Портастудия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TASCAM Portastudio 424 MKII

Портасту́дия (сокращение от «Портативная Студия») — портативное устройство для многоканальной записи звука. Чаще всего используется музыкантами для работы над демозаписями и для записи репетиций с целью дальнейшего анализа качества исполняемого материала и работы над ошибками. Также часто используется для многоканальной записи живых концертов и других мероприятий.

Портативная студия имеет вид микшерной консоли с числом каналов от 4 до 12. Может быть аналоговой или цифровой.

Аналоговые портастудии[править | править вики-текст]

Аналоговые портастудии, как правило, используют в качестве носителя обычную компакт-кассету и имеют до 8 каналов в микшере.

Первая портастудия Portastudio 144 была представлена TASCAM в 1979 году. Она позволила музыкантам записывать инструментальные и вокальные партии на разные дорожки, а затем сводить их на другой стандартный двухканальный рекордер.

Большинство устройств содержало только 4 канала. Но были версии, позволявшие записывать 6 дорожек, и даже несколько моделей до 8 дорожек на обычную компакт-кассету.

Цифровые портастудии [править | править вики-текст]

Цифровая портастудия KORG D888

Цифровые портастудии могут использовать в качестве носителя жёсткий диск, Flash-накопители, MiniDisc и другие цифровые носители информации. На этих системах можно производить большинство операций, осуществляемых в обычной студии звукозаписи — многодорожечную запись, монтаж, микширование, а на некоторых аппаратах — и обработку эффектами.

Консоль цифровой портативной студии имеет:

Иногда портастудией ошибочно называют любое многодорожечное устройство записи звука, однако одним из определяющих факторов является наличие микшера, иначе это будет многоканальный рекордер.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]