Портал:США/Избранная статья/Архив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

2009[править код]

Март[править код]

✰

Техника войск США, сгоревшая в первые дни боёв.

Битва за Иводзиму — сражение между войсками Японской империи и США за остров Иото (Иводзима) в Тихом океане, начавшееся 16 февраля и завершившееся 26 марта 1945 года победой США. Это была первая военная операция сил США против Японии на суше. Императорская армия Японии соорудила на острове мощную линию обороны, благодаря которой на протяжении месяца удавалось отбивать атаки противника. Это сражение было единственной сухопутной операцией японских сил, в котором они понесли меньше общих потерь, чем США, хотя погибших было больше с японской стороны.

Остров Иводзима находится в Тихом океане на 1250 километров южнее Токио и на 1300 километров севернее Гуама. Он вулканического происхождения, высшей точкой острова является гора Сурибати. Соседним островом является Титидзима, где в ходе войны на Тихом океане расположилась военно-морская база Японии. На Титидзиме находился постоянный контингент в 1200 человек, усиленный 3700 солдатами имперской армии Японии.

Читать дальше…

Апрель[править код]

Blue star unboxed.svg

Флаг города.

Лос-Анджелес(англ. Los Angeles) — город в США, на юге штата Калифорния, на берегу Тихого океана. Крупнейший по численности населения город штата и второй — в стране (население на 2006 — 3 849 378. Город является центром т. н. Большого Лос-Анджелеса — агломерации с населением свыше 17 млн человек. Жителей Лос-Анджелеса называют «Angelenos».

Лос-Анджелес — один из крупнейших мировых культурных, научных, экономических, образовательных центров. Также город — один из крупнейших мировых центров индустрии развлечений (кино, музыка, телевидение, компьютерные игры).

Читать дальше…

Май[править код]

Blue star unboxed.svg

Флаг Пуэрто-Рико.

Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико (исп. Estado Libre Asociado de Puerto Rico, англ. Commonwealth of Puerto Rico) расположено в Карибском море на острове Пуэрто-Рико из группы Больших Антильских островов и ряда примыкающих малых островов. Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией и имеет статус «неинкорпорированной организованной территории» (Unincorporated organized territory), что означает, что данная территория находится под управлением США (а не является их неотъемлемой частью), действие на территории Конституции США ограничено (unincorporated); верховная власть принадлежит Конгрессу США, но территория имеет собственную систему самоуправления (organized).

Пуэрто-Рико имеет свою собственную конституцию, законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Связь с США заключается в наличии общего гражданства, валюты и обороны. В связи с отсутствием чёткой законодательной базы по статусу территории этот вопрос активно обсуждается на самом острове, в США и ООН. В 2000 году по распоряжению президента Клинтона была создана специальная комиссия по статусу Пуэрто-Рико.

Читать дальше…

Июнь[править код]

Blue star unboxed.svg

Вид на центр Луисвилла.

Луисвилл (иногда в русском языке пишется Луисвилль, произносится [ˈluːǝvǝl] или [ˈluːiːvɪl]) — самый большой город в американском штате Кентукки. Он считается 17-м или 27-м по количеству населения в Соединённых Штатах в зависимости от способа подсчёта. Поселение, которое потом стало городом Луисвилл, основано в 1778 году Джорджем Роджерсом Кларком и было названо в честь французского короля Людовика XVI.

Луисвилл находится в центре северной части Кентукки на границе с штатом Индиана, у единственного естественного препятствия реки Огайо — Водопадов Огайо. Луисвилл является центром округа Джефферсон, с 2003 года, после их объединения, границы города начали совпадать с границами округа. Так как этот район включает в себя часть округов южной Индианы, территорию метрополии Луисвилл часто называют «Кентуккиана». Несмотря на то, что Луисвилл находится на пересечении среднего запада и юга страны, город относят к «южным» городам США. Благодаря своему территориальному положению город часто называют или «самым северным южным городом», или «самым южным северным городом» в Соединённых Штатах.

Читать дальше…

Июль[править код]

Blue star unboxed.svg

Братья Райт испытывают планёры в 1901 (слева) и 1902 годах.

Братья Уилбер и Орвилл Райт (англ. Wilbur Wright (18671912) и англ. Orville Wright (18711948)) — два американца, за которыми признаётся приоритет изобретения и постройки первого в мире самолёта, способного к полёту, а также совершение первого управляемого полёта человека на аппарате тяжелее воздуха с двигателем 17 декабря 1903 года. Два года спустя братья смогли развить проект в первый практически эксплуатируемый самолёт. Несмотря на то, что братья Райт не были первыми, кто построил и совершил полёт на экспериментальном самолёте, они были первыми, кто могли управлять таким полётом в воздухе, что сделало возможным дальнейшее развитие самолётостроения.

