Портал:Фотография/Избранная статья/Архив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ночная фотография[править код]

Ночной Сингапур

Под ночной фотографией понимается фотография, сделанная в ночное время, а также процесс её получения.

История[править код]

В начале 1900-х годов несколько известных фотографов (Альфред Стиглиц, Уильям Фрэстер) начали проводить эксперименты по съемке в ночное время. Первыми фотографами, которые серьёзно занялись этим видом творчества стали Брассай и Билл Брандт. В 1932 году Броссай выпустил сборник чёрно-белых фотографий ночного Парижа «Paris de Nuit».

(читать далее)

Рыбий глаз (объектив)[править код]

Пример снимка сделанного с помощью циркулярного «фишая»

Рыбий глаз, фишай (транскрипция от англ. fish-eye) — сверхширокоугольный фотографический объектив, который имеет угол изображения, близкий к 180° или больший.

Разновидности объективов типа «Рыбий глаз»[править код]

Принято считать, что все разновидности «фишаев» имеют угол зрения в 180°, это не так. Изображение пейзажа с углом 180° даёт круговую картинку, но кадр (плёнка или матрица) представляют из себя прямоугольник. Есть два способа устранения этого несоответствия, и три типа «фишаев»:

  • Циркулярный — на полученном кадре изображение занимает не всю его площадь, а лишь вписанный круг. Такой объектив имеет угол зрения 180° в любом направлении (справа-налево, сверху-вниз, и т. п.). С помощью такого объектива можно сделать снимок, на котором будет изображен, например, весь небосвод.

(читать далее)

Большой формат[править код]

Объектив камеры большого формата.

Большой формат — термин, применяемый при описании работы с фотоматериалами (фотоплёнками и фотопластинами) размером 9×12 см и более.

Исторически вся фотография началась с камер большого формата, а средний формат и узкая плёнка появились гораздо позже. В современной фотографии на большой формат снимают когда требуется особый контроль над перспективой: подвижки форматной камеры позволяют наклонять плоскость фокусировки и исправлять перспективные искажения. Используя подвижки и наклоны камеры возможно на открытых диафрагмах снимать в резкости объекты непараллельные плоскости кадра, используя принцип Шаймпфлюга. Также форматная камера используется для фиксирования максимального количества деталей либо для последующей контактной печати.

Стандартные форматы (американские в дюймах и европейские в сантиметрах):
9×12 см (4×5"), 13×18 см (5×7"), 18×24 см (8×10").

(читать далее)

Canon EOS 400D[править код]

Canon 400D.jpg

Canon EOS 400Dцифровой зеркальный фотоаппарат начального уровня серии EOS компании Canon. Ориентирован на непрофессиональных фотографов. Позиционируется производителем как развитие популярной бюджетной камеры Canon EOS 350D. Следующая модель данного уровня — Canon EOS 450D

В Северной Америке фотоаппарат продаётся под названием Digital Rebel XTi, в ЯпонииEOS Kiss X.

Canon EOS 400D представляет собой однообъективную цифровую зеркальную камеру (SLR) со светочувствительной КМОП-матрицей (CMOS) с разрешением 10 млн пикселей.
Видоискатель фотоаппарата представляет собой пентапризму с зеркалом на уровне глаз. Поле зрения видоискателя составляет 95 %, увеличение — х0,8.

(читать далее)

Уличная фотография[править код]

Уличная фотография (англ. Street photography) — вид документальной фотографии без явной социальной направленности, обычно изображающая людей в обычных ситуациях в общественных местах: на улицах, в парках, на пляжах и т. п.

Уличная фотография использует технику Честной фотографии англ. Straight photography, посредством которой она отображает нечто как есть, без искажений. Этот жанр фотографии существует в настоящее время, в нем обычно используется черно-белая фотография. Уличная фотография тяготеет к иронии и старается дистанцироваться от сущности предмета съемки и часто концентрируется на единственной человеческой эмоции, пойманной в решающий, живой момент. Например, поцелуй украдкой на углу улицы, человек, перепрыгивающий лужу, женщина, задумавшаяся за ужином или тележка из супермаркета, блестящая в последних лучах заходящего солнца.

(читать далее)

Фотожурналистика[править код]

Photojournalists bw.jpg

Фотожурналистика — особая форма журналистики, использующая фотографию в качестве основного средства выражения. Фотожурналистика отличается от родственных жанров фотографии (таких как документальная фотография, уличная фотография и фотография знаменитостей) следующими свойствами:

  • Время — снимки имеют значение в хронологическом контексте развития событий.
  • Объективность — ситуация предполагает, что фотографии будут честными и будут точно воспроизводить запечатленные события.
  • Повествовательность — снимки в сочетании с другими элементами новостей информируют и дают читателю или зрителю представление о сути событий.

(читать далее)

Canon EF[править код]

Canon 70-300 DO MG 2020.jpg

Байонет Canon EF — крепление объектива для фотоаппаратов серии Canon EOS компании Canon.

Название EF проихсодит от англ. Electro-Focus (ЭлектроФокус). Эта технология позволяет электронике камеры производить фокусировку объектива при помощи встроенного в последний электропривода. Связь камеры и объектива осуществляется через предусмотренные конструкцией байонета контакты.

Байонет EF впервые появился 1987 году на первом фотоаппарате серии Canon EOS, Canon EOS 650. Основным отличием байонета EF от других оправ объектива того времени являлся электромотор привода системы автофокуса, встроенный в объектив (другие байонеты предусматривали установку электропривода непосредственно в корпусе камеры).

(читать далее)

Мобилография[править код]

Rezvan-02.jpg

Мобилография — (от латинского mobilis — «подвижный», и греческого grapho — «писать») — разновидность фотографического искусства, при котором в качестве инструмента используются электронные приборы со встроенной цифровой фотокамерой первоначально не предназначенные для профессиональной фотосъемки, такие как мобильные телефоны, карманные персональные компьютеры, компасы, бинокли, зажигалки и тому подобное.

Отличительная особенность жанра — запечатление трудновоспроизводимых ситуаций и «цифровой стиль» из-за низкой разрешающей способности камеры.

Canon EOS 7D[править код]

Canon EOS 7Dцифровой зеркальный фотоаппарат серии EOS компании Canon, обладающий рядом характеристик, свойственных профессиональным моделям. Фотоаппарат имеет сенсор с кроп-фактором 1,6 и позволяет использовать предназначенные для сенсоров такого размера объективы EF-S. Представлен 1 сентября 2009 года, производится с осени 2009 года в Японии.

Canon EOS 7D, представленный в сентябре 2009 года, занял особое место в серии EOS. Обладая рядом характеристик, типичных для профессиональных фотоаппаратов, и функционально превосходя полнокадровую модель Canon EOS 5D Mark II, EOS 7D оснащён сенсором форм-фактора APS-C, традиционным для моделей более низкого класса. Фотоаппарат стал наиболее технически оснащённым среди моделей серии EOS с сенсором APS-C; ранее в этой роли выступал 50D.

(читать далее)