Портал:Океания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Портал:Новая Зеландия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Добро пожаловать на портал
«Океания»
Lake mapourika NZ.jpeg Aitutaki-Motu Tapuaetai.jpg Crepuscular ray sunset from telstra tower edit.jpg

Портал:Океания
Лучшие статьи Проект:Океания Обсуждение проекта
править 

Океания

LocationOceania.png

Океания — географический, часто геополитический регион мира, состоящий преимущественно из сотен небольших островов и атоллов в центральной и западной частях Тихого океана. Общая площадь островов 1,26 млн км² (вместе с Австралией 8,52 млн км²), население около 10,7 млн чел. (вместе с Австралией 32,6 млн чел.). При разделении всей суши на части света Океания объединяется с Австралией.

Географически Океанию подразделяют на Меланезию, Микронезию и Полинезию; иногда выделяют Новую Зеландию.

править 

Избранная статья

Флаг Кирибати

Респу́блика Кириба́ти — тихоокеанское государство в Микронезии. Граничит на северо-западе с территориальными водами Маршалловых островов, Федеративных Штатов Микронезии, на западе и юго-западе с территориальными водами Науру, Соломоновых Островов и Тувалу, на юге и юго-востоке — с территориальными водами Токелау, островов Кука и Французской Полинезии. На севере и северо-востоке граничит с нейтральными тихоокеанскими водами, а также Внешними малыми островами (США). Протяженность прибрежной полосы — 1143 км. Исключительная прибрежная экономическая зона (ИЭЗ) — около 3,5 млн км². Территориальные воды — около 22 км от базисной линии. В состав Республики Кирибати входят 33 маленьких атолла, двадцать из которых необитаемы. Из них 16 островов и атоллов в архипелаге Гилберта, остров Банаба (Ошен), 8 островов в архипелаге Феникс и 8 островов в архипелаге Лайн. Общая площадь — 726,34 км², что на 20 % меньше площади Москвы. Население Кирибати — 92 533 чел. (2005, оценка). Столица — Южная Тарава. Независимость колонии Острова Гилберта от Великобритании была провозглашена 12 июля 1979 года, в этом же году она была официально переименована в Республику Кирибати. В 1983 году вступил в силу договор о дружбе между США и Кирибати, по которому США отказывались от претензий на 14 островов в архипелагах Лайн и Феникс, признав их частью Кирибати.

править 

Хорошая статья

Bus track.jpg
О-Бан (нем. O-Bahn) — самая длинная и высокоскоростная трасса направляемого автобуса в мире, расположенная в южноавстралийской столице Аделаиде. Название О-Бан происходит от латинского omnibus («для всех») и немецкого bahn («путь» или «дорога»). Первоначально была разработана концерном Даймлер-Бенц, чтобы дать автобусам возможность избежать пробок, используя трамвайные туннели в немецком городе Эссен. Трасса была запущена в 1986 году, чтобы обслуживать быстрорастущие северо-восточные пригороды, и заменила первоначальные планы по продлению на северо-восток линии трамвая из Гленелга. Конструкция О-Бана является уникальной в системе общественного транспорта: обычно для автобусов выделяют отдельные полосы или проезды, однако О-Бан представляет собой специально сконструированную трассу, в которой сочетаются элементы автобусного и железнодорожного транспорта. Длина трассы составляет 12 километров (7,5 миль). На трассе располагается одна остановка и две станции пересадок: Клемциг, Парадайз и Ти Три Плаза. Станции пересадок позволяют автобусам выезжать с трассы и продолжать движение по городским маршрутам без необходимости посадки—высадки пассажиров. Максимальная скорость движения по трассе составляет 100 км/ч. Трасса способна пропускать 18 000 пассажиров в час. Время движения из центральной части города до Ти Три Плазы составляет 15 минут.
править 

Избранное изображение

править 

Знаете ли вы, что…

Последние чистокровные тасманийцы
  • В ходе европейской колонизации аборигены острова Тасмания были полностью истреблены.
  • Интернет-домен Ниуэ, .nu, был зарегистрирован американским бизнесменом Уильямом Семичем, который ещё в 1997 году обратился в ICANN и получил права его администрирования и продажи имён, обеспечив взамен жителей Ниуэ бесплатным доступом к интернет. Годовой оборот компании Семича NU Domain составляет около $4 млн.
  • Название Австралии происходит от латинского слова australis, означающего южный. Голландцы использовали этот термин для всех новооткрытых южных земель с 1638.
Гарольд Холт
править 

Новые статьи

править 

Избранная личность

Flinders-mathew.jpg
Мэтью Флиндерс (англ. Matthew Flinders, 16 марта 1774, Донингтон, Линкольншир19 июля 1814, Лондон) — британский исследователь Австралии. Дед археолога Флиндерса Питри. За годы своей карьеры совершил плавания вместе с капитаном Уильямом Блаем, исследовал австралийский материк, дав ему современное название. Автор знаменитой книги «Путешествие к Теrra Australis».
править 

Страны и территории Австралии и Океании

Oceania ISO 3166-1.svg

править 

Как я могу помочь


В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи об Океании:
править 

Совместная работа

Flag of Fiji.svg

Приглашаем вас принять участие в работе над статьёй о Фиджи.

править 

На языках Океании

править 

Проекты

править 

Родственные порталы

править 

Дочерние порталы

Очистить кеш сервера