Портал:Парагвай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
National Cockade of Paraguay.svg
Добро пожаловать на портал «Парагвай»!
National Cockade of Paraguay.svg
Портал «Парагвай»   Проект «Парагвай»   Дежурный по порталу
править 

Введение

Флаг Парагвая
Герб Паранвая
Карта

Парагва́й (исп. Paraguay, гуар. Paraguái), официальное название — Респу́блика Парагва́й (исп. República del Paraguay [reˈpuβlika ðel paɾaˈɣwai], гуар. Tetã Paraguái) — государство в Южной Америке, не имеющее выхода к морю. На юге и юго-западе граничит с Аргентиной, на северо-западе — с Боливией, на востоке и северо-востоке — с Бразилией. В переводе с языка гуарани «парагвай» означает «от великой реки» — подразумевается река Парана. Из-за центрального положения в Южной Америке, Парагвай иногда называют «сердцем Америки» (исп. Corazón de América).

По оценке 2015 года, в Парагвае проживает 7 млн. человек. Столица государства и самый большой город — Асунсьон. Официальные языки — испанский и гуарани, оба широко используются. Большинство населения составляют метисы.

Индейцы гуарани проживали на территории Парагвая перед приходом испанцев в XVI веке, когда Парагвай стал частью Испанской колониальной империи. Парагвай получил независимость от Испании в 1811 году.


править 

Интересная статья

(2015-10-29) Visita às terras Kaiowás 038 Romerito Pontes (22756938735).jpg
Гуарани́ — группа индейских народов в Южной Америке говорящих на языках гуаранийской группы. Проживают в основном на территории Парагвая, где парагвайский гуарани является официальным языком, а также в соседних с Парагваем районах Бразилии, Аргентины и Боливии. Численность гуарани оценивается в 257 тысяч человек, при этом к гуарани могут быть отнесены большинство метисов Парагвая (до 4 млн человек). Происхождение этнонима гуарани спорно, он исторически применялся в нескольких разных значениях. До прихода европейцев, индейцы гуарани называли себя ава (люди), что до сих пор является названием одной из групп гуарани — ава гуарани. Термин гуарани применялся иезуитскими миссионерами для перешедших в христианство индейцев для отличения их от «лесных людей» — кайва. Хотя все гуарани разделяют общую культуру, разные группы и племена гуарани отличаются друг от друга.
править 

Интересное изображение

Saltos del Monday111.JPG
Кристальный водопад
править 

Новые статьи


править 

Как я могу помочь


Большая просьба ко всем авторам — ставьте в своих незавершённых статьях следующие шаблоны:

  • {{Paraguay-stub}} — для незавершённых статей о Парагвае в целом
  • {{Paraguay-geo-stub}} — для незавершённых статей по географии Парагвая
  • {{Paraguay-bio-stub}} — для незавершённых статей о персоналиях из Парагвая
  • {{Paraguay-hist-stub}} — для незавершённых статей по истории Парагвая

Запросы о создании статусных статей

править 

Интересная личность

Agustín Barrios 1910b.jpg

Агусти́н Пи́о Ба́рриос Мангоре́ (исп. Agustín Pío Barrios Mangoré; 5 мая 1885, Сан-Хуан-Баутиста-де-лас-Мисьонес, Парагвай ― 7 августа 1944, Сан-Сальвадор, Сальвадор) ― парагвайский классический гитарист и композитор.

Игре на гитаре учился с раннего детства, вместе с другими семью детьми, росшими в семье и составившими маленький семейный оркестр. В 13-летнем возрасте был замечен гитаристом и педагогом Густаво Соса Эскаладой и приглашён для продолжения музыкального образования в Асунсьон. Позднее брал уроки композиции у Николо Пеллегрини. Регулярно выступал с концертами, в том числе вместе со своим учителем. В 1910 году, после успешных гастролей в Аргентине, решил не возвращаться на родину, и, в течение последующих четырнадцати лет, выступал с концертами в Бразилии, Чили и Уругвае. Известность пришла к музыканту в 1919 году, когда он выступил в присутствии президента Бразилии. В 1930 году взял псевдоним «Мангоре» в честь легендарного парагвайского героя.

править 

Лучшие статьи


править 

Знаете ли вы, что…

править 

Категории

править 

Проекты

править 

Родственные порталы