Портал:Пакистан/Избранная статья/Архив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

сентябрь[править код]

Раздел Британской Индии (англ. Partition of India) — раздел британской колонии на два независимых государства, который состоялся в 1947 году. Государство с большинством мусульманского населения, получило название Пакистан. Окончательный юридический раздел состоялся ночью 14 августа, столицей новообразованного государства Пакистан — стал город Карачи. После раздела начался официальный массовый обмен населением, мусульмане переезжали из Индии в Пакистан, а индуисты из Пакистана в Индию (в общей сложности перебрались около 14 млн чел.). Обе страны оказались не готовы к такому наплыву населения и в результате хаоса и беспорядка, сопровождавшим обмен населения, погибло по официальным данным — 1 млн чел., по неофициальным — 4 млн чел. После раздела, Пакистан оказался разбит на две части, так как между Западным и Восточным Пакистаном расположилась Индия. В 1971 году в ходе кровопролитной войны Восточный Пакистан откололся от Западного, и стал независимым государством под названием Бангладеш. Раздел страны не смог положить конец вражде между конфессиями, между Индией и Пакистаном был целый ряд войн и конфликтов. Индусов в Пакистане практически не осталось(подавляющее большинство эмигрировало в Индию), а мусульмане в Индии подвергаются преследованиям по религиозному признаку.

октябрь[править код]

Сухопутные войска Пакистана (урду پاک فوج) — это часть Вооруженных сил Пакистана, которая отвечает за проведение наземных военных операций. Это самая крупная и старейшая часть пакистанских Вооруженных сил.

Сухопутные войска Пакистана возникли после раздела Индии, когда Пакистан получил независимость в 1947 году. В настоящее время войска возглавляет генерал Ашфак Парвез Кайани. Сухопутные войска комплектуется на добровольной основе и представляет собой профессиональную боевую силу. Численность порядка 550 000 человек. Пакистанская конституция содержит положение о воинской обязанности, но это положение никогда не использовалось.

С момента обретения независимости, Сухопутные войска принимали участие в 4 войнах с соседней Индией и в нескольких перестрелках на границе с Афганистаном. Пакистанские дивизии и бригады присутствовали в некоторых арабских странах в течение последних арабо-израильских войн, а также участвовали в вооруженных действиях на стороне коалиции в первой войне в Персидском заливе. В настоящее время идут бои против талибов на северо-западе Пакистана. Крупные воинские операции, проводившиеся в данном регионе, включают в себя: Взятие Ваны и Наступление в Оракзаи.

Помимо конфликтов, Сухопутные войска Пакистана принимают активное участие в миссиях ООН и сыграли важную роль в спасении американских солдат из Могадишо в 1993 году.

Президент Пакистана является главнокомандующим и верховным главнокомандующим Сухопутных войск Пакистана. Начальник штаба сухопутных войск, генерал, технически подчиняется министру обороны.

ноябрь[править код]

Пакистан является одной из самых больших по численности населения стран мира (177,3 млн человек, 6-е место в мире — оценка на июль 2010 года). По некоторым прогнозам, при нынешних тенденциях к 2020 году население Пакистана может достичь более 200 млн человек.

Основная часть населения проживает в долине реки Инд. Самые крупные города Пакистана расположены в восточной части страны (Карачи, Лахор, Равалпинди и др.). Городское население страны — 36 % (в 2008 году).

Этнический состав: пенджабцы 44,7 %, пуштуны 15,4 %, синдхи 14,1 %, сарьяки 8,4 %, мухаджиры 7,6 %, белуджи 3,6 % и др. (6,3 %).

Большинство верующих — 95 % — мусульмане: (сунниты 75 %, шииты 20 %), 5 % — христиане и индуисты.

Почти 50 % населения — грамотно (63 % мужчин и 36 % женщин, оценка 2005 года).

декабрь — март[править код]

Чогори (К2; урду کے ٹو, хинди के२) — вторая по высоте горная вершина после Джомолунгмы. Её высота составляет 8611 м над уровнем моря. Чогори расположена в Кашмире, в контролируемых Пакистаном Северных территориях на границе с Китаем и входит в горный массив Каракорум, расположенный к западу от Гималаев.

Чогори была обнаружена европейской экспедицией в 1856 году. Гора была обозначена «К2» как вторая вершина Каракорума. Вершины, обозначенные К1, К3, К4 и К5 были впоследствии переименованы и в настоящее время называются Машербрум, Броуд-пик, Гашербрум II и Гашербрум I соответственно. К2 имела в то время своё название, однако оно было неизвестно европейцам. Исторически сложилось так, что наиболее известным в Европе осталось техническое название К2. В России до 1950-х годов гора подписывалась на картах как Годуин-Остен, а потом — Чогори.

