями на 8-футовой стене. Возрастающее значение Трансвааля послужило причиной усиления португальского интереса к этому порту. В 1876 году португальское правительство отправило в город комиссию с целью осушения болотистой земли рядом с городом под дальнейшую посадку каучуконосных растений, а также для строительства госпиталя и церкви. С 1887 года Лоренсу-Маркиш стал столицей Португальской Восточной Африки, сменив островной город Мозамбик. Строительство железной дороги в Преторию способствовало росту населения города.

править 

Избранная статья

Mz frelimo.png

ФРЕЛИМО (порт. Frente de Libertação de Moçambique, Фронт освобождения Мозамбика) — первоначально леворадикальная политическая организация Мозамбика, затем значительно поправевшая в сторону социал-демократии.

Созданная в Дар-эс-Саламе (Танзания) в 1962 году организация, деятельность которой была направлена на достижение независимости Мозамбика, бывшего в то время колонией Португалии. Члены организации проходили обучение в том числе в СССР в 165-м учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих.

После десятилетия вооружённой борьбы, к 1974 году ФРЕЛИМО удалось взять под свой контроль до трети территории страны. Однако основной причиной успеха фронта стало свержение в апреле 1974 г. в результате «революции гвоздик» ультраправого правительства в Португалии. Новое правительство взяло курс на отказ от колониальной политики, и после переговоров в Лусаке в сентябре 1974 г. между руководством ФРЕЛИМО и Португалией было достигнуто соглашение о предоставлении Мозамбику независимости (Лусакские соглашения). 25 июня 1975 г. была провозглашена Народная Республика Мозамбик. Лидером ФРЕЛИМО и первым президентом независимого Мозамбика с 1975 по 1986 год был известный африканский политик Самора Машел.

После обретения страной независимости Фронт стал единственной политической силой в стране. Была введена однопартийная система, Мозамбик взял курс на строительство социализма. Оппозицию ФРЕЛИМО поддерживали ЮАР и Южная Родезия, с помощью которых был создан Фронт сопротивления — РЕНАМО. Результатом стала гражданская война, длившаяся более 10 лет, и как следствие — полное обнищание страны. В 1992 году в Риме было подписано соглашение, положившее конец противостоянию.

править 

Избранное изображение

Lambis truncata 01.JPG
Раковины вида Lambis truncata[en] с побережья Мозамбика
править 

Знаете ли вы, что…

Graca Machel, World Economic Forum on Africa 2010.jpg
править 

Как я могу помочь

Вы можете помочь проекту, написав статью на основополагающую тему Мозамбика:

А также дополнить или переработать:

Если Вы написали статью, относящуюся к Мозамбику, не добавляйте её в список новых статей вручную, за Вас это сделает бот.

править 

Избранная личность

Francisco Barreto, governador.jpg

Франсишку (ди) Баррету, порт. Francisco (de) Barreto (1520, Фару, Португалия — 9 июля 1573, территория современного Мозамбика) — португальский военный и землепроходец. В молодости служил офицером в Марокко, затем в Португальской Индии, где впоследствии был назначен на должность губернатора (вице-короля). После возвращения в Лиссабон ему было поручено возглавить экспедицию на юго-восток Африки в поисках золотых копей, которые он так и не обнаружил и умер в походе от болезни.

После возвращения Баррету в Португалию король Себастиан поручил ему возглавить экспедицию в Мономотапу (Великое Зимбабве), чтобы захватить легендарные золотые копи империи. Как сообщает историк Диогу ди Коуту (Diogo de Couto), причиной экспедиции были соображения, что приток золота может поднять португальскую экономику так же, как испанскую поднял приток золота из Америки (азиатские колонии Португалии приносили ей относительно небольшой доход). Баррету было приказано не предпринимать действий значительного характера без совета и соучастия иезуита Франсишку Монкларуша.

Баррету отплыл из Лиссабона 16 апреля 1569 г. на трёх кораблях общим экипажем в 1000 человек. Король заранее присвоил ему титул «Покоритель копей». Первый из кораблей прибыл в Мозамбик в августе 1569 г., сам Баррету прибыл туда 14 марта следующего года, а третий корабль — ещё через несколько месяцев. Хотя Баррету предлагал направиться более лёгким путём, через Софалу, Монкларуш потребовал, чтобы экспедиция шла через Сену — туда, где ранее, в 1561 г., аборигенами был убит другой иезуитский проповедник, Гонсалу да Сильвейра.

править 

Новые статьи

править 

Категории

править 

Основные темы

править 

Избранная панорама

Панорама Мапуту
править 

Проекты

править 

Родственные порталы