Портал:Суринам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ПОРТАЛ CУРИНАМА

Портал
  Лучшие статьи   Проект   Обсуждение   Участники проекта



Портал:Суринам
Coat of arms of Suriname.svg
Flag of Suriname.svg

Сурина́м (нидерл. Suriname, МФА: [ˌsyːriˈnaːmə]), официальное название Респу́блика Сурина́м (нидерл. Republiek Suriname), ранее также неофициально известен как Нидерландская Гвиана — государство на северо-востоке Южной Америки. Граничит с республикой Гайана на западе, Французской Гвианой на востоке, Бразилией на юге и омывается водами Атлантического океана на севере.

(далее…)

Политическое устройство

Столица

Presidential palace, Paramaribo, Suriname.jpg

Парамари́бо (нидерл. Paramaribo) — столица и самый крупный город, административный центр и главный порт Суринама. В Парамарибо живёт почти половина всего населения Суринама. Исторический центр является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО с 2002 года, а также одним из двух объектов всемирного наследия на территории Суринама наряду с природоохранной территорией Центрального Суринама. Парамарибо расположен на реке Суринам, в 20 километрах от места её впадения в Атлантический океан. Климат экваториальный. Дневная температура в течение всего года колеблется от +23 до +31 °С. Сезон дождей длится с апреля по июль, в сентябре и октябре дожди менее обильны. Всего в году около 200 дождливых дней. Годовая норма осадков около 2300—3000 мм.

(далее…)

Примечательная статья

Brokopondo Lake Suriname.jpg

Брокопондо (нидерл. Brokopondostuwmeer) — крупное водохранилище, расположенное в южноамериканской стране Суринам. Также имеет название Prof. Dr. Ir. W.J. van Blommesteinmeer в честь нидерландского инженера-гидролога Вильяма Йохана фон Бломместайна. Является одним из самых крупных водохранилищ в мире — его площадь составляет примерно 1560 км² (в зависимости от уровня воды). Строительство плотины Афобака на реке Суринам началось в 1961 году и продолжалось до 1964 года. Находится плотина рядом с небольшим городом Брокопондо, поэтому длинное официальное название было заменено местными на Brokopondomeer. Высота плотины — 54 м, длина, включая дополнительные дамбы вдоль краёв водохранилища — 12 км. Площадь водосбора водохранилища составляет 12 200 км².

(далее…)

Избранная личность

Jimmy Floyd Hasselbaink.jpg

Дже́ррел Хассельба́йнк (нидерл. Jerrel Hasselbaink; 27 марта 1972, Парамарибо, Суринам), более известный как Джи́мми Фло́йд Хассельба́йнк (нидерл. Jimmy Floyd Hasselbaink) — нидерландский футболист и футбольный тренер. Выступал на позиции нападающего.

Хассельбайнк начал свою профессиональную карьеру в клубе «Телстар» в 1990 году, через год он перешёл в «АЗ Алкмар», где задержался до 1993 года, забив в чемпионате Нидерландов 46 матчах 5 мячей. Сезон 1993/94 Хассельбайнк пропустил, не найдя себе клуба, готового подписать с ним контракт, и был вынужден играть в любительской «Нон-Лиге» для поддержания спортивной формы.

(далее…)

Избранное изображение

Vliegveld Ladoewani.JPG
Суринамский вельд

Знаете ли Вы, что…

  • Суринам является одной из самых многонациональных стран мира и второй по этому показателю в Южной Америке после Перу.
  • Суринам - самая маленькая страна в Южной Америке.
  • Суринам нельзя назвать латиноамериканской страной, хотя он находится в Южной Америке: население страны в основном азиатского происхождения и креолы.
  • Суринам является одной из стран с наибольшей суммарной площадью природных парков в Америке.
  • Суринам является единственной страной в Южной Америке, где амазонские племена соседствуют с карибскими.
  • Суринам является единственной голландско-говорящей страной в Южной Америке.
  • В Парамарибо синагога и мечеть соседствуют с христианскими церквями, что демонстрирует высокий уровень веротерпимости в стране.
  • Суринам на сегодняшний день очень привлекателен для китайских предпринимателей своими запасами древесины и полезных ископаемых.
  • Добыча золота в Суринаме растет за счет активности бразильских золотоискателей, по этой причине бразильцы в настоящее время составляют более 10% населения страны.
  • В 1992 году российская группа "Квартал" записала песню "Парамарибо", которая является переосмыслением песни композитора Людмилы Лядовой под тем же названием.

Как я могу помочь

Присоединяйтесь к проекту Суринам! Вы можете помочь:



Навигация

Родственные порталы

П: П: П: П: П:
Южная Америка Нидерланды Венесуэла Бразилия Французская Гвиана