Портал:Океания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Портал:Новая Зеландия»)
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Добро пожаловать на портал
«Океания»
Lake mapourika NZ.jpeg Aitutaki-Motu Tapuaetai.jpg Crepuscular ray sunset from telstra tower edit.jpg

Портал:Океания
Лучшие статьи Проект:Океания Обсуждение проекта
править 

Океания

LocationOceania.png

Океания — географический, часто геополитический регион мира, состоящий преимущественно из сотен небольших островов и атоллов в центральной и западной частях Тихого океана. Общая площадь островов 1,26 млн км² (вместе с Австралией 8,52 млн км²), население около 10,7 млн чел. (вместе с Австралией 32,6 млн чел.). При разделении всей суши на части света Океания объединяется с Австралией.

Географически Океанию подразделяют на Меланезию, Микронезию и Полинезию; иногда выделяют Новую Зеландию.

править 

Избранная статья

Флаг Кирибати

Респу́блика Кириба́ти — тихоокеанское государство в Микронезии. Граничит на северо-западе с территориальными водами Маршалловых островов, Федеративных Штатов Микронезии, на западе и юго-западе с территориальными водами Науру, Соломоновых Островов и Тувалу, на юге и юго-востоке — с территориальными водами Токелау, островов Кука и Французской Полинезии. На севере и северо-востоке граничит с нейтральными тихоокеанскими водами, а также Внешними малыми островами (США). Протяженность прибрежной полосы — 1143 км. Исключительная прибрежная экономическая зона (ИЭЗ) — около 3,5 млн км². Территориальные воды — около 22 км от базисной линии. В состав Республики Кирибати входят 33 маленьких атолла, двадцать из которых необитаемы. Из них 16 островов и атоллов в архипелаге Гилберта, остров Банаба (Ошен), 8 островов в архипелаге Феникс и 8 островов в архипелаге Лайн. Общая площадь — 726,34 км², что на 20 % меньше площади Москвы. Население Кирибати — 92 533 чел. (2005, оценка). Столица — Южная Тарава. Независимость колонии Острова Гилберта от Великобритании была провозглашена 12 июля 1979 года, в этом же году она была официально переименована в Республику Кирибати. В 1983 году вступил в силу договор о дружбе между США и Кирибати, по которому США отказывались от претензий на 14 островов в архипелагах Лайн и Феникс, признав их частью Кирибати.

править 

Хорошая статья

Atiu Aerial resized.jpg
Атиу (англ. Atiu) — поднятый атолл в Тихом океане в составе Южной группы островов Кука, в 187 км к северо-востоку от Раротонги. Легендарное название острова — Энуаману (в пер. «Страна птиц»).

Впервые замеченный европейцами в 1777 году, затем в 1888 году ставший протекторатом Британской империи и наконец переданный в 1901 году в управление Новой Зеландии в составе Островов Кука, остров Атиу привлекает своей уникальной природой, в том числе, богатой орнитофауной. Атиу — место обитания птиц-эндемиков: атиуской саланганы (лат. Aerodramus sawtelli) и подвида бораборской альционы (лат. Todirhamphus tutus atiu), а также место гнездования многих видов морских птиц.

править 

Избранное изображение

Cape Farewell Arch.jpg
Мыс Фэруэлл — самая северная точка острова Южный (Новая Зеландия)
править 

Знаете ли вы, что…

Флаг Науру
  • Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы.
  • Местное политическое устройство Австралии характеризуется значительной децентрализацией. Вместо австралийских водительских прав существуют права отдельных штатов; в различных штатах процедура получения прав и правила дорожного движения незначительно различаются. Ряд штатов имеют свои государственные праздники (при этом общее число праздников одинаково во всех штатах во избежание проблем с трудовым законодательством); различается процедура перехода на летнее/зимнее время.
Побережье атолла Каролайн
править 

Новые статьи

править 

Избранная личность

Flinders-mathew.jpg
Мэтью Флиндерс (англ. Matthew Flinders, 16 марта 1774, Донингтон, Линкольншир19 июля 1814, Лондон) — британский исследователь Австралии. Дед археолога Флиндерса Питри. За годы своей карьеры совершил плавания вместе с капитаном Уильямом Блаем, исследовал австралийский материк, дав ему современное название. Автор знаменитой книги «Путешествие к Теrra Australis».
править 

Страны и территории Австралии и Океании

Oceania ISO 3166-1.svg

править 

Как я могу помочь


В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи об Океании:
править 

Совместная работа

Flag of Fiji.svg

Приглашаем вас принять участие в работе над статьёй о Фиджи.

править 

На языках Океании

править 

Проекты

править 

Родственные порталы

править 

Дочерние порталы

Очистить кеш сервера