Портал:Португалия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Португалия

Флаг Республики Португалия
Герб Республики Португалия
Расположение на карте

Португа́лия (порт. Portugal), полное официальное название Португа́льская Респу́блика (порт. República Portuguesa) — самое западное в континентальной Европе государство. Расположена в юго-западной части Пиренейского полуострова. Континентальная Португалия на севере и востоке граничит с Испанией, а южная и западная ее части омываются Атлантическим океаном. Кроме того, Португалия включает в себя два архипелага в Атлантическом океане — Азорские острова (порт. Açores) и Мадейра (порт. Madeira). Название страны происходит от города Порту (лат. Portus Cale — «тёплый порт»).

править 

Избранное изображение

Portugal pipeline.jpg
Трубопровод возле города Синеш
править 

Избранная статья

Главный фасад

Павильон «Carlos Lopes» (порт. Pavilhão Carlos Lopes) — здание в парке Эдуарда VIII в районе Сан-Себаштиан-да-Педрейра в Лиссабоне.

Главный фасад украшен панно в технике азулежу, изображающими сцены из истории Португалии: «Генрих Мореплаватель на мысе Сагреш», «Битва при Оурике», «Сражение при Алжубарроте», «Португальский корабль под созвездием Южный Крест». По сторонам центрального входа установлены аллегорические статуи работы португальского скульптора Рауля Хавьера, символизирующие искусство и науку.

В 1984 году павильон был переименован в честь Карлуша Лопиша, победителя Олимпийского марафона 1984 года в Лос-Анджелесе, первого олимпийского чемпиона в истории португальского спорта.

(читать далее…)

править 

Новые статьи

править 

Тематика месяца

править 

Избранная личность

Жозе Мануэл Дуран Баррозу

Жозе́ Мануэ́л Дура́н Барро́зу (порт. José Manuel Durão Barroso [ʒu'zɛ mɐnu'ɛɫ du'ɾɐ̃ũ bɐ'ʁozu]; род. 23 марта 1956, Лиссабон), португальский и общеевропейский государственный и политический деятель.

В 1980 Баррозу вступил в право-центристскую Социал-демократическую партию, одну из наиболее влиятельных политических сил в стране. В 1985 году Баррозу впервые занял ответственный пост в правительстве социал-демократов, став заместителем статс-секретаря в министерстве внутренних дел. В 1987 он получил должность статс-секретаря по иностранным делам и сотрудничеству при министерстве иностранных дел. В 1992 Баррозу получил пост министра иностранных дел, который занимал до 1995 года, когда социал-демкраты потерпели поражение на выборах.

5 июля 2004 его кандидатура была предложена на вакантный пост председателя Европейской комиссии и вскоре оставил пост премьер-министра Португалии. 23 ноября 2004 Баррозу был утверждён Европейским парламентом в должности главы Европейской комиссии.

(читать далее…)

править 

Знаете ли вы, что…

Algarve coast.jpg
править 

Как я могу помочь

Вы решили помочь? Вам сюда → Проект:Португалия. Вы можете писать и улучшать статьи о Португалии.

Необходимо создать статьи

править 

Категории

править 

Родственные порталы