Портал:Экваториальная Гвинея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Экваториальная Гвинея

Герб Экваториальной Гвинеи

Респу́блика Экваториа́льная Гвине́я (исп. República de Guinea Ecuatorial, фр. République de Guinée équatoriale) — государство в Центральной Африке. Граничит с Камеруном и Габоном. Омывается Гвинейским заливом.

Экваториальная Гвинея состоит из материковой (Рио-Муни — 26 тыс. км²) и островной (острова Биоко — 2 тыс. км², Кориско, Аннобон и др.) частей. Столица — город Малабо на острове Биоко.

В 1472 году португальская экспедиция под командованием капитана Фернандо По открыла остров в Гвинейском заливе, названный Фернандо-По (ныне — остров Биоко). Колонизация острова португальцами началась с 1592 года. В 1642-48 годах островом пыталась овладеть Голландия.

В 1778 году по договору Португалия передала остров и территорию Рио-Муни на континенте Испании. Однако испанская экспедиция, посланная в Рио-Муни, была уничтожена местным племенем буби.

В начале XIX века (1827 год) остров Фернандо-По захватили англичане, основав там город Кларенс-Таун (ныне — столица Экваториальной Гвинеи город Малабо). В 1843 году испанцы отвоевали остров Фернандо-По, а в 1856 завоевали территорию Рио-Муни. Племя буби было оттеснено в горы.

Племя буби пыталось уничтожить испанских колонизаторов в 1898 году, в Рио-Муни, а затем, в 1906 году, на острове Фернандо-По. Оба восстания были подавлены испанцами.

В 1959 году Фернандо-По и Рио-Муни были объявлены заморскими провинциями Испании. В 1963 году Испанской Гвинее предоставлена внутренняя автономия.

Под давлением освободительного движения 12 октября 1968 года была провозглашена независимая республика. Президентом стал Франсиско Масиас Нгема Бийого.

Далее …

править 

Избранная статья

Национальный флаг буби

Бу́би (также бубе, фернандцы, едийе, адиджа) — африканский народ в Экваториальной Гвинее. Коренное место жительства - остров Биоко. Общая численность буби - около 61 тыс. человек, 55 тыс. из них проживает в Экваториальной Гвинее. Входит в этническую группу банту.

Остров Биоко буби заселили в 13 веке, после того как их согнали с континента другие бантусские народы.

Когда в 1968 году страна стала полностью независимой от Испании президентом стал Франсиско Масиас Нгема. После крупной эмиграции буби в Испанию и другие страны, их численность Экваториальной Гвинее составляла около 300 тыс. человек. При режиме Нгемы было казнено, погибло в тюрьмах или эмигрировало более 2/3 народа (осталось 80 тыс. человек). Связано это с тем, что президент видел угрозу в интелеллигенции, а буби издавна считались источником умных и зажиточных людей. С тех пор ситуация улучшилась не сильно так как у власти в данный момент пляменник Франсиско Масиаса Нгемы - Теодоро Обианг Нгема Мбасого, принадлежащий к народности фанг, превосходящей буби во много раз. В политике страны буби имеют малое влияние, также народ не восстановился от потери почти всех политических лидеров в во времена геноцида Франсиско Нгемы.

Подробнее...
править 

Лучшие статьи

править 

Новые статьи

править 

Избранное изображение

Malabo a 13-oct-01.jpg
Вид на столицу Малабо.
править 

Избранная личность

Франси́ско Маси́ас Нге́ма Бийо́го Нье́ге Ндонг (исп. Francisco Macías Nguéma Bijogo Ñegue Ndong; 1924, Рио-Муни, Испанская Гвинея — 29 сентября 1979, Экваториальная Гвинея) — первый президент Экваториальной Гвинеи, находился у власти с 12 октября 1968 по 3 августа 1979 года1972 года пожизненно). Принадлежал к племени фанг. Один из наиболее одиозных африканских диктаторов, привёл страну к полному экономическому и политическому коллапсу. Свергнут 3 августа 1979 года в результате военного переворота, организованного его племянником подполковником Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого, казнён 29 сентября 1979 года.

Франсиско Масиас Нгема происходил из области Монгомо в Рио-Муни, континентальной части Экваториальной Гвинеи. Он был человеком довольно ограниченных способностей, однако смог сделать карьеру в испанской колониальной администрации благодаря тому, что высказывал личную преданность колониальному режиму. Нгема безуспешно трижды пытался сдать экзамен, дававший право стать государственным служащим. Лишь на четвёртый раз, при явной помощи испанских чиновников, он достиг своей цели. В 1960 году он был назначен алькальдом (мэром) Монгомо и стал членом ассамблеи в Санта-Исабель, которой были поручены внутренние дела колонии. В октябре 1968 года была провозглашена независимость Экваториальной Гвинеи, Нгема возглавил коалиционное правительство и стал президентом страны. Несмотря на провозглашение независимости, в Экваториальной Гвинее, в частности, в экономике, сохранялось сильное испанское присутствие.

Подробнее…
править 

Категории

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Как я могу помочь

Пожалуйста пользуйтесь правилами испанско-русской транскрипции.

править 

Статьи

править 

Проекты

править 

Родственные порталы

П: П: П: П:
Африка Габон Нигерия Гвинея-Бисау