Портал:Свердловская область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал
  Проект   Обсуждение проекта   Участники проекта

Добро пожаловать на портал «Свердловская область»!

править 

Свердловская область

Coat of Arms of Sverdlovsk oblast.svg
Flag of Sverdlovsk Oblast.svg
Свердло́вская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр — город Екатеринбург. Граничит на западе с Пермским краем, на севере с Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке с Тюменской областью, на юге с Курганской, Челябинской областями и Республикой Башкортостан.

Датой основания административного центра области считается 1723 год, когда начал работу Казенный металлургический завод на реке Исеть. В своё время область входила в состав Сибирской губернии, а затем Зауральской области Пермской губернии Российской империи. Образована как область РСФСР 17 января 1934 года при разделении Уральской области, в нынешних границах с 1938 года — после выделения из её состава Пермской области.

(далее…)

править 

Викиновости

Логотип «Викиновостей»
В Викиновостях есть события по этой теме:
Свердловская область
править 

Избранная личность

Andrey Anatolievich Kozicyn general director of UMMC.jpg
Андрей Анатольевич Козицын (р. 9 июня 1960, Верхняя Пышма, Свердловская область) — предприниматель, менеджер, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании и УГМК-Холдинг. Кандидат экономических наук. Президент Союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области, член президиума Ассоциации металлургов России, председатель комитета по металлургии Торгово-промышленной палаты РФ. Президент благотворительного фонда «Дети России», президент баскетбольного клуба УГМК, вице-президент Всероссийской федерации самбо. Брат Александра Козицына.

(далее…)

править 

Случайное изображение

обновить:
Обновить
Karim Rashid talks to press at Innoprom-2012.jpg
Karim Rashid talks to press at Innoprom-2012.jpg
править 

Новые статьи

Архив новых статей

править 

Знаете ли вы, что…

править 

События дня

править 

Избранная статья

обновить:
Обновить

✯Алапаевские мученики (Мученики Алапаевской шахты) — члены дома Романовых и близкие к ним люди, убитые (казнённые) представителями советской власти в ночь на 18 июля 1918 года, на следующий день после расстрела царской семьи, в 18 км от города Алапаевска у рудника Нижняя Селимская, в одну из шахт которого были сброшены их тела. 8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала всех убитых под Алапаевском.

Русская православная церковь за границей канонизировала всех убитых под Алапаевском (кроме Ф. Ремеза) в лике мучеников. Русская православная церковь причислила к лику святых только двух из них — великую княгиню Елизавету Фёдоровну и инокиню Варвару (в лике преподобномучеников).

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Ссылки

править 

Проекты

править 

Родственные порталы