Крупнейшим фундаментальным достижением братьев Райт было открытие ими трёх осей вращения самолёта, что позволило пилотам эффективно управлять самолётом и поддерживать его равновесие во время полёта. Этот метод стал основным, и таковым остаётся до настоящего времени для всех типов самолётов.

Читать дальше…

Август[править код]

Small skew star.gif

Американские войска двигаются к Монтеррею.

Американо-мексиканская война — военный конфликт между США и Мексикой в 18461848 гг. В Мексике войну называют Североамериканской интервенцией (а также Войной 47-го года). В США война известна как Мексиканская война.

Война явилась результатом территориальных споров между Мексикой и США после аннексии Техаса Соединёнными Штатами в 1845 г. Хотя Техас провозгласил свою независимость от Мексики ещё в 1836 г. (и с оружием в руках техасцы отстояли её), мексиканское правительство последовательно отказывалось признать независимость Техаса, рассматривая его как свою мятежную территорию. Мексика согласилась на признание независимости Техаса лишь после того, как вхождение Техаса в состав США стало свершившимся фактом, но при этом настаивала на том, что Техас должен развиваться как независимое государство, а не быть частью США. Непосредственным поводом для начала войны стали споры между Мексикой и Техасом за территорию между реками Нуэсес и Рио-Гранде — Соедининенные Штаты настаивали, что указанная территория вошла в их состав вместе с Техасом, в то время как Мексика утверждала, что эти земли никогда не были частью Техаса и, соответственно, всегда оставались и будут оставаться частью Мексики.

Читать дальше…

Сентябрь[править код]

✰

В естественной среде обитания.

Белоголовый орлан, или американский орёл (лат. Haliaeetus leucocephalus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на территории Северной Америки. Является одним из национальных символов США; его стилизованное изображение имеется на многих атрибутах этого государства, в том числе национальном гербеБольшой Печати и президентском штандарте. В первой половине XX века численность популяции белоголового орлана значительно снизилась, в связи с чем в 1967 году он был принят под охрану федерального правительства США. В последнее время наметилась тенденция к увеличению численности этой птицы, и в 1999 году даже встал вопрос об её исключении из федерального перечня видов, находящихся под угрозой исчезновения

Читать дальше…

Октябрь[править код]

✰

Первая страница письма.

«Народу Техаса и всем американцам мира» (англ. To the People of Texas & All Americans in the World) — открытое письмо, написанное 24 февраля 1836 года командиром техасских сил в битве за Аламо Уильямом Барретом Тревисом к поселенцам Мексиканского Техаса.

23 февраля миссия Аламо в Сан-Антонио была осаждена мексиканскими войсками, ведомыми генералом Антонио Лопесом де Санта-Анной. Беспокоясь, что его небольшой гарнизон не сможет противостоять осаде, Тревис написал данное письмо в надежде на подкрепление и поставку снаряжения со стороны поддерживающих жителей. Письмо было вначале вручено курьеру Альберту Мартину, который доставил его в Гонсалес. Мартин добавил в текст письма несколько заключений, чтобы приободрить людей к прибытию в Аламо для подкрепления, а затем вручил его Ланселоту Смитерсу. Смитерс в свою очередь включил в письмо своё добавление и доставил письмо до конечного пункта назначения — в Сан-Фелипе-де-Остин. Местные издатели напечатали около 700 копий письма, оно также было издано в двух крупнейших техасских газетах и в итоге напечатано во многих изданиях США и Европы. Отчасти благодаря письму люди из Техаса и США стали собираться в Гонсалесе. От 32 до 90 из них достигли Аламо до того, как он пал; остальные сформировали ядро армии, которая разбила Санта-Анну в битве при Сан-Хасинто.

Читать дальше…

Ноябрь[править код]

✰

«Падение Аламо» (картина Роберта Дженкинса)

Битва за Аламо (23 февраля6 марта 1836) стала наиболее известной битвой Техасской революции. После того, как повстанческая армия техасских поселенцев и авантюристов, прибывших из Соединённых Штатов, выдворила все мексиканские войска из Мексиканского Техаса, президент Мексики Антонио Лопес де Санта-Анна возглавил вторжение, стремясь вернуть контроль над областью. 23 февраля мексиканские войска вошли в Бехар и осадили техасский гарнизон в миссии Аламо.

Ранним утром 6 марта мексиканская армия пошла на штурм Аламо. Техасцы (численность которых неизвестна) отразили две атаки, но не смогли отбить третью. Когда мексиканцы взобрались на стены, большая часть техасских солдат отступила к двухэтажному каменному зданию или к часовне. Несколько мелких изолированных групп повстанцев, которые не успели достичь казарм и пытались спастись бегством, были истреблены за стенами ждавшей их мексиканской кавалерией. Мексиканские солдаты брали с боем комнату за комнатой и вскоре установили контроль над Аламо.

Читать дальше…