Портал:Суринам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ПОРТАЛ CУРИНАМА

Портал
  Лучшие статьи   Проект   Обсуждение   Участники проекта



Портал:Суринам
Coat of arms of Suriname.svg
Flag of Suriname.svg

Сурина́м (нидерл. Suriname, МФА: [ˌsyːriˈnaːmə]), официальное название Респу́блика Сурина́м (нидерл. Republiek Suriname), ранее также неофициально известен как Нидерландская Гвиана — государство на северо-востоке Южной Америки. Граничит с республикой Гайана на западе, Французской Гвианой на востоке, Бразилией на юге и омывается водами Атлантического океана на севере.

(далее…)

Политическое устройство

Столица

Presidential palace, Paramaribo, Suriname.jpg

Парамари́бо (нидерл. Paramaribo) — столица и самый крупный город, административный центр и главный порт Суринама. В Парамарибо живёт почти половина всего населения Суринама. Исторический центр является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО с 2002 года, а также одним из двух объектов всемирного наследия на территории Суринама наряду с природоохранной территорией Центрального Суринама. Парамарибо расположен на реке Суринам, в 20 километрах от места её впадения в Атлантический океан. Климат экваториальный. Дневная температура в течение всего года колеблется от +23 до +31 °С. Сезон дождей длится с апреля по июль, в сентябре и октябре дожди менее обильны. Всего в году около 200 дождливых дней. Годовая норма осадков около 2300—3000 мм.

(далее…)

Примечательная статья

Waterkant seen from Suriname river.JPG

Парамари́бостолица и самый крупный город, административный центр и главный порт Суринама. В Парамарибо живёт почти половина всего населения Суринама. Исторический центр является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО с 2002 года, а также одним из двух объектов всемирного наследия на территории Суринама наряду с природоохранной территорией Центрального Суринама.

Пальмовый сад «Palmentuin»

Парамарибо расположен на реке Суринам, в 20 километрах от места её впадения в Атлантический океан. Климат экваториальный. Дневная температура в течение всего года колеблется от +23 до +31 °С. Сезон дождей длится с апреля по июль, в сентябре и октябре дожди менее обильны. Всего в году около 200 дождливых дней. Годовая норма осадков около 2300—3000 мм.

(далее…)

Избранная личность

President Bouterse.JPG

Дезире (Дези) Делано Баутерсе, иногда пишется как "Боутерсе" (нидерл. Desiré Delano Bouterse, род. 13 октября 1945, Домбург[убрать шаблон], Нидерландская Гвиана) — суринамский военный и политический деятель. Известен диктаторским правлением в 1980-е годы, когда были уничтожены десятки оппозиционеров, а также женщин и детей (декабрьские убийства и резня в Мойване). С 2010 года — президент страны.

Родился в семье, принадлежащей к мулатской этнической общине. Закончил торговую школу в Парамарибо, после чего работал в государственном учреждении. В 1968 году переехал в Нидерланды, где служил срочную службу в парашютных частях вооружённых силах страны и учился в военной академии. Будучи хорошим игроком в баскетбол, будущий диктатор смог подрабатывать на жизнь спортивным инструктажем.

(далее…)

Избранное изображение

John Greenwood - Sea Captains Carousing in Surinam.jpg
«Морские капитаны пируют в Суринаме», худ. Дж. Гринвуд

Знаете ли Вы, что…

  • Суринам является одной из самых многонациональных стран мира и второй по этому показателю в Южной Америке после Перу.
  • Суринам - самая маленькая страна в Южной Америке.
  • Суринам нельзя назвать латиноамериканской страной, хотя он находится в Южной Америке: население страны в основном азиатского происхождения и креолы.
  • Суринам является одной из стран с наибольшей суммарной площадью природных парков в Америке.
  • Суринам является единственной страной в Южной Америке, где амазонские племена соседствуют с карибскими.
  • Суринам является единственной голландско-говорящей страной в Южной Америке.
  • В Парамарибо синагога и мечеть соседствуют с христианскими церквями, что демонстрирует высокий уровень веротерпимости в стране.
  • Суринам на сегодняшний день очень привлекателен для китайских предпринимателей своими запасами древесины и полезных ископаемых.
  • Добыча золота в Суринаме растет за счет активности бразильских золотоискателей, по этой причине бразильцы в настоящее время составляют более 10% населения страны.
  • В 1992 году российская группа "Квартал" записала песню "Парамарибо", которая является переосмыслением песни композитора Людмилы Лядовой под тем же названием.

Как я могу помочь

Присоединяйтесь к проекту Суринам! Вы можете помочь:



Навигация

Родственные порталы

П: П: П: П: П:
Южная Америка Нидерланды Венесуэла Бразилия Французская Гвиана