Портал:Смерть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ПОРТАЛ «СМЕРТЬ»

Vanitas 01.png

Смерть (ги́бель) — прекращение, остановка жизнедеятельности организма.

Смерть всегда несла некий отпечаток таинственности и мистичности. Непредсказуемость, неизбежность, неожиданность и подчас незначительность причин, приводящих к смерти, выводили само понятие смерти за пределы человеческого восприятия, превращали смерть в божественную кару за греховное существование либо в божественный дар, после которого человека ожидает вечная и счастливая жизнь. У многих народов существовали представления о смерти, как о моменте, когда бессмертная душа человека расстаётся с телом и направляется к душам предков.

читать дальше...


Mors ultima linea rerum.jpg
править 

Избранная статья

Изображение казни на средневековой миниатюре

Повешение, потрошение и четвертование (англ. [to be] hanged, drawn and quartered) — вид смертной казни, возникший в Англии в правление короля Генриха III (1216—1272) и его преемника Эдуарда I (1272—1307) и официально учреждённый в 1351 году в качестве наказания для мужчин, признанных виновными в государственной измене. Приговорённых привязывали к деревянным салазкам, напоминавшим кусок плетёной изгороди, и протаскивали лошадьми к месту казни, где последовательно вешали (не давая задохнуться до смерти), кастрировали, потрошили, четвертовали и обезглавливали. Останки казнённых выставлялись напоказ в наиболее известных публичных местах королевства и столицы, в том числе на Лондонском мосту. Женщин, приговорённых к казни за государственную измену, из соображений «общественного приличия» сжигали на костре.

(далее…)

править 

Избранное изображение

Calaveras skulls.jpg
Калавера — традиционный мексиканский символ Дня Мёртвых. Леон, штат Гуанахуато, Мексика. Фотография 2011 года.
править 

Новые статьи

править 

Цитата

« Смерть — это одно из двух: или умереть значит не быть ничем, так что умерший ничего уже не чувствует, или же, если верить преданиям, это есть для души какая-то перемена, переселение её из здешних мест в другое место. Если ничего не чувствовать, то это все равно что сон, когда спишь так, что даже ничего не видишь во сне; тогда смерть — удивительное приобретение. По-моему, если бы кому-нибудь предстояло выбрать ту ночь, в которую он спал так крепко, что даже не видел снов, и сравнить эту ночь с остальными ночами и днями своей жизни и, подумавши, сказать, сколько дней и ночей прожил он в своей жизни лучше и приятнее, чем ту ночь, — то, я думаю, не только самый простой человек, но и сам великий царь нашел бы, что таких ночей было у него наперечет по сравнению с другими днями и ночами. Следовательно, если смерть такова, я тоже назову её приобретением, потому что, таким образом, все время покажется не дольше одной ночи.
Платон. Апология Сократа
»
править 

Знаете ли вы

Mungo Man.jpg
править 

Как я могу помочь

  • дополнять статьи и создавать новые;
  • участвовать в оформлении и обновлении портала.
править 

Категории


править 

Родственные порталы