Портативная игровая система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Портативная игровая система (портативная игровая консоль) — лёгкое, компактное, портативное электронное устройство, предназначенное для того, чтобы играть в видеоигры. От игровых приставок (игровых консолей) такие устройства отличаются компактностью и мобильностью; игровой контроллер, экран и звуковоспроизводящие элементы, как правило, являются здесь частью самого устройства.

Тетрис.jpg

История[править | править код]

Microvision[править | править код]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к навигацииПерейти к поиску

Microvision
Производитель Milton Bradley Company
Тип Портативная игровая система
Поколение Второе
Дата выхода Ноябрь 1979
Продано штук 8 млн
Носитель Картриджи
Питание 1x 9V батарейки (TMS1100 processors),

2x 9V батарейка (Intel 8021 processors)

ЦП встроенный в картридж

Intel 8021/TI TMS1100 100 кГц

Оперативная

память

32 ниббла

RAM, 2K ROM

Дисплей 16 x 16 пикселей
Средства

управления

Paddle на консоли и 2-12 кнопки на картридже
Бестселлер Blockbusters (шла в комплекте с консолью)
Microvision на Викискладе

Microvision — первая в мире портативная игровая консоль со сменными картриджами, выпущенная в ноябре 1979 годаамериканской компанией Milton Bradley. Продавалась в Северной Америке и Европе, первоначальная цена составляла $51,25. Всего за три года существования было продано 8 миллионов экземпляров Microvision.


Описание и история[править | править код]

Внешний вид Microvision Консоль имела маленький монохромный жидкокристаллический экран разрешением 16x16 пикселей. Уникальность Microvision состояла в том, что процессор и кнопки управления находились непосредственно на картридже, на самой консоли был лишь чип для экрана и кнопок и небольшой штурвал. Процессор на картриджах мог быть одним из двух: 8-битный Intel 8021 или 4-битный Texas Instrument TMS1100, каждый частотой 100 кГц. Элементом питания являлась одна (для TMS1100) или две (для Intel 8021) девятивольтовые батарейки. Количество кнопок управления варьировалось от двух до двенадцати, в зависимости от конкретной игры. Дизайнером системы является Джей Смит (англ. Jay Smith), инженер, который разрабатывал впоследствии Vectrex.

Продажи игровой системы от Milton Bradley прекратились уже в 1981 году, причём за последние 2 года было выпущено всего 3 игры. Консоль оказалась технически ненадёжной, да и качество и разнообразие игр оставляло желать лучшего. В основном выявляется три распространённых типа неисправностей: экран становился красным из-за несовершенства жидкокристаллического экрана, выход из строя процессора на картридже вследствие электрических разрядов и поломка контакта между клавишами на картридже и чипом на консоли — распознающий нажатия кнопок чип находился на консоли под слоем тонкого пластика, который постепенно деформировался и в конце концов ломался.

В наше время Microvision и особенно игры к ней являются большой редкостью, стоимость самых редких из них, например Alien Raiders, Cosmic Hunter и Sea Duel, может достигать на интернет-аукционах, таких, как eBay, $100 и более.

Технические характеристики[править | править код]

Процессор 8-битный Intel 8021 или 4-битный TI TMS1100
Тактовая частота 100 kHz
RAM 32 ниббла (16 8-bit bytes, integrated into CPU)
ROM 2 Кб
Разрешение экрана 16 x 16 пикселей LCD
Cartridge ROM 2 Кб
Видеопроцессор разный (сделанный фирмой Hughes)
Звук Пьезо-пищалка
Управление двенадцатикнопочная клавиатура, один паддл
Источник энергии одна (для TMS1100) или две (для Intel 8021) 9-вольтовых батареек

Игры[править | править код]

Всего на Microvision было выпущено 13 игр, из них 7 в 1979 году, по 2 в 1980—1981 и 1 в 1982 году. Игра Blockbusters шла в комплекте с консолью и была самой популярной. Последней игрой, выпущенной для Microvision стала появившаяся только на европейском рынке игра Super Blockbuster.

Список игр[править | править код]

  • 1979
    • Block Buster
    • Bowling
    • Connect Four
    • Mindbuster
    • Pinball
    • Star Trek: Phaser Strike
    • Vegas Slots
  • 1980
    • Baseball
    • Sea Duel
  • 1981
    • Alien Raiders
    • Cosmic Hunter
  • 1982
    • Barrage (разработка была прекращена)
    • Super Blockbuster (вышла только в Европе)

Названия игр[править | править код]

Названия игр могли отличаться в зависимости от того, в какой стране они продавались.

