Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Персоналии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал   Проект   Обсуждение проекта
править 

Персоналии

David face.png

Важной частью Википедии являются биографии личностей, принадлежащих разным странам, эпохам и народам. На этом портале собрана информация о людях — учёных, политиках, писателях и других личностях, известных своими достижениями или влиянием на ход истории.

править 

Избранная статья

Петер Дебай

Петер Дебай (нидерл. Peter Joseph Wilhelm Debye, нидерл. Petrus Josephus Wilhelmus Debije; 24 марта 1884, Маастрихт, Нидерланды2 ноября 1966, Итака, США) — нидерландский физик и физикохимик, лауреат Нобелевской премии по химии (1936) и других наград, член многих академий наук и научных обществ.

С именем Дебая связан ряд крупных достижений в теоретической и экспериментальной физике, физической химии, математике. Он предложил модель твёрдого тела, на основе которой объяснил поведение удельной теплоёмкости при низких температурах; характерная температура, ниже которой существенное значение приобретают квантовые эффекты, получила название температуры Дебая. Он теоретически описал влияние тепловых колебаний кристаллической решётки на дифракцию рентгеновских лучей (фактор Дебая — Валлера), совместно с Паулем Шеррером разработал порошковый метод рентгеноструктурного анализа и использовал методы рентгеновского рассеяния для исследования структуры жидкостей и отдельных молекул. Дебай впервые наблюдал дифракцию света на ультразвуке и использовал метод рассеяния света для исследования структуры молекул (в том числе полимеров) и критических явлений. Он развил дипольную теорию диэлектриков, на основе которой объяснил их дисперсионные свойства и некоторые аспекты межмолекулярных взаимодействий. Совместно с Эрихом Хюккелем он разработал теорию слабых растворов сильных электролитов, на основе которой объяснил зависимость коэффициентов активности и проводимости от концентрации.

(далее…)

править 

Избранное изображение

Статуя национальной героини Орлеанской девы (14121431) в Париже
править 

Знаете ли вы, что…

Paul Winchell Jerry Mahoney 1951.JPG
Леди Астор
править 

Новые статьи

править 

Избранная личность

Trediak2.jpg


Василий Кириллович Тредиаковский (17031769) — русский учёный, поэт, переводчик; обучался в Славяно-греко-латинской академии и Сорбонне, был переводчиком при Академии наук и академиком; в трактате «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» предложил силлаботоническую систему стиха, написал первый в русской науке опыт изучения фонетического строя русской речи, в сборнике «Сочинения и переводы как стихами так и прозою» изложил теорию поэтического перевода.

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Как я могу помочь


{{bio-stub}}
{{nap-bio-stub}}
{{politic-bio-stub}}
{{scientist-bio-stub}}

править 

Проекты

Commons-logo.svg Викисклад Wiktionary-logo-ru.png Викисловарь
Wikisource-logo.svg Викитека Wikiquote-logo.svg Викицитатник
править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П: П: П:
Человек Персоналии Наука Профессии Политика Экономика Образование