Портал:Подводные лодки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подводные лодки
Портал Лучшие статьи Проект Обсуждение проекта Участники проекта
править 

Подводные лодки

Подводная лодка (подлодка, ПЛ, субмарина) — корабль, способный погружаться и длительное время действовать в подводном положении. Важнейшее тактическое свойство подводной лодки — скрытность.

править 

Избранная статья

Наутилус

«Наутилус» — вымышленный подводный корабль капитана Немо из фантастических произведений Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой» и «Таинственный остров». Впервые появившись в романе «Двадцать тысяч льё под водой» (1869), он верно служит своему капитану, показывая свои неприхотливость и надёжность, а также невероятные (для своего времени) технические характеристики. Так, за семь месяцев он покрыл расстояние в 20 000 льё (80 000 км), что вдвое больше длины экватора, опустился на дно океана, а после сумел выбраться из сильного водоворота. Он был орудием возмездия и в то же время — исследовательской лабораторией, потопил несколько кораблей и помог найти Атлантиду. «Наутилус» стал воплощением технического прогресса, а его имя стало самым популярным среди субмарин. Из-за него Жюля Верна стали называть «отцом подводных лодок». В честь «Наутилуса» также стали называть электронные приборы, компьютеры, космические аппараты, а также рестораны, отели и спортивные клубы.

(далее…)
править 

Избранное изображение

U boat wilhelm bauer.JPG
«Вильгельм Бауэр» (U-2540) типа XXI
править 

Знаете ли вы, что…

SET-65.svg
Существует проект вертолёта, разработанный специально для оснащения подводных лодок и помещающийся в торпедном аппарате калибра 533 мм.


править 

Как я могу помочь

Вы можете оставлять запросы на статьи о подводных лодках на странице «К созданию»
При написании статей используйте следующие шаблоны:

править 

События дня

В этот день — 25 февраля


Спущены на воду
Потоплены

События 25 февраля в Битве за Атлантику на сайте uboat.net

Родились
Умерли
править 

Избранная личность

Леманн-Вилленброк (в центре)

Ге́нрих Ле́манн-Ви́лленброк (нем. Heinrich Lehmann-Willenbrock, 11 декабря 1911, Бремен — 18 апреля 1986, Бремен) — немецкий офицер-подводник времён Второй мировой войны, кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями, фрегаттенкапитан, один из самых результативных командиров-подводников во Второй мировой войне, знаменит в основном как командир U-96, описанной в романе «Das Boot» и одноимённом фильме. После войны ходил капитаном на торговых судах. В марте 1959 года, в должности капитана транспорта «Инга Бастиан», Леманн-Вилленброк со своим экипажем спас 57 моряков с горящего бразильского судна «Комманданте Лира». В 1969 году он стал капитаном единственного германского атомного корабля — исследовательского судна «Отто Ган» и пробыл в этой должности более десяти лет.

(далее…)

Новые статьи

  • Б-187 — начато 27 января 2017 участником Alex omen
  • 53-38 — начато 23 сентября 2015 участником Inctructor
править 

Категории

править 

Проекты

Wiktionary-logo-ru.png «подводная лодка» в Викисловаре
Словарь и тезаурус
Commons-logo.svg Подводные лодки на Викискладе
Хранилище медиафайлов
править 

Основные статьи

править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П:
Морской портал Вторая мировая война Транспорт Бронетехника Холодная война