Оригинальное название Название в Германии Название во Франции Название в Италии
Alien Raiders Blitz! Blitz
Baseball
Block Buster Blockbuster Demolisseur Block Buster
Bowling Bowling Bowling
Connect Four 4 gewinnt Puissance 4 Forza 4
Cosmic Hunter
Mindbuster
Pinball Pinball Billard Flipper
Sea Duel Sea Duel Duello sul Mare
Star Trek Phaser Strike Shooting Star Cannon Phaser Shooting Star
Super Blockbuster Super Blockbuster Super Blockbuster
Vegas Slots

Примечания[править | править код]

  1. Перейти к:1 2 Milton-Bradley Microvision: Computer Closet Collection
  2. Перейти↑ Ultimate Console Databse
  3. Перейти к:1 2 PC Timeline
  4. Перейти к:1 2 Milton Bradley Microvision (1979)-- Ретро (недоступная ссылка)
  5. Перейти к:1 2 3 4 5 Информация об игровой системе Microvision на сайте GameFaqs

Ссылки[править | править код]

  • Microvision на сайте Ultimateconsoledatabase.com
  • Microvision на сайте GameFaqs
  • Эмулятор некоторых игр Microvision
  • AMiViSi, Version 0.21 (Windows 9x/2000/XP) — доступный ко скачиванию эмулятор игры Star Trek Phaser Strike

В 1970-х — 1980-х годах несколько компаний, включая Coleco и Milton-Bradley, создавали лёгкие настольные либо наладонные электронные игры. Сегодня эти устройства не считаются игровыми консолями, поскольку обычно каждое такое устройство позволяло играть лишь в одну игру. Первой настоящей портативной консолью со сменными картриджами стала Milton Bradley Microvision, выпущенная в 1979 году. Компания Nintendo стала лидировать на рынке наладонных устройств после выпуска Game Boy в 1989 году.

Game & Watch Ball, 1980

Начиная с 1980 года Nintendo стала выпускать серию компактных игр Game & Watch, разработанных Гумпэй Ёкои. Использовав достижения, позволившие сделать микрокалькуляторы размером с кредитную карту, этот инженер разработал игровое устройство с экраном на жидких кристаллах, в углу которого располагался цифровой индикатор-часы. В более поздних играх серии впервые появился контроллер D-pad, позволяющий указывать направление движения персонажа. Позже Ёкои использовал D-pad для контроллера консоли NES, и вскоре после этого D-pad стал стандартным элементом игровых контроллеров. В ходе разработки Game Boy, Ёкой использовал элементы дизайна Game & Watch и NES, включая в том числе и D-pad.

В конце 1980-х — начале 1990-х рынок портативных игровых устройств показал новый подъём. Устройства с цветным ЖК-дисплеем и подсветкой потребляли относительно много энергии, что сильно сокращало время работы от батареи, чёрно-белый же экран без подсветки был довольно экономичен. На тот момент технологии портативных перезаряжаемых источников питания были ещё довольно незрелыми — в этом кроется причина того, что гораздо более продвинутые консоли, такие как Game Gear и Atari Lynx не достигли такого успеха, как Game Boy. На рынке предлагались аккумуляторы от сторонних производителей, но все они использовали технологию NiCd, требующую для максимальной эффективности полностью разряжать аккумулятор перед зарядкой. Более современные NiMH аккумуляторы появились лишь в конце 1990-х, спустя годы после того как Game Gear, Atari Lynx и оригинальный Game Boy были сняты с производства.

Современные портативные устройства, такие как Nintendo DS или Sony PSP, используют перезаряжаемые Li-Ion батареи подходящего размера. Другие консоли седьмого поколения, как например GP2X, работают на щелочных батарейках.

Game Boy[править | править код]

Game Boy

Nintendo выпустила Game Boy спустя пять лет после провала другой игровой системы на картриджах — Palmtex Home-Computer Software Super Micro Cartridge System. Команду разработчиков возглавлял Гумпэй Ёкои, будучи также ответственным за серию Game & Watch и две игры для NES — Metroid и Kid Icarus. Game Boy выходил на рынок под внимательным взором критиков, говоривших, что монохромный экран устройства слишком мал, а мощность процессора неадекватна. Но разработчики верили, что забота о низкой цене и экономии батареи очень важна, и по сравнению с Microvision, Game Boy сделал большой шаг вперёд.

Ёкои понимал, что новому устройству нужна по крайней мере одна игра, которая станет определяющей для консоли, с тем, чтобы покупатели стали бы покупать консоль ради этой игры. В июне 1988 года исполнительный директор Nintendo Минору Аракава продемонстрировал игру Тетрис на торговой выставке. Nintendo приобрела права на игру и предоставляла её вместе с Game Boy. Практически сразу эта пара стала хитом продаж.

Atari Lynx[править | править код]

В 1987 году компания Epix завершила разработку Handy — портативного игрового устройства, которое легло в основу Atari Lynx — портативной консоли, выпущеной в 1989 году. Это была первая цветная портативная игровая система, первая система с подсветкой экрана, и первая система с поддержкой сетевой игры (до 17 игроков). Lynx можно было перевернуть, адаптировав для левшей. Однако, все эти возможности предлагались по довольно высокой цене, что заставляло потребителей искать более дешёвые альтернативы. Консоль была довольно громоздкой, быстро истощала заряд батареек и, в отличие от других приставок, не имела поддержки сторонних производителей. Из-за высокой цены, малого времени работы от батарей, недостаточных объёмов производства, недостатка хороших игр и агрессивной маркетинговой кампании Nintendo, несмотря на редизайн консоли в 1991 году, Lynx оказался коммерческим провалом. Но несмотря на это, такие компании как Telegames помогали консоли «держаться на плаву» ещё долгое время, и когда новый владелец Hasbro отдал права на разработку в общественное достояние, независимые разработчики, такие как Songbird, даже выпускали коммерческие игры для этой системы, каждый год до 2004 года.

