Портал:Сицилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Флаг Сицилии
Портал Сицилия
Bonagia3.JPG Faro Punta Secca.jpg Castellammare del Golfo Sicilia.JPG
Портал «Сицилия»   Лучшие статьи   Дежурный по порталу
Карта Сицилии Виллема Янсзона Блау (1571-1638)
Сицилия (итал. Sicilia) — административный регион в Италии и крупнейший остров в Средиземном море площадью 25,708 км² и населением в 5 миллионов человек. Несколько маленьких островов, расположенных вблизи острова, считаются частью Сицилии.

На протяжении большей части своей истории Сицилия имела важное стратегическое значение благодаря выгодному расположению на средиземноморских торговых путях. Остров также известен как часть «Великой Греции». Цицерон описывал Сиракузы как самый большой и самый красивый город Древней Греции.


править 

Избранная статья

Francesco Hayez 023.jpg

Война Сицилийской вечерни — война между Анжуйской ветвью дома Капетингов и королями Арагона, шедшая в Западном Средиземноморье с 1282 по 1302 годы. В 1112 году граф Сицилии Рожер II стал единоличным правителем Сицилии, после чего, вмешавшись в дела континентальной Италии, захватил Южную Италию. Поддержанный им антипапа Анаклет II короновал его королём Сицилийского королевства, в состав которого вошли как остров Сицилия, так и южная часть Италии с Неаполем. В 1139 году по Миньянскому договору папа Иннокентий II признал Рожера королем. В конце XII века Сицилийское королевство унаследовал император Священной Римской империи Фридрих II. Ему наследовал в 1250 году император Конрад IV. Наследником Конрада (1254 год) стал его двухлетний сын Конрадин. Реально же все это время Сицилией правил незаконный сын Фридриха II Манфред Сицилийский, который после распространения ложных слухов о смерти Конрадина в 1258 году объявил себя королем Сицилии.


править 

Избранное изображение

Erice.jpg
Эриче
править 

Сицилийская кухня

Сицилийская кухня — национальная кухня Сицилии, впитавшая в себя следы всех культур, которые населяли остров в течение последних двух тысяч лет. Хотя она и считается лишь разновидностью итальянской кухни, всё же содержит заметное влияние испанских, греческих и арабских кулинарных традиций.

Качокавалло
править 

Новые статьи

править 

Избранная личность

Van Dyck, Santa Rosalia incoronata dagli angeli.jpg

Святая Розалия (итал.  Santa Rosalia; родилась в 1130 году, умерла около 1166 года) — католическая святая, отшельница, покровительница города Палермо и всей Сицилии. Практически единственным источником о жизни святой является её средневековое житие. Согласно ему, Розалия родилась в 1130 году в богатой и благородной норманнской семье. Её отец лорд Синибальд был одним из прямых потомков Карла Великого. В возрасте 18 лет она была представлена ко двору Рожера II, однако Розалия, очень набожная девушка, приняла решение стать отшельником и поселилась в пещере на склоне горы возле Палермо.

править 

В этот день

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Категории

Сицилия

Провинции; Коммуны;
Горы; Реки; Липарские острова; Пелагские острова; Эгадские острова
Археология; Королевство Сицилия; Королевство Обеих Сицилий
Мифология; Византийская мозаика; Религия; Театр; Спорт; Кухня
Античная архитектура; Норманнская архитектура; Барочная архитектура; Дворцы; Замки; Соборы;
Короли; Королевы; Тираны; Святые; Адмиралы; Мафиози
править 

Проекты

править 

Как я могу помочь

Объявление: приглашаем всех активных участников, интересующихся Сицилией, принять участие в создании и разработке Второй Сицилийской недели в рамках проекта Тематическая неделя европейских регионов.

Вы можете помочь развитию портала, занявшись написанием и улучшением статей о Сицилии. В особенном внимании участников, интересующихся заготовки статей по географии и истории региона.

Статья Архимед входит в Список статей, которые должны быть во всех языковых версиях Википедии. Необходимо улучшить до статуса Избранной статьи.

править 

Родственные порталы