Портал:Сицилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Флаг Сицилии
Портал Сицилия
Bonagia3.JPG Faro Punta Secca.jpg Castellammare del Golfo Sicilia.JPG
Портал «Сицилия»   Лучшие статьи   Дежурный по порталу
Карта Сицилии Виллема Янсзона Блау (1571-1638)
Сицилия (итал. Sicilia) — административный регион в Италии и крупнейший остров в Средиземном море площадью 25,708 км² и населением в 5 миллионов человек. Несколько маленьких островов, расположенных вблизи острова, считаются частью Сицилии.

На протяжении большей части своей истории Сицилия имела важное стратегическое значение благодаря выгодному расположению на средиземноморских торговых путях. Остров также известен как часть «Великой Греции». Цицерон описывал Сиракузы как самый большой и самый красивый город Древней Греции.


править 

Избранная статья

Fatimid flag.svg

Сицилийский эмират (ар.إمارة صقلية Imaratu Saqqaliyya) — мусульманское государство, существовавшее на острове Сицилия с 965 по 1072 год. С 535 года Сицилия была провинцией Византийской империи, основным языком острова снова стал греческий после пятивекового ослабления своих позиций на острове. Власть Византии постепенно ослабевала, и в 652 году на остров впервые вторглись арабские войска халифа Усмана. Войска не ставили целью колонизацию острова и вскоре оставили его. Однако к концу VII века арабы уже завоевали всю Северную Африку. Используя порт Карфагена как базу и построив там корабли, они могли постоянно угрожать Сицилии. Около 700 года арабы захватили соседний остров Пантеллерия, и лишь внутренние распри помешали им сразу напасть на Сицилию.


править 

Избранное изображение

Agrigent BW 2012-10-07 13-09-13.jpg
Храм Согласия в Долине храмов
править 

Сицилийская кухня

Сицилийская кухня — национальная кухня Сицилии, впитавшая в себя следы всех культур, которые населяли остров в течение последних двух тысяч лет. Хотя она и считается лишь разновидностью итальянской кухни, всё же содержит заметное влияние испанских, греческих и арабских кулинарных традиций.

Pignolata calabrese.jpg
Пиньолата
править 

Новые статьи

править 

Избранная личность

Giuseppe balsamo.jpg

Алесса́ндро Калио́стро (итал. Alessandro Cagliostro, настоящее имя — Жозеф Бальзамо; 2 июня 1743, Палермо — 26 августа 1795, замок Сан-Лео) — известный мистик и авантюрист, называвший себя разными именами. Сын мелкого торговца, уже в детстве был склонен к авантюрам. Из школы при церкви Святого Рокка его выгнали за богохульство (по другой версии — за кражу). Для перевоспитания был отправлен в монастырь бенедиктинцев в Кальтаджироне. Один из монахов, сведущий в химии и медицине, заметив склонность Калиостро к химическим исследованиям, взял его к себе в ученики. Но обучение длилось недолго. Вскоре Бальзамо уличили в мошенничестве и изгнали из монастыря.

править 

В этот день

править 

Знаете ли вы, что…

Фамилия известного американского режиссёра идентична названию сицилийской кепки, мода на которую появилась на острове в начале XX века.

править 

Категории

Сицилия

Провинции; Коммуны;
Горы; Реки; Липарские острова; Пелагские острова; Эгадские острова
Археология; Королевство Сицилия; Королевство Обеих Сицилий
Мифология; Византийская мозаика‎; Религия; Театр; Спорт; Кухня
Античная архитектура; Норманнская архитектура; Барочная архитектура; Дворцы; Замки; Соборы;
Короли; Королевы; Тираны; Святые; Адмиралы; Мафиози
править 

Проекты

править 

Как я могу помочь

Объявление: приглашаем всех активных участников, интересующихся Сицилией, принять участие в создании и разработке Второй Сицилийской недели в рамках проекта Тематическая неделя европейских регионов.

Вы можете помочь развитию портала, занявшись написанием и улучшением статей о Сицилии. В особенном внимании участников, интересующихся заготовки статей по географии и истории региона.

Статья Архимед входит в Список статей, которые должны быть во всех языковых версиях Википедии. Необходимо улучшить до статуса Избранной статьи.

править 

Родственные порталы