Портвейн 777

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портвейн 777 производства Евпаторийского винного завода

Портвейн 777 — известная марка ординарного (невыдержанного, и вследствие этого относительно недорогого) крепленого вина, как правило, получавшегося суррогатным способом. Выпускался в СССР, а в настоящее время — в странах бывшего СССР. В народе именуется «Три семерки»,«Топорики»,«Три топора», «Очко» (в одноименной игре в карты сумма трех семерок равна 21, это число и называют очко). Несмотря на название, не является портвейном.

Свойства[править | править код]

Крепость вина 17—19 %, сахара /— от 5 до 10 % по объёму. Чаще всего портвейн 777 — белый[источник не указан 1426 дней], однако бывает и красный, и розовый портвейн. Во времена перестройки был типичным представителем бормотухи, был популярен по причине как его крепости, так и дешевизны.

В настоящее время под этой маркой выпускают дешёвые креплёные вина. Чаще всего их изготавливают из дешёвых виноматериалов с последующей «портвейнизацией», заключающейся в нагреве получившегося суррогата до определённой температуры (обычно 65—70 °C) при условиях интенсивного контактирования виноматериалов с кислородом, при этом происходят окислительно-восстановительные процессы, реакции меланоидинообразования, этерификации, дегидратации, дезаминирования, декарбоксилирования и другие химические реакции.

В настоящее время напиток, продаваемый под этим названием, производится из плодово-ягодного сырья и классифицируется ЕГАИС как «Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта», тогда как, например, вермут мартини - «Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта».

В искусстве[править | править код]

Во второй части трилогии Константина Симонова «Живые и мёртвые» в эпизоде, где Таня и её товарищи по партизанскому отряду отмечают своё награждение. Упоминается без негативного контекста — как напиток более изысканный, чем водка и неразбавленный спирт: один из награждённых командиров партизан Гусаров, достав две бутылки, одну отдаёт для застолья, вторую оставляет в подарок жене.

В киножурнале Фитиль в эпизоде «Трезвый подход» упоминался пациентом, которого играл Евгений Леонов

В х/ф Дети понедельника (1998) — диалог в магазине по поводу.

В к/ф Зеленый Слоник (1999) — упоминается персонажем, которого играет Сергей Пахомов, во время рассказа историй.

Также упоминается в песнях групп Пошлая Молли «Супермаркет» и «Агата Кристи» «Как на войне».

Ссылки[править | править код]