Портал:Эстония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Эстония

Герб Эстонии
Estonia stub.svg

Эсто́ния (эст. Eesti); Эсто́нская Респу́блика, (эст. Eesti Vabariik) — государство в Европе на северо-восточном побережье Балтийского моря. Расположена в северо-восточной части Европы. Омывается с севера водами Финского залива, с запада — Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латвией на юге и с Россией — на востоке. Длина береговой линии 3 794 км. В состав Эстонии входит 1 521 остров в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. км². Самые крупные из них — Сааремаа и Хийумаа, а также Муху, Вормси, Кихну и др. Несмотря на значительную площадь, на островах проживает менее 5 % населения страны. Реки Эстонии невелики, но достаточно полноводны. Согласно действующей конституции, принятой в 1992 году, Эстония является парламентской республикой. Законодательная власть принадлежит Государственному собранию (эст. Riigikogu) — однопалатному парламенту, в состав которого входит 101 депутат, избираемый по пропорциональной системе. В выборах парламента, избираемого сроком на 4 года, имеют право участвовать все достигшие 18 лет дееспособные граждане Эстонской Республики.

править 

Избранная статья

Rotermanni - panoramio (1).jpg

Квартал Ротерманна (эст. Rotermanni kvartal), также «Квартал Ротерманни» — исторический район в Кесклинне, одном из административных округов Таллинна (Эстония), между старым городом, портом на берегу залива и площадью Виру.

Коммерсант Кристиан Абрахам Ротерманн (1801—1870) приехал в Таллинн в 1828 году и основал здесь товарный двор «Кр. Ротерманн» по производству и торговле строительными принадлежностями.

В 1849 году Ротерманн построил у площади Виру торговый дом (архитектор И. Ефимов), вокруг которого вскоре вырос новый промышленный квартал — к нему присоединился целый комплекс предприятий «Rotermanni Tehased», группы компаний семьи Ротерманн.

Дальше...

править 

Избранное изображение

Reomäe kiriku sisevaade.jpg
Интерьер церкви Андрея Первозванного в скиту Святого Иоанна Предтечи. Местечко Реомяэ на острове Сааремаа
править 

Избранное место

Куремяэ
Священный дуб и часовня
править 

Избранная музыка

править 

Знаете ли вы, что…

StampNoo1941Michel Ib.jpg
Церковь святого Олафа
  • Таллинская церковь св. Олафа (на илл. справа) на протяжении двух веков (XVI—XVII) была самой высокой церковью в Европе, а на рубеже XVI века — самой высокой в мире.
  • В Таллине есть бесплатный городской автобус от компании магазинов «Prisma», который останавливается на станциях «Торговый центр Рокка-аль-маре-Торговый центр Кристийне-Портовый терминал „Д“-Портовый терминал „А“».
  • В отличие от большинства европейских городов, в старой части Таллина хорошо сохранились крепостные стены.
  • Эстонский язык — единственный язык, где для передачи звука ы используется буква õ.
  • Пока Эстония председательствовала в ЕС, эстонский Бэнкси оформил граффити одиннадцать европейских столиц.
править 

Избранная личность

Lennart Meri 1998.jpg

Леннарт Мери (эст. Lennart-Georg Meri) (29 марта 1929 — 14 марта 2006) — эстонский писатель и государственный деятель, президент Эстонии в период 19922001. Мери был лидером эстонского движения за независимость.

далее…

править 

Статьи

Animated-Flag-Estonia.gif

Эстонская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда эстонцев. Под национальными блюдами часто подразумевают в первую очередь типичные блюда крестьянской кухни до середины XIX века. Однако и в более поздние времена некоторые блюда стали традиционными и широко распространёнными; кухни других народов приспосабливали к собственным традициям. далее…


Избранные статьи



Кандидаты


Хорошие статьи



Кандидаты


Добротные статьи



Кандидаты




править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

Помогите порталу с разделами : Эстонский союз студентов, Средства массовой информации Эстонии


Создать статьи


Рецензии


править 

Связанные порталы