Портал:Орнитология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал: Орнитология

Портал:Орнитология
  Лучшие статьи   Проект:Орнитология   Обсуждение проекта   Участники
править 

Портал:Орнитология

Орнитоло́гия (от др.-греч. ὄρνις, родит. п. ὄρνιθος — птица и λόγος — учение, слово) — раздел зоологии позвоночных, изучающий птиц, их эмбриологию, морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение. Термин «Орнитология» введён итальянским натуралистом У. Альдрованди в конце XVI века.(далее...).

править 

Избранная статья

Sooty tern flying.JPG

Морски́е пти́цыптицы, адаптировавшиеся к жизни в морской среде. Хотя все морские птицы в значительной степени отличаются друг от друга как физиологически, так и по поведенческим характеристикам, они часто показывают признаки конвергентного сходства, что говорит об их общей эволюции, схожих экологических проблемах и единой кормовой нише. Наиболее древние морские птицы появились ещё в меловой период, а признаки современных семейств они приобрели в эпоху палеогена.

По сравнению с другими группами птиц морские птицы, как правило, живут дольше, размножаются в более зрелом возрасте, а птенцов выводят меньше, посвящая им значительную часть времени. Большинство морских видов гнездится колониями, численность которых может варьировать от нескольких десятков до нескольких миллионов особей. Многие из них ежегодно мигрируют на значительные расстояния, пересекая экватор, а в некоторых случаях даже совершая кругосветные путешествия. Кормятся птицы как на поверхности моря, так и под водой, а также иногда охотятся друг на друга. Одни виды круглый год проводят на океанических просторах вдали от берегов, другие же живут исключительно на побережье, а третьи определённую часть года вообще проводят вдали от моря.

У человечества длительная история взаимодействия с морскими птицами: они служили ему источником пищи, верным ориентиром для рыбаков и мореплавателей. Однако в результате бесконтрольной человеческой деятельности многие виды этих птиц в настоящее время оказались на грани вымирания, в результате чего были разработаны специальные методы по сохранению биологического наследия.

(далее…)
править 

Хорошая статья

Flame Robin, Eaglehawk Neck..jpg

Огненногрудая петроика (лат. Petroica phoenicea) — небольшая воробьиная птица родом из Австралии. Типичный обитатель районов с умеренным климатом в юго-восточной Австралии, а также острова Тасмания. Огненногрудую петроику, как и двух других представителей рода Petroica, Petroica boodang  (англ.) и краснолобую петроику, иногда ошибочно называют красногрудой петроикой. Длина тела от 12 до 14 см, характерны тёмно-карие глаза и тонкий чёрный клюв.

Как и у многих ярких представителей семейства австралийских зарянок, у огненногрудой петроики развит половой диморфизм. Самец имеет яркую оранжево-красную грудку и горло, а также белое пятно на лбу, в то время как самка полностью серо-коричневого цвета. Спина самца серебристо-серого цвета с белыми полосами, а хвост — чёрный с белыми кромками. Песни огненногрудой петроики описываются как самые мелодичные в рамках рода Petroica.

Происхождение огненногрудой петроики, как и австралийских зарянок, остаётся неясным, так как они не являются родственниками зарянок и странствующего дрозда. Возможно, австралийские зарянки — раннее ответвление группы Певчие воробьиные. Огненногрудая петроика преимущественно насекомоядная птица и охотится на верхушках деревьев или на земле. Огненногрудая петроика является территориальной птицей и обозначает свои владения с помощью песни или демонстрации оперения. Согласно данным международной организации BirdLife International, за последние 25 лет численность огненногрудой петроики значительно уменьшилась, и в данный момент птица находится в списке видов, близких к уязвимому положению.(далее…)
править 

Избранное изображение

править 

Семейства птиц

править 

Новые статьи

Этот раздел обновляется ботом; вручную добавлять записи не нужно.

В данный список попадают новые статьи из категорий Птицы, Орнитологи, Анатомия птиц, Птица, Птицеводство

Дата указывается по всемирному координированному времени (UTC).

Названия добавляйте в список сверху. Не стесняйтесь править и дополнять новые статьи вне зависимости от того, кем они были созданы.


править 

Категории

Bhoriole.svg
править 

Избранная личность

Carl von Linné.jpg

Карл Линне́й (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, после получения дворянства в 1761 году — Carl von Linné; 23 мая 1707, Росхульт — 10 января 1778, Уппсала) — шведский естествоиспытатель и врач; создатель единой системы классификации растительного и животного мира, ещё при жизни принесшей ему всемирную известность, в ней были обобщены и в значительной степени упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки. Среди главных заслуг Линнея — определение понятия биологического вида, внедрение в активное употребление биноминальной (бинарной) номенклатуры и установление чёткого соподчинения между систематическими (таксономическими) категориями. (далее…)

править 

Знаете ли вы, что…

Медоуказчик
Джехолорнис
править 

Как я могу помочь

Huia Buller.jpg Проект Орнитология

При написании статей используйте следующие шаблоны

  • Шаблон:Таксон — карточка организма (инструкция по заполнению — на странице Шаблон:Таксон/doc
  • Шаблон:ornitology-stub — помещает в категорию «Незавершённые статьи по орнитологии»;
  • Шаблон:No taxobox или {{rq}} с параметром «|taxobox» — поставьте этот шаблон для пометки о том, что в статью нужно добавить карточку организма.

Подробнее см. Проект:Орнитология

править 

Родственные порталы и проекты