Портал:Смерть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ПОРТАЛ «СМЕРТЬ»

Vanitas 01.png

Смерть (ги́бель) — прекращение, остановка жизнедеятельности организма.

Смерть всегда несла некий отпечаток таинственности и мистичности. Непредсказуемость, неизбежность, неожиданность и подчас незначительность причин, приводящих к смерти, выводили само понятие смерти за пределы человеческого восприятия, превращали смерть в божественную кару за греховное существование либо в божественный дар, после которого человека ожидает вечная и счастливая жизнь. У многих народов существовали представления о смерти, как о моменте, когда бессмертная душа человека расстаётся с телом и направляется к душам предков.

читать дальше...


Mors ultima linea rerum.jpg
править 

Избранная статья

Изображение казни на средневековой миниатюре

Повешение, потрошение и четвертование (англ. [to be] hanged, drawn and quartered) — вид смертной казни, возникший в Англии в правление короля Генриха III (1216—1272) и его преемника Эдуарда I (1272—1307) и официально учреждённый в 1351 году в качестве наказания для мужчин, признанных виновными в государственной измене. Приговорённых привязывали к деревянным салазкам, напоминавшим кусок плетёной изгороди, и протаскивали лошадьми к месту казни, где последовательно вешали (не давая задохнуться до смерти), кастрировали, потрошили, четвертовали и обезглавливали. Останки казнённых выставлялись напоказ в наиболее известных публичных местах королевства и столицы, в том числе на Лондонском мосту. Женщин, приговорённых к казни за государственную измену, из соображений «общественного приличия» сжигали на костре.

(далее…)

править 

Избранное изображение

Sépulture de Teviec Global.jpg
Скелеты двух женщин возрастом 25—35 лет, умерших насильственной смертью, из мезолитического захоронения на острове Тевьек
править 

Новые статьи

править 

Цитата

« Смерть — это одно из двух: или умереть значит не быть ничем, так что умерший ничего уже не чувствует, или же, если верить преданиям, это есть для души какая-то перемена, переселение её из здешних мест в другое место. Если ничего не чувствовать, то это все равно что сон, когда спишь так, что даже ничего не видишь во сне; тогда смерть — удивительное приобретение. По-моему, если бы кому-нибудь предстояло выбрать ту ночь, в которую он спал так крепко, что даже не видел снов, и сравнить эту ночь с остальными ночами и днями своей жизни и, подумавши, сказать, сколько дней и ночей прожил он в своей жизни лучше и приятнее, чем ту ночь, — то, я думаю, не только самый простой человек, но и сам великий царь нашел бы, что таких ночей было у него наперечет по сравнению с другими днями и ночами. Следовательно, если смерть такова, я тоже назову её приобретением, потому что, таким образом, все время покажется не дольше одной ночи.
Платон. Апология Сократа
»
править 

Знаете ли вы

Mungo Man.jpg
Вади ас-Салам во время войны в Ираке
править 

Как я могу помочь

  • дополнять статьи и создавать новые;
  • участвовать в оформлении и обновлении портала.
править 

Категории


править 

Родственные порталы