Портал:Политика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал   Обсуждение портала   Проект   Обсуждение проекта
править 

Политика

A coloured voting box.svg
Delphi Platon statue 1.jpg
«Who gets what, when, and how» — Гарольд Лассуэлл (англ. Harold Lasswell) о политике

Политика — (греч. τα πολιτικά) — Искусство управления государством и обществом.

править 

Избранная статья

До цензуры
После цензуры
Один из руководителей Союза борьбы за освобождение рабочего класса Александр Малченко исчез с фотографии группы соратников Ленина после ареста в 1929 году

Цензура в СССР — контроль советских и партийных органов СССР над содержанием и распространением информации, в том числе печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кинематографических и фотографических произведений, передач радио и телевидения, с целью подавления всех источников информации, альтернативных официальным, ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, считавшихся вредными или нежелательными.

Система всеобщей политической цензуры включала различные формы и методы идеологического и политического контроля — наряду с прямыми (запрет публикации, цензорское вмешательство, отклонение рукописей) применялись самые разнообразные косвенные методы, относящиеся к кадровой, издательской, гонорарной политике.

Функции цензурного контроля были возложены на специальные государственные учреждения. Цензура контролировала все внутренние официальные каналы распространения информации: книги, периодические издания, радио, телевидение, кино, театр и т. д., информацию, поступающую извне (глушение зарубежных радиостанций, вещающих на языках народов СССР, скрупулёзный контроль печатной продукции зарубежных СМИ на предмет «антисоветчины»).
Также широко была распространена и самоцензура.

Основными объектами цензуры были так называемая «антисоветская пропаганда» (в которую включалось всё, что не соответствовало текущим идеологическим установкам), военные и экономические секреты (например, информация о местах заключения и географические карты), негативная информация о состоянии дел в стране (катастрофы, экономические проблемы, межнациональные конфликты, отрицательные социальные явления и т. д.), любая информация, которая могла вызвать нежелательные аллюзии.

править 

Избранное изображение

Митинг оппозиции в Беларуси 19 марта 2006 года
править 

Знаете ли вы, что…

править 

Как я могу помочь

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи о политике.

Запросы на новые статьи:

Запросы на улучшение статей: Агитация, Пропаганда, Операция Питер Пэн, Инакомыслие, Свобода совести, Репрессии, Террор, Политическое убежище.
См. также: Незавершённые статьи о политике, Незавершённые статьи о политиках

Если Вы написали статью, относящуюся к политике, добавьте её в список новых статей.

править 

Избранная личность

Джон Кеннеди

Джон Фицджеральд Кеннеди (англ. John Fitzgerald Kennedy) — 35-й президент США, в 19611963. Родился 29 мая 1917 г. в городе Бруклин, штат Массачусетс; умер 22 ноября 1963 г. в городе Даллас, штат Техас. Он происходил из богатой ирландской семьи, в которой было девять детей.

Кеннеди стал героем войны, когда японский корабль разрезал сторожевик, на котором он служил, надвое. Кеннеди спас 11 из 13 своих напарников. Он оставался в море в течение 30 часов, для того, чтобы поддерживать жизнь некоторых своих тяжело обгоревших товарищей. Будучи капитаном лодки «ПТ», во время плавания в Тихом океане получил рану спины, которая мучила его в течение всего остатка его жизни, усиливая болезнь, о которой общественность узнала только после его смерти.

править 

Категории

править 

Новые статьи

править 

Проекты

править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П: П: П:
Человек Персоналии Наука Профессии Политика Экономика Образование