Первая попытка восхождения была совершена в 1902 году Оскаром Экерштейном и Алистером Кроули, однако закончилась неудачно. Первой достигла вершины К2 итальянская экспедиция 1954 года под руководством Ардито Дезио. 31 июля итальянские альпинисты Лино Лачеделли и Акилле Компаньони первыми поднялись на вершину К2.

Восхождение на Чогори является технически намного более сложным, чем восхождение на высочайшую вершину планеты Эверест. До 15 декабря 2005 года на вершине Чогори побывало 249 человек, 60 погибли при попытке восхождения. В то же время на Эверест поднялись около 1500 человек. По опасности гора занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны, коэффициент смертности составляет 25 %.

март — октябрь[править код]

Карачи — портовый город на юге Пакистана, крупнейший город страны и один из крупнейших городов мира, столица провинции Синд. С населением от 12 млн до 18 млн человек Карачи является одним из крупнейших городов мира по численности населения и 4-й крупнейшей агломерацией в мире. Это главный финансовый, банковский, промышленный и торговый центр Пакистана. Здесь расположены крупнейшие корпорации страны, морское судоходство, текстильная и автомобильная промышленность; индустрия развлечений, искусства, моды и рекламы; издательская деятельность, разработка программного обеспечения и медицинские исследования. Город является крупным центром высшего образования в Южной Азии и в исламском мире.

Карачи был первой столицей независимого государства Пакистан (до переноса столицы в Равалпинди в 1958 году). Порты Карачи и Касим — одни из самых крупных и оживлённых портов на Индийском океане.

После обретения независимости Пакистаном, население города резко возросло, так как сотни тысяч урду-говорящих мигрантов из Индии, Восточного Пакистана и других частей Южной Азии переселились в Карачи.

Площадь города равна 3 527 км², что почти в четыре раза больше, чем площадь Гонконга. Местные жители называют Карачи — «Город Огней», «Невеста городов» и «Город Каида» так как здесь родился и был захоронен Мухаммад Али Джинна, известный в Пакистане под почетным прозвищем Каид-э-Азам, (англ. Qaid-e-Azam, Великий вождь), основатель Пакистана, который сделал город столицей провозглашённого государства.

октябрь 2011 — май 2015 года[править код]

✰ Пуштунистан (пушту پښتونستان‎)) — современный термин, используемый для обозначения исторической области, населённой пуштунами по крайней мере с 1-го тысячелетия до нашей эры. Пуштунистан был политически разделён в 1893 году между Афганистаном и Британской Индией по линии Дюранда, условной и почти не демаркированной границе. С конца 1940-х годов, после распада Британской Индии и создания Пакистана, пуштунские националисты предложили концепцию создания независимого государства Пуштунистан.

Со 2-го тысячелетия до нашей эры, регион Пуштунистан (в настоящее время населённый коренным народом — пуштунами), был под влиянием древних иранских племён (англ.), Мидии, Ахеменидов, Греко-бактрийского царства, Маурьев, Кушан, Эфталитов, Сасанидов, арабов-мусульман, тюрков и других. Затем, люди из западного мира начали захватывать эту область Азии.

Правительство Афганистана выступило против вступления Пакистана в ООН в 1947 году, хотя спустя несколько месяцев изменило своё решение. 26 июля 1949 года резкое ухудшение афгано-пакистанских отношений привело к ряду вооруженных инцидентов на линии Дюранда. Наиболее масштабным из них стал авиаудар пакистанских ВВС по одной из деревень на афганской территории. Собравшаяся после этого инцидента Лойя-джирга (всеафганский совет) постановила, что Кабул не признаёт «мнимой границы» между двумя государствами, и что все предыдущие соглашения по линии Дюранда были нелегитимными.

Известные сторонники независимости Пуштунистана, Хан Абдул Вали Хан и Хан Абдул Гаффар-хан хотели единого государства для пуштунов и включении в него Хайбер-Пахтунхвы. Гаффар-хан заявил в Учредительном собрании Пакистана в 1948 году, что он хочет переименовать Северо-Западную пограничную провинцию в Пуштунистан. По аналогии как названы другие провинции государства: Синд, Пенджаб и прочие. Рахмат Али предлагал назвать провинцию — Афгания. Однако это название не смогло найти политическую поддержку среди руководителей провинции.

31 марта 2010 года пакистанская конституционная комиссия согласилась переименовать Северо-Западную пограничную провинцию в Хайбер-Пахтунхву.