Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Энтомология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал:Энтомология

Портал:Энтомология
  Лучшие статьи   Проект:Энтомология   Обсуждение проекта   Участники проекта
править 

Портал:Энтомология

Энтомология (от греч. έντομον — насекомое и λόγος — слово, учение) — раздел зоологии, изучающий насекомых.
В прежнее время под насекомыми подразумевали и некоторые другие классы членистоногих, преимущественно паукообразных и многоножек; поэтому изучение и этих классов животных входило в задачу энтомологии. Как часть общей науки зоологии, энтомология заключает в себе все те отдельные дисциплины, которые входят в состав зоологии. Таким образом, энтомология, распадается естественно на анатомию, физиологию, историю развития (эмбрионального и постэмбрионального), биологию, палеэнтомологию, учение о географическом распространении, классификацию и систематику насекомых. Кроме чисто научной энтомологии, можно отличать также прикладную, изучающую способы борьбы с насекомыми, вредящими человеку.(далее...)

править 

Избранная статья

Calosoma glasunovi.JPG

Красотел Глазунова (лат. Calosoma (Callisthenes) glasunovi) — редкий вид жужелиц-красотелов из подрода Callisthenes. Эндемик Узбекистана. Впервые обнаружен в 1892 году, первое научное описание выполнено в 1900 году. Последние находки датируются 2002 годом. Ареал включает в себя окрестности хребта Нуратау. Крупный жук длиной до 3 см. Окрас в синих, реже чёрных, зелёных или бронзовых тонах. Питается мелкими насекомыми и их личинками. Занесён в Красную книгу Узбекистана и охраняется в Нуратинском заповеднике.

Первое описание вида было сделано русским энтомологом Андреем Петровичем Семёновым-Тян-Шанским в 1900 году на основании трёх экземпляров (2 самца и самка) найденных в 1892 году русским энтомологом и членом Русского энтомологического общества Дмитрием Константиновичем Глазуновым (1869—1914). Видовой эпитет был дан в его честь. Дополнительные экземпляры не были известны на протяжении практически ста лет, пока самка не была обнаружена профессором Г. С. Медведевым в мае 1984 года на горном хребте Нуратау, в 6 км южнее посёлка Фариш. В 2001 году специальные поиски этого вида на территории Нуратинского заповедника не увенчались успехом. Однако в 2002 году целевая экспедиция, состоящая из сотрудников Государственного биологического музея (Москва) и сотрудников Нуратинского заповедника (Джизакская область, Узбекистан), в округе того же селения Фариш собрала много экземпляров красотела Глазунова.

(далее…)
править 

Избранное изображение

править 

Семейства насекомых

править 

Новые статьи

править 

События дня

В этот день — 23 октября

Родились
Умерли
править 

Категории

Bee-icone.png
править 

Избранная личность

Menetries.jpg

Эдуард Петрович Менетрие (Менетриэ, фр. Édouard Ménétries, 2 (14) октября 1802 - 10 (22) апреля 1861) был первым в России профессиональным энтомологом, получавшим жалование именно за эту работу. Правда, насекомых изучали также некоторые университетские профессора, но платили им за преподавание.

Менетриэ родился в Париже, в юности учился у великого Кювье и одного из «отцов энтомологии» П.Латрейля. По их рекомендации он в 1821-1825 г.г. участвовал в экспедиции русского академика Г.И.Лангсдорфа в Бразилию, приобрел там большой опыт полевой работы и подготовил ряд статей по зоологии. После возвращения из Бразилии его пригласили в Петербург, куда он приехал в 1826 г. и занял должность «препаратора при Кунсткамере под названием консерватора»

(далее...)
править 

Знаете ли вы, что…

править 

Как я могу помочь

Morpho menelaus.png Проект Энтомология

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи о энтомологии

При написании статей используйте следующие шаблоны

Подробнее см. Проект:Энтомология.

править 

Родственные порталы и проекты