Портер (пиво)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стакан и бутылка с пивом Zywiec Porter (Польша)

По́ртер (англ. Porter — носильщик) — национальный английский сорт пива, объединяющий под своим именем многие подвиды, имеющие общие особенности.

Производится из не менее двух видов солодов, одним из которых является темный солод, для окрашивания пива в цвет от тёмно-коричневого до чёрного, желтого тростникового сахара, большого количества хмеля (по сравнению с другими сортами пива) и дрожжей верховых пород.

История[править | править код]

Этот сорт пива был впервые приготовлен английским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине XVIII века в Лондоне. Портер был придуман как заменитель классического эля и предназначался для работников тяжёлого труда, так как он очень питателен.

С конца XVIII века экспортировался из Англии в Россию. В послании к Жуковскому (1812) К. Батюшков славит «И портер выписной, И сочны апельсины, И с трюфлями пирог, Весь Амальтеи рог»[1].

Виды портеров[править | править код]

  • Портер «Расхожий» — начальное сусло в 14—15 % сахарометра Баллинга.
  • Портер «Классический» (Porter) — начальное сусло в 17—18 % сахарометра Баллинга.
  • Портер крепкий «Стаут» (Stout) (см. Гиннесс) — начальное сусло в 19—20 % сахарометра Баллинга.
  • Портер вывозной «Экспортный» (Exportbeer) — начальное сусло 20 % и более сахарометра Баллинга.
  • Русский портер — начальное сусло в 17—18 % сахарометра Баллинга[2].
  • Балтийский (имперский) портер.

Приготовление[править | править код]

Приготовление классического английского портера производят по инфузионному способу и посредством верхового брожения.

При затирании размельчённый солод замешивают с водой в 75 °C, в которой растворяют сахар; прибавлением горячей воды температуру затора доводят до 62 °C и после тщательного перемешивания дают стоять 1,5 часа; получают первое крепкое сусло (23° Ball.), которое подвергают кипячению с хмелем. Обрабатывая остаток от первого сусла водой, получают второе, более слабое сусло (15,5° Ball.); его кипятят с той же порцией хмеля, которая служила для первого сусла. Наливая на дробину ещё раз воду, получают третье сусло.

Первые два сусла смешивают вместе в разных пропорциях, смотря по тому, желают ли иметь более крепкое сусло для двойного портера или более слабое для обыкновенного; третье сусло служит для приготовления слабого пива. Дрожжи задают к охмеленному суслу при 14—16 °C; наступающее после того главное брожение продолжается в среднем 36 часов; послеброжение заканчивается в 2—3 дня.

По окончании послеброжения портер через несколько дней (brown stout через 4 недели) поступает для потребления; только портер, назначаемый для экспорта, выдерживают продолжительное время, около года.

Примечания[править | править код]

  1. s:К Жуковскому (Батюшков)
  2. Симонов Л. Н. Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение. — 1-ое. — Санкт-Петербург: Типография Евдокимова Е., 1898 г.. — 901 с.

Ссылки[править | править код]

Источник[править | править код]