Turbo Express[править | править код]

TurboExpress с TurboVision и карточками игр

TurboExpress — это портативная версия консоли TurboGrafx-16, выпущенная в 1990 году по цене 249,99 долл. (в 1992 году цена опустилась до 199,99 долл.). Это японский эквивалент PC Engine GT.

Для своего времени это была наиболее продвинутая портативная игровая консоль. Использовались игры от TurboGrafx-16, которые поставлялись на небольших карточках HuCard, размером с кредитную карту. Устройство работало на двух процессорах 6820 на частоте 3,58 МГц, располагало 64 КБ ОЗУ, экраном с диагональю в 66 мм (как у Game Boy), отображало одновременно до 64 спрайтов в 512 цветах.

Отдельно можно было приобрести ТВ-тюнер TurboVision, что позволяло использовать TurboExpress как видеомонитор.

TurboLink позволял связать два устройства для игры друг с другом, но было очень мало игр, поддерживающих этот режим.

Game Boy Advance[править | править код]

Game Boy Advance

В 2001 году Nintendo выпустила Game Boy Advance, увеличив экран по сравнению с экраном Game Boy Color и производительность устройства и добавив две «плечевые» кнопки.

Спустя ещё два года, дизайн консоли был вновь переработан — появилась Game Boy Advance SP, более компактная, в форм-факторе «раскладушки». Сохранилась совместимость с играми Game Boy Advance.

В 2005 году была выпущена ещё более компактная версия — Game Boy Micro.

N-Gage[править | править код]

Nokia выпустила N-Gage в 2003 году. Устройство разрабатывалось как комбинация MP3-плеера, сотового телефона, КПК, радио и игрового устройства.

Nintendo DS[править | править код]

Nintendo DS

Nintendo DS была выпущена в ноябре 2004 года. Среди новых возможностей было разделение на два экрана, сенсорный экран, беспроводная связь и микрофон. Как и в Game Boy Advance SP, DS имеет дизайн «раскладушки». Нижний экран чувствителен к нажатию и предназначен для касания стилусом или пальцами. Кроме того, имеется и набор «классических» элементов управления — D-pad, кнопки A, B, X, Y, «плечевые» кнопки, «Select» и «Start». Есть возможность подключения по WiFi к сервису Nintendo Wi-Fi Connection, либо образование локальной беспроводной сети (до 16 игроков) для совместной игры. Сохраняется обратная совместимость с играми для Game Boy Advance, но не Game Boy / Game Boy Color.

В январе 2006 года Nintendo представила обновлённую версию DS — Nintendo DS Lite (выпущена в продажу 2 марта 2006 в Японии), более лёгкую, с более «гладким» дизайном, более долгим сроком автономной работы.

В октябре 2008 года Nintendo анонсировала Nintendo DSi, при тех же размерах имеющую большие экраны, плюс две камеры. Слот GBA был заменён на слот SD-карты, и добавлена внутренняя флеш-память для хранения загружаемых игр. 1 ноября 2008 года DSi выпущена в Японии и в апреле 2009 года — в Северной Америке и Европе.

На 31 марта 2009 года, суммарные продажи Nintendo DS, DS Lite и DSi по всему миру составили 101,78 млн устройств.

В начале 2011 года была выпущена Nintendo 3DS с автостереоскопическим экраном.

PlayStation Portable[править | править код]

Psp1.png

Sony PlayStation Portable была анонсирована на выставке E3 2003, была впервые продемонстрирована 11 мая 2004 года на пресс-конференции Sony в рамках E3 2004. В продажу консоль поступила 12 декабря 2004 года в Японии, 24 марта 2005 года в Северной Америке, и 1 сентября 2005 года в PAL-регионе.

Sony PlayStation Portable стала первой портативной консолью, использующей оптический диск — собственного формата Universal Media Disc (UMD) — в качестве основного носителя данных. Другие отличительные черты PSP — это большой широкоформатный экран, мультимедиа возможности, а также способность подключаться к PlayStation 3, другим PSP и даже сети Интернет.

В начале 2011 года была анонсирована PlayStation Vita с двумя аналоговыми стиками, сенсорным экраном и мультитач панелью сзади.

Спустя некоторое время Vita была заброшена, т.к. компания Sony переключилась на домашние консоли.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сергей Мельников. Карманный бильярд // Железо : журнал. — 2011. — № 6 (88). — С. 84—87.

Ссылки[править | править код]