Портал:Центральноафриканская Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПОРТАЛ,
ПОСВЯЩЁННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
править 

Центральноафриканская Республика

Флаг Центральноафриканской Республики
Герб Центральноафриканской Республики
Карта Центральноафриканской Республики

Центральноафрика́нская Респу́блика (ЦАР) (фр. Republique Centrafricaine [ʀepyˈblik sɑ̃trʀafrʀiˈkɛn], санго Ködörösêse tî Bêafrîka) — государство в Центральной Африке, не имеющее выхода к морю. Граничит на востоке с Суданом, на юге — с Демократической Республикой Конго, на юго-западе — с Республикой Конго, на западе — с Камеруном, а на севере — с Чадом. Одна из самых малонаселённых стран Африки, а также одна из беднейших стран мира. Расположена в центральной части Африканского континента, благодаря чему и получила своё название.

Столица — Банги. Государственные языки — французский и санго.

Унитарное государство, президентская республика. По состоянию на июль 2011 года президент — Франсуа Бозизе, премьер-министр — Фостен-Аршанж Туадера. Подразделяется на 17 префектур.

Независимость страны провозглашена 13 августа 1960 года. До этого момента территория ЦАР входила в состав колониального образования Французская Экваториальная Африка.

Далее…
править 

Избранная статья

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Центральноафриканской республикой были установлены 9 января 1992 года после признания Российской Федерации со стороны последней. На данный момент ЦАР содержит посольство в Москве, а Россия, в свою очередь, посольство в Банги.

Сразу после провозглашения независимости Центральноафриканской республики (ЦАР) от Франции 13 августа 1960 года она была признана СССР. 7 декабря того же года между двумя государствами были установлены дипломатические отношения.

Потепление в двусторонних отношениях между странами произошло после прихода в 1966 году к власти в ЦАР Жана-Беделя Бокассы, придерживавшегося просоветской ориентации. В 1960-х и 1970-х годах на территории африканского государства работало до 150 советских специалистов в области медицины, образования, сельского хозяйства, геологии и спорта. С 1966 года свыше 500 граждан ЦАР окончило высшие учебные заведения в СССР. Между странами были также заключены соглашения о торговле (1969) и об экономическом и техническом сотрудничестве (1970). В июне 1970 года Бокасса посетил СССР с официальным визитом. В частности, широко известны посещение им детского лагеря «Артек», а также установление личного знакомства с Леонидом Брежневым.


Далее...


править 

Избранное изображение

Solar annular eclipse of January 15, 2010 in Bangui, Central African Republic.JPG
Лунное затмение над окрестностями Банги (2010).
править 

Знаете ли вы, что…

править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

править 

Избранная личность

Bokassa portrait.jpg

Жан-Беде́ль Бокасса́ (фр. Jean-Bédel Bokassa; 22 февраля 1921 — 3 ноября 1996) — президент Центральноафриканской Республики с 1 января 1966 по 4 декабря 1976, а затем император Бокасса I с 4 декабря 1976 по 20 сентября 1979, маршал (1974). Один из самых эксцентричных диктаторов XX века. Многие обвиняли Бокассу в каннибализме, а также считали его психически ненормальным и сравнивали с диктатором Уганды Иди Амином.

(Далее…)

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